Service-Navigation

Suchfunktion

Trinken

in der

Grundschule

MEHR

Online-Fachtag:

Gutes Essen

für Seniorinnen

und Senioren

MEHR

Veranstaltungsreihe

„Essen in der Kita:

Sicher, gut

und BeKi-zertifiziert“

MEHR

Bunte

Vesperpause

für Kitas

MEHR

#easyfoodbw

Instagram-Kanal für

Junge Erwachsene

MEHR

Materialien

und

Medien

MEHR

  • > Startseite
Kindergartenkind isst eine Paprika
Frühstückstisch
Kita-Kinder schmieren Butterbrote
Köchinnen beim Zubereiten von Gerichten in einer Kantinen-Küche
Drei Kinder sitzen auf einem Schultisch
frische Karotten
Aktuelle Themen


Informationsschrift Kita- und Schulverpflegung in Zeiten von Corona

In Kindertagesstätten und Schulen sind aufgrund der Corona-Pandemie umfangreiche Hygienevorkehrungen nötig. Tipps und Hinweise, wie diese für das Verpflegungsangebot aussehen können, finden Sie in der Informationsschrift des Landeszentrums für Ernährung. (Stand: 14.06.21)

Kind wäscht sich mit Seife die Hände


Gemeinschaftsverpflegung: große gesellschaftliche Verantwortung

Rund 16,5 Millionen Essen gaben Gemeinschaftsküchen in Deutschland 2018 täglich aus. Diese Größenordnung macht deutlich: Wer im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung für Menüplanung und Essenszubereitung zuständig ist, nimmt Einfluss auf Wohlbefinden und Essverhalten sehr vieler Menschen.

Eine Frau und zwei Männer stehen an der Ausgabetheke einer Betriebskantine


Lebensmittel sind so wertvoll! Kleine Forscher*innen retten Bananen

Nach Äpfeln machen Bananen den zweitgrößten Anteil des Obstabfalls in privaten Haushalten aus. Grund genug, sie in den Mittelpunkt des neuen Bildungsmaterials des Landeszentrums für Ernährung zu stellen. Die Kinder beschäftigen sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung und erfahren, wie sie Bananen vor der Tonne retten können. Enthalten sind auch Anregungen für die Umsetzung im Fernunterricht.

4 Bananen in 4 unterschiedlichen Reifestadien


Praxisnahe Ernährungs- und Verbraucherbildung im Fernunterricht

Lebensmittel erkunden, sie schmecken und entdecken – das geht auch im Fernunterricht! Bereits kleine praxisorientierte Einheiten können viel bewirken und bringen in Corona-Zeiten Abwechslung in den Schulalltag. Dafür eignen sich beispielsweise Sinnesübungen und alltagsnahe Experimente. Das Landeszentrum für Ernährung hat viele konkrete Anregungen zusammengestellt. 

Mädchen im Homeschooling

Fußleiste