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Kooperationen


Übersicht der Projekte mit den Kooperationspartnern


Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung und dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Bayern

Laufzeit: bis März 2023

Inhalt: Das IN FORM Projekt zur „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Senior*innen im Quartier“ wird in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach durchgeführt. Ziel des Projektes ist es, Senioreneinrichtungen dabei zu begleiten, ihren Mittagstisch für zuhause lebende Senioren zu öffnen, zu erweitern und das Angebot zu verbessern. In enger Zusammenarbeit erarbeiten Bayern und Baden-Württemberg aus den gewonnenen Erfahrungen schließlich bundesweit übertragbare Handlungsempfehlungen für interessierte Einrichtungen. Mehr zum Projekt des KErn können Sie hier nachlesen.

Kooperationspartner:

Logo Kompetenzzentrum Ernährung Bayern



Ansprechpartnerin:

Carolin Wild
Carolin.Wild@lel.bwl.de
07171-917-261


Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung und dem Heilbäderverband Baden-Württemberg e. V. (HBV)

Laufzeit: bis Ende 2020

Inhalt: Das Landeszentrum für Ernährung veranstaltet in Kooperation mit dem Heilbäderverband Baden-Württemberg am 03.11.2020 den Fachtag „Gutes Essen in der Reha“ im Kurhaus in Baden-Baden. An dem Fachtag berichten Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis über Möglichkeiten und Vorteile eines gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegungsangebots in Rehabilitationskliniken. Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zum Netzwerken. Organisiert und durchgeführt wird die Veranstaltung vom HBV. Für das Fachprogramm ist das Landeszentrum für Ernährung verantwortlich.

Weitere Informationen zur Veranstaltung sowie das Programm finden Sie im Save the Date - Deutscher Bädertag 2020.

Zur Online-Anmeldung geht's hier.

Kooperationspartner:



Ansprechpartnerin:

Kristina Kannemann
Kristina.Kannemann@lel.bwl.de
07171-917-272


Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zur Lehrkräftefortbildung „Der Ernährungsführerschein“

Laufzeit: seit 2017/2018

Inhalt: Der Ernährungsführerschein ist ein Baustein zur modernen Ernährungsbildung. Das praxiserprobte mehrfach evaluierte Unterrichtsmaterial für die 3. und auch 4. Klasse wurde vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) entwickelt. Im Fokus des Konzeptes steht der Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten.

Interessierte Multiplikator*innen der Landesinitiative BeKi wurden ab dem Jahr 2009 zum Konzept für die Lehrkräftefortbildung geschult und dadurch autorisiert, die Fortbildung „Der Ernährungsführerschein – Die Küche kommt ins Klassenzimmer“ für (angehende) Lehrkräfte landesweit in Baden-Württemberg durchzuführen.

Seit dem Schuljahr 2017/2018 wird die Lehrkräftefortbildung durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg durchgeführt. Gemeinsam mit dem BZfE wird das Konzept der Lehrkräftefortbildung zum Ernährungsführerschein für eine digitale Umsetzung als Web-Seminar weiterentwickelt.

Weitere Informationen sowie die Inhalte der Lehrkräftefortbildung finden Sie hier.

Kooperationspartner:

Logo: Bundeszentrum für Ernährung



Ansprechpartnerinnen:

Baden-Württemberg Süd:
Gabriele Hagmeyer
Gabriele.Hagmeyer@lel.bwl.de

Baden-Württemberg Nord:
Petra Scharberth-Zender
Petra.Scharberth-Zender@lel.bwl.de

Daniela Leder
Daniela.Leder@lel.bwl.de
07171-917-212


Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg

Laufzeit: fortlaufend

Inhalt: Gemeinsam mit der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg führt das Landeszentrum für Ernährung regelmäßig Veranstaltungsreihen zum BeKi-Zertifikat und zur Schulverpflegung durch. Experten aus Wissenschaft und Praxis vermitteln die Grundlagen für Kinderernährung und Schulverpflegung und veranschaulichen an konkreten Beispielen aus der Praxis die Umsetzung im Alltag.

Die Veranstaltungen werden dezentral in ganz Baden-Württemberg durchgeführt und richten sich an ein breites Publikum: Kita- und Schulträger, Kita- und Schulleitungen, Fachberatungen, pädagogische Fachkräfte, Anbieter von Schulverpflegung, hauswirtschaftliches Personal, Schulfördervereine, Schulverbände, Elternbeiräte, Fachplanungen, Hauswirtschaftsverbände und -schulen sowie Fachschulen für Sozialpädagogik.

Klicken Sie hier für weitere Informationen zu den Veranstaltungen und Anmeldemöglichkeiten.

