Service-Navigation

Suchfunktion

Seniorin isst Suppe am Tisch mit anderen Seniorinnen und Senioren

IN FORM Projekt „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier“

Abschlussveranstaltung „Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen, so nah“

Die Abschlussveranstaltung findet am Mittwoch, 15. Februar 2023 von 14:00 bis 17:30 Uhr in Stuttgart statt. Die Teilnahme ist in Präsenz oder per Live-Stream möglich.

Im Rahmen einer Projektpartnerschaft haben das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Bayern und das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg seit Frühjahr 2020 intensiv zusammengearbeitet. Es wurden Mittagstischanbieter für Seniorinnen und Senioren im Quartier und solche, die es werden wollten, aus beiden Bundesländern bei der Öffnung und Verbesserung ihres Angebots begleitet. Zur Abschlussveranstaltung des IN FORM-Projektes sind Akteure aus allen Bereichen der Seniorenverpflegung herzlich eingeladen.

Programm

13:30 Uhr Technische Einführung/Ankommen vor Ort

14:00 Uhr Begrüßung
Dr. Stefanie Gerlach, Leiterin des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg

14:05 Uhr Ansprache
Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

14:20 Uhr Vorstellung der IN FORM-Projekte und zentraler Projektergebnisse
Carolin Wild, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

14:40 Uhr Vorstellung des Handlungsleitfadens zur Öffnung, Ausweitung und Verbesserung von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier
Dr. Christiane Brunner, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern

14:55 Uhr Gesprächsrunde „Der Offene Mittagstisch als Zugewinn und Mehrwert für alle Beteiligten“
Stimmen aus den Bereichen Senioreneinrichtung, Quartier, Mehrgenerationenhaus und Senioren

15:55 Uhr Pause mit Infotischen, Poster-Ausstellung und Möglichkeiten zum Austausch

16:25 Uhr Live-Kochen mit praktischen Ideen zur Umsetzung eines gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Mittagstisches mit anschließender Verkostung
Herbert Thill, Küchenmeister und Dozent

17:25 Uhr Zusammenfassung und Abschluss

17:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Änderungen vorbehalten

Anmeldung

Anmeldung zur Teilnahme in Präsenz
Anmeldung zur Teilnahme via Live-Stream

Anmeldeschluss ist Dienstag, 31.01.2023. 


Projekt

Die meisten Seniorinnen und Senioren in Baden-Württemberg leben zu Hause und kümmern sich selbstständig um ihre täglichen Mahlzeiten. Vor allem diejenigen, die alleine leben, ernähren sich nicht immer bedarfsgerecht oder verlieren mit der Zeit die Lust, nur für sich selbst zu kochen. Wird man mit zunehmendem Alter oder durch Krankheit weniger mobil, kann Vereinsamung die Folge sein.
Essen und Trinken geben dem Tag Struktur und bieten zudem die Chance für soziale Kontakte und Gemeinschaft. Offene Mittagstischangebote in Senioreneinrichtungen, mobile Menüdienste ("Essen auf Rädern") oder Angebote in Mehrgenerationenhäusern können daher Seniorinnen und Senioren mit einem bedarfsgerechten Angebot unterstützen – sofern sie bekannt, erreichbar und entsprechend attraktiv sind.

Das Landeszentrum für Ernährung widmet sich im neuen IN FORM Projekt „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier“ vor allem der Qualität der Angebote. Als Maßstab wird der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit "Essen auf Rädern" und in Senioreneinrichtungen herangezogen. Außerdem soll mit der Ausweitung von Mittagstischangeboten die soziale Teilhabe gestärkt werden.

Ziele

  • Orientierung am Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen und für Essen auf Rädern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
  • Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten und fair gehandelten Lebensmitteln, wobei bevorzugt regionale Lebensmittel eingesetzt werden
  • Verbesserung der Teilhabe von zu Hause lebenden Seniorinnen und Senioren
  • Verbesserung und Verfestigung der Kommunikation und Vernetzung der Akteure in der Seniorenernährung

Projektjahr 2022

Die Begleitung der fünf Projekteinrichtungen wird auch in diesem Jahr fortgeführt. Zusätzlich werden die Erkenntnisse aus dem Projekt weiteren Anbieterinnen und Anbietern von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren in Baden-Württemberg und in weiteren Bundesländer zur Verfügung. 

Projektjahr 2021

Im Rahmen des Projekts werden fünf Einrichtungen durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg dabei begleitet, die Qualität ihres Mittagstischangebots zu verbessern und mehr Gäste zu erreichen.

Die fünf Projekteilnehmer sind: 

  • Alexander-Stift Service GmbH, Kernen-Stetten (Rems-Murr-Kreis)
  • AWO Wohncafé, Karlsruhe
  • Mehrgenerationenhaus, Buchen (Neckar-Odenwald-Kreis)
  • Samariterstift am Laiblinspark, Pfullingen (Landkreis Reutlingen)
  • Residenz Stadtwaage, Heidenheim

Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg



Um bundesweit übertragbare Handlungsempfehlungen zu erarbeiten, werden in Kooperation mit dem Projektpartner Bayern Veranstaltungen mit weiteren Bundesländern durchgeführt.

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Fußleiste