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Wir über uns

Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn) verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Dies geschieht durch Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element.

Das Landeszentrum für Ernährung ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) und organisatorisch eine Abteilung der dem MLR nachgeordneten Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) mit Sitz in Schwäbisch Gmünd.

Aufgaben

Als Landeszentrum für Ernährung sind wir landesweiter Ansprechpartner für eine nach­haltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung in Baden-Württemberg. Wir verknüpfen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung, um gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg zeitgemäße Veränderungen in allen Lebenswelten wirksam zu gestalten.

  • Wir vermitteln zielgruppengerechtes Wissen und praktische Kompetenzen für eine gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung sowie für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Dazu stellen wir wissenschaftlich fundierte, seriöse und praxistaugliche Informationen und Bildungsmaterialien, vorrangig für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, themen­bezo­gen aber auch für Verbraucherinnen und Verbraucher zur Verfügung.
  • Wir fördern die Transformation der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigen, fairen Ernährungsumgebungen in allen Lebenswelten. Dabei unterstützen wir Verpflegungs­ein­richtungen hinsichtlich einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Optimierung der Verpfle­gung, der Steigerung des bio-regionalen und saisonalen Wareneinsatzes, der Reduzierung von Lebens­mittelverschwendung und der Verbesserung der internen und externen Kommunikation.  
  • Wir führen Tagungen und Veranstaltungen durch, um aktuelles Wissen unabhängig, transparent und werbefrei zu transportieren sowie allen Akteurinnen und Akteuren praxisrelevante Erfahrungen und unterschiedliche Perspektiven zu ermöglichen.
  • Wir vernetzen Akteurinnen und Akteure in Baden-Württemberg, beteiligen uns an Projekten und führen selbst Projekte durch, die eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung zum Ziel haben.
  • Wir bilden landesweit Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in den Bereichen Ernähr­ungs­information, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung weiter, die im Auftrag des Landes in Bildungseinrichtungen und Einrichtungen der Gemeinschafts­verpflegung tätig sind.
  • Wir unterstützen die Ernährungszentren und Landratsämter in Baden-Württemberg, die an den Schnittstellen von Ernährung und Hauswirtschaft mit Verbrauchern agieren. Hierzu entwickeln wir in Zusammenarbeit mit den Landratsämtern und/oder Ernährungs­zentren innovative Konzepte, die von diesen in den Landkreisen flächendeckend durchgeführt werden können. Wir unterstützen den landesweiten Austausch über fachliche Fortbildungen und Tagungen.  
  • Wir vernetzen uns bundesweit mit Institutionen und Partnern, die sich für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung einsetzen. Das Landeszentrum für Ernährung nimmt die Aufgaben der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Senioren­ernähr­ung in Baden-Württemberg wahr.

(Stand 05.12.2023)

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