Navigation überspringen

Tag der Kitaverpflegung

Am Dienstag, den 7. Mai 2025 von 9:00-10:30 Uhr beteiligt sich das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung im Rahmen der gemeinsamen Tage der Kitaverpflegung mit einem Online-Beitrag zum Thema „Clever gestaltet wird besser gegessen – Nudging in Kita und Kindertagespflege“.

Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ findet alljährlich am 9. Mai der Tag der Kitaverpflegung statt – initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Für das Jahr 2025 planen die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung gemeinsam mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) rund um den Aktionstag ein bundesweites Programm mit vielfältigen Online-Angeboten für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege.

Vom 5. bis 9. Mai 2025 wird zu einem bunten Aktionsprogramm im Online-Format eingeladen. 

Im Rahmen der Tage der Kitaverpflegung wird in Baden-Württemberg außerdem der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, eine Kita besuchen.

Ihr Aktionstag vor Ort

Nutzen Sie die Tag(e) der Kitaverpflegung auch als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort, um die Kitaverpflegung einmal ganz bewusst in den Mittelpunkt zu stellen.
Ein Aktionstag kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 9. Mai 2025 gestaltet werden.

Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsrezepte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung für Kitas und die Kindertagespflege.

Online-Beitrag: Clever gestaltet wird besser gegessen – Nudging in Kita und Kinder­tagespflege

Erfahren Sie am 07. Mai 2025 von 9:00 bis 10:30 Uhr wie kleine „Stupser“ positive Veränderungen in der Kitaverpflegung bewirken können.
Sammeln Sie in diesem Beitrag praxisnahe Inspiration, wie Sie Kinder zu einer gesundheitsfördernden und vor allem leckeren Ernährung motivieren.

In Baden-Württemberg werden knapp 307.000 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in der Kita und Kindertagespflege betreut.

Ein Großteil von ihnen isst dort auch zu Mittag und nimmt an den weiteren Verpflegungsangeboten teil. Je mehr Zeit in der Kita oder in der Kindertagespflege verbracht wird, desto wichtiger ist eine adäquate, gesundheitsfördernde und leckere Verpflegung mit ausreichend Gemüse und Obst. Oftmals jedoch sind Pommes mit Ketchup beliebter als ein Kartoffel-Karotten-Zucchini Eintopf mit Brot.
Nicht immer gelingt es also, die Kinder zu einem gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten zu motivieren.

Hier kann „Nudging“ (auf Englisch: Stupsen) helfen. Dahinter steckt ein Ansatz, der versucht über feine „Stupser“ das Ernährungsverhalten der Kinder sanft in eine gesündere Richtung zu lenken ohne Zwang und Verbote. In der Kitaverpflegung bedeutet Nudging also, gesunde und nachhaltigere Speisen und Getränke so darzubieten, dass Kinder diese bevorzugt wählen ohne es bewusst zu merken.

Vergangene Veranstaltungen zum jährlichen Tag der Kitaverpflegung

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung