Navigation überspringen

Aktionen rund um Lebensmittel für Kita und Kindertagespflege

Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen

Wir retten Lebensmittel! Wer Kita- oder Grundschulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln begeistern möchte, findet in dieser Broschüre vielfältige Anregungen für die Praxis. Bei einem bewegten Quiz können die Kinder ihr eigenes Wissen auf den Prüfstand stellen oder ihrer Kreativität bei Bildergeschichten und Plakaten freien Lauf lassen.
Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen. Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel

Lebensmittel sind so wertvoll

In diesem Bildungsmaterial für Kita und Grundschule steht das Thema Lebensmittelverschwendung am Beispiel der Banane im Mittelpunkt. Bananen machen nach Äpfeln den zweitgrößten Anteil des Obstabfalls in privaten Haushalten aus. Im Rahmen vielfältiger Aktionen setzen sich die Kinder mit Lösungsansätzen auseinander, um in ihrem Alltag Bananen vor der Tonne zu retten.

Lebensmittel sind so wertvoll – Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen

Entdecke die Karotte!

Möhre, Mohrrübe oder gelbe Rübe: Die Karotte hat viele Namen. Und noch vielfältiger sind die Aktionen, die in dieser Broschüre rund um die knackige Wurzel vorgestellt werden. Neben einem Rätsel finden sich ein Besuch auf dem Wochenmarkt, ein Farb-Experiment und vieles weiteres darin wieder. Abgerundet wird das Material durch ein Bewegungsspiel und leckere Rezeptideen zur Zubereitung für und mit Kita-Kindern.

Entdecke die Karotte – Aktionen und Rezepte für die Kita

Entdecke die Erdbeere!

In dieser Broschüre finden sich spannende Mitmachaktionen für alle Kitas mit Informationen und Zubereitungsideen zur Erdbeere. Ob selbst angebaut, vom Erdbeerfeld gepflückt oder auf dem Markt erstanden: Das rote Früchtchen eignet sich hervorragend, um es mit allen Sinnen zu erforschen und mit den Kindern leckere Köstlichkeiten daraus herzustellen.

Entdecke die Erdbeere – Aktionen und Rezepte für die Kita

Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker

Der Ideenkatalog enthält vielfältige Anregungen und Bildungsmaterialien zu den Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht. Es finden sich Ideen rund um den Anbau und die Herkunft der Produkte, die Lebensmittelvielfalt und Lebensmittelzubereitung. Die Broschüre eignet sich besonders zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms.

Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker – Ideenkatalog zur pädagogischen Begleitung des
EU-Schulprogramms

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung