In 2024 finden erstmals die landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen in allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung statt. Die landesweiten Messwochen werden in zwei fünfwöchigen Messzeiträumen durchgeführt: 15. April bis 19. Mai 2024 und 30. September bis 03. November 2024. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren.
Laut den aktuellen Zahlen werden in Deutschland ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Die Außer-Haus-Verpflegung und damit auch Kantinen, Mensen und Co., hat daran einen Anteil von etwa 17%, das sind 1,9 Mio. Tonnen. Dabei ist hier das Potenzial zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen groß. Oft reichen bereits kleine Maßnahmen aus, um Lebensmittelabfälle schnell und effektiv zu reduzieren. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern zahlt sich auch finanziell aus. Denn die ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen, die mit vermeidbaren Lebensmittelabfällen einhergehen, sind groß.
Bei den landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen soll der große Hebel der Gemeinschaftsverpflegung genutzt werden, um auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen aufzuzeigen.
Wie laufen die landesweiten Messwochen ab?
Im Rahmen der landesweiten Messwochen messen die beteiligten Einrichtungen Lebensmittelabfälle, die während der Mittagsverpflegung entstehen. Je nach Kenntnisstand können interessierte Einrichtungen bei der Anmeldung zwischen zwei Modulen wählen:
- Modul 1 - Messwoche für Einsteiger: Für alle Einrichtungen, die noch keine oder wenig Erfahrung mit der Messung von Lebensmittelabfällen haben. Die Erfassung beschränkt sich auf Tellerreste bei der Mittagsverpflegung.
- Modul 2 - Messwoche für Fortgeschrittene: Für alle Einrichtungen, die bereits Erfahrung mit der Messung von Lebensmittelabfällen haben und diese ausweiten möchten. Es werden Tellerreste und Ausgabereste sowie ggf. weitere Reste (Produktionsreste, Lagerverluste) bei der Mittagsverpflegung erfasst.
Gemessen wird in beiden Modulen über einen Zeitraum von mindestens fünf aufeinanderfolgenden Tagen – je länger gemessen wird, desto besser. Es gibt zwei fünfwöchige Messzeiträume, in denen die Messungen stattfinden sollen:
- Erster Zeitraum: 15. April bis 19. Mai 2024
- Zweiter Zeitraum: 30. September bis 03. November 2024
Die teilnehmenden Einrichtungen messen in beiden Messzeiträumen. Dabei können sie individuell entscheiden, wann sie im jeweiligen Messzeitraum ihre Messungen durchführen. Die Einrichtungen führen die Messungen selbstständig durch und reichen die Messwerte per E-Mail beim Landeszentrum für Ernährung zur Auswertung ein. Sie erhalten Unterstützung in Form von Materialien und Vorlagen sowie begleitenden Veranstaltungen. Teilnehmende des Moduls „Messwoche für Einsteiger“ können zudem eine kostenlose Beratung durch die Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung in Anspruch nehmen – individuell und je nach Bedarf im Verlauf der landesweiten Messwochen.
In diesem Jahr nehmen 40 Einrichtungen aus allen Lebensmwelten der Gemeinschaftsverpflegung an den landesweiten Messwochen teil.
Vorlagen:
Die Vorlagen für die Wiegeprotokolle finden Sie hier zum kostenlosen Download:
Die Vorlagen sind im Excel-Format. Wir empfehlen, die Protokolle am PC auszufüllen. Notfalls können diese im Querformat
ausgedruckt werden.
Materialien:
Alle Materialien finden Sie hier zum kostenlosen Download:
- Anleitung „Lebensmittelabfälle messen“
- Plakat
„Vermeiden Sie Lebensmittelreste“
für Kitas und Schulen: Plakat „Vermeide Lebensmittelreste“ - Plakat
„Messung von Tellerresten“
für Fortgeschrittene: Plakat „Messung von Ausgaberesten“ - Tischaufsteller
„Vermeiden Sie Lebensmittelreste“
für Kitas und Schulen: Tischaufsteller „Vermeide Lebensmittelreste“ - Begleitheft
„Tischgäste für eine nachhaltige Verpflegung gewinnen“
Die landesweiten Messwochen werden von Veranstaltungen begleitet. Alle Einrichtungen, die zu den landesweiten Messwochen angemeldet sind und eine verbindliche Anmeldebestätigung erhalten haben, sind eingeladen, an den begleitenden Veranstaltungen teilzunehmen.
Online-Auftakt „Messwoche für Einsteiger“: 12. März 2024, 14:00 – 16:15 Uhr
Wir eröffnen gemeinsam mit allen Einrichtungen des Einsteiger-Moduls die landesweiten Messwochen. Der Ablauf und das weitere
Vorgehen werden besprochen sowie alle relevanten Materialien und Vorlagen vorgestellt.
Programm:
Auftaktveranstaltung am 12.03.2024
Online-Auftakt „Messwoche für Fortgeschrittene“: 19. März 2024, 14:00 – 16:15 Uhr
Wir eröffnen gemeinsam mit allen Einrichtungen des Fortgeschrittenen-Moduls die landesweiten Messwochen. Der Ablauf und das
weitere Vorgehen werden besprochen sowie alle relevanten Materialien und Vorlagen vorgestellt.
Programm:
Auftaktveranstaltung am 19.03.2024
Online-Erfahrungsaustausch: 12. Dezember 2024, ca. 14:00 – 16:00 Uhr
Wir fassen die Messwochen noch einmal zusammen und tauschen uns mit Ihnen zu Ihren Erfahrungen aus. Zudem werden die Ergebnisse
der Auswertung Ihrer eingesendeten Messdaten vorgestellt.
(Programm und weitere Infos folgen)
Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsverpflegung: Einrichtungsträger, Verpflegungsverantwortliche, Caterer, Küchenpersonal sowie Ausgabekräfte.
Die Messwochen werden lebensweltübergreifend in Einrichtungen, in denen Gemeinschaftsverpflegung stattfindet, durchgeführt. Diese Lebenswelten umfassen:
- Kita- und Schulverpflegung
- Hochschul- und Betriebsverpflegung
- Verpflegung in Senioreneinrichtungen
- Klinikverpflegung
Die Anmeldung ist geschlossen.