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Küchentipps

Hülsenfrüchte richtig kochen

verschiedene Hülsenfrüchte in Vorratsgläsern

Hülsenfrüchte erobern mehr und mehr den Speiseplan. Nicht nur Veganer schätzen ihren vielfältigen Einsatz in der Küche, auch viele gesundheitsbewusste Verbraucher tauschen immer lieber Fleischgerichte durch Linsen oder Bohnen aus. Egal, ob als Linsen-Curry, Kirchererbsen-Aufstrich, Bohnen-Suppe oder als Soja-Schnitzel – Hülsenfrüchte lassen sich kreativ zubereiten. Mehr


Speiseöl – Welches eignet sich für was?

verschiedene Öle in Flaschen

Speiseöl gehört zweifelsfrei in jede Küche – zum Braten, Anmachen von Salaten, Backen oder Frittieren. Die Auswahl im Supermarkt ist enorm groß. Dabei unterscheiden sich die Öle nicht nur in der Sorte, sondern auch in ihrer Qualität, Herstellung und Hitzestabilität. Mehr


Ei, Ei, Ei – Frisch oder nicht ist hier die Frage

Eier im Körbchen

Frische Eier sind leicht verderbliche Lebensmittel mit begrenzter Haltbarkeit. Ob unter der Schale noch wirklich alles frisch ist, lässt sich anhand von simplen Tests ganz leicht bestimmen. Mehr


Wie lagern Lebensmittel richtig?

Kühlschrank einräumen

Beim Einräumen der Lebensmittel in den Kühlschrank bleiben Ordnung und richtiges Kühlen oftmals auf der Strecke. Investieren Sie für das Einräumen die Zeit. Das bringt länger haltbare Lebensmittel, spart Geld und schafft einen besseren Überblick. Mehr


Siedfleisch für wärmende, wohltuende Suppen

Siedfleisch mit Gemüse im Topf

Siedfleisch oder Suppenfleisch ist die Grundlage einer Fleischbrühe und der daraus hergestellten, traditionellen Speisen. Welches Fleisch wird dafür verwendet und wie wird daraus eine gute Brühe? Mehr


Sous-vide – Fleischzubereitung auf die sanfte Tour

Rohes Fleisch und roher Lachs

Der Schlachtkörper eines Tieres besitzt verschiedene Fleischteile, die sich durch den Anteil an Muskelfleisch, Sehnen, Fett- und Bindegewebe unterscheiden. Ein Stück mit höherem Fett- oder Bindegewebsanteil muss anders zubereitet werden als ein mageres Fleischstück. Letzteres will auf die sanfte Tour zubereitet werden – z.B. mit dem Sous-vide-Verfahren. Mehr


Kräuter haltbar machen

Kräutergarten

Gerade zu Beginn der Kräutersaison gibt es von manchen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel mehr als einem lieb ist. Gut, wenn man weiß, wie man Überschüsse von Kräutern für den Rest des Jahres haltbar machen kann. Wie für Obst und Gemüse so gibt es auch für Kräuter viele Möglichkeiten der Haltbarmachung. Je nach Kraut und späterer Verwendung entscheidet sich die Art der Haltbarmachung. Mehr


Obst einmachen: den Sommer ins Glas holen

Einmachgläser mit Obst

In den Sommermonaten gibt es reichlich frisches Obst. Wer die Früchte wie zu Omas Zeiten einmacht, kann die saisonalen Köstlichkeiten auch noch an kalten Tagen genießen. Mehr


In Essig oder Öl einlegen – Gemüse schmackhaft konserviert

Einmachgläser mit Gemüse gefüllt

Saure Gurken – das sind die Klassiker dieser Konservierungsmethode. Das Einlegen in Essig oder auch in Öl verlängert nicht nur die Haltbarkeit, es verfeinert auch gleichzeitig den Geschmack. Wir zeigen, worauf es beim Einlegen ankommt. Mehr

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