Kooperationspartner: 



Ansprechpartnerinnen:

Ina Nauert
Ina.Nauert@lel.bwl.de
07171-917-260

Hanna Abelein
Hanna.Abelein@lel.bwl.de
07171-917-271


Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und der DGE im Zertifikatslehrgang Schnittstellenkoordinator*in Kita- und Schulverpflegung/DGE-BW

Laufzeit: 6. April - 25. September 2021

Inhalt: Das Landeszentrum für Ernährung ist Kooperationspartner der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der Sektion Baden-Württemberg der DGE bei der Durchführung des Zertifikatslehrgangs „Schnittstellenkoordinator*in Kita- und Schulverpflegung/DGE-BW“.

Diese Zusatzqualifikation richtet sich an Personen oder Fachkräfte, die an der Schnittstelle zwischen Träger und Einrichtungen zentrale koordinierende Aufgaben oder beratende Tätigkeiten wahrnehmen möchten oder in diesen Aufgabenbereichen bereits tätig sind.

Mit der Zusatzqualifikation werden die Teilnehmer*innen befähigt, die Voraussetzungen für eine nachhaltige, qualitativ gute Verpflegung in Kitas und Schulen zu schaffen und sind in der Lage, ein Verpflegungskonzept für Kitas und Schulen zu erstellen, aufrechtzuerhalten und weiterzuentwickeln.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Lehrgang und zu den Anmeldemöglichkeiten zu erhalten.

Kooperationspartner:

DGE Logo Logo DGE BaWue

Ansprechpartnerin:

Alexandra Knauß
Alexandra.Knauss@lel.bwl.de
+49 7171-917-268


Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und dem Gesunden Boot

Laufzeit: bis Frühjahr 2021

Inhalt: Das Programm „Komm mit in das gesunde Boot“ und das vom Bundeszentrum für Ernährung entwickelte Konzept „Der Ernährungsführerschein“ sind beides Programme zur Gesundheitsförderung in der Grundschule, deren Inhalte sich optimal ergänzen. Der Ernährungsführerschein verknüpft Theorie und Praxis in der Ernährungsbildung. Kinder der dritten und auch vierten Klasse lernen Alltagskompetenzen in der Küche und Ernährungswissen, erleben Sinnesbildung, Esskultur und Genuss. Durch das Programm „Gesundes Boot“ werden Kindern wichtige Wissensinhalte zu den Fragestellungen „Was braucht mein Körper?“, „Welche Lebensmittel sind gesund bzw. ungesund?“ oder „Welche Bedeutung haben Getränke?“ vermittelt.

Durch eine Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und dem Gesunden Boot wurde die Möglichkeit für Lehrkräfte geschaffen, von beiden Programmen zu profitieren und so Kindern zwei Bausteine, der im Lehrplan verankerten Ernährungsbildung, anzubieten. Beide Lehrkräftefortbildungen werden zunächst durch ein Kooperationsprojekt in acht baden-württembergischen Landkreisen (Bodenseekreis, Freiburg, Freudenstadt, Heilbronn, Karlsruhe, Lörrach, Offenburg, Ostalbkreis) noch bis Frühjahr 2021 angeboten.

Ab sofort können Lehrkräfte, die bereits an einem der Programme teilgenommen haben, mit nur einer weiteren Fortbildung auch die Inhalte und Materialien des anderen Programms kennen lernen. Erfahren Sie hier mehr.

Kooperationspartner: 

Ansprechpartnerinnen:

Baden-Württemberg Süd:
Gabriele Hagmeyer
Gabriele.Hagmeyer@lel.bwl.de

Baden-Württemberg Nord:
Petra Scharberth-Zender
Petra.Scharberth-Zender@lel.bwl.de


Entwicklung von Bildungsmaterial für Grundschullehrkräfte zum Thema Gemüse und Obst

Laufzeit: August 2019 bis August 2020

Inhalt: In Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd entwickelt das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg handlungsorientierte und mehrperspektivische Bildungsmaterialien zum Thema Gemüse und Obst. Die Zielgruppe des Materials sind baden-württembergische Grundschullehrkräfte, die im Sachunterricht tätig sind, bzw. deren Schülerinnen und Schüler. Im Mittelpunkt stehen die Ernährungs- und Verbraucherbildung einschließlich landwirtschaftliche Bildung.

Die Bildungsmaterialien berücksichtigen die REVIS-Bildungsziele, knüpfen an den aktuellen baden-württembergischen Bildungsplan an und entsprechen dem aktuellen Stand der Methodik und Didaktik.

Die Materialien dienen dazu, Lehrkräfte bei der Umsetzung der Ernährungsbildung im Sachunterricht (inkl. Leitperspektiven) bzw. bei der Umsetzung der pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms zu unterstützen. Die Erarbeitung der Bildungsmaterialien wird von der PH Schwäbisch Gmünd wissenschaftlich begleitet unter besonderer Berücksichtigung der Fachdidaktik der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Kooperationspartner: 

Pädagogische Hochschule Logo

Ansprechpartnerinnen: 

Katrin Anderlohr
Katrin.Anderlohr@lel.bwl.de
07171-917-235

Daniela Leder
Daniela.Leder@lel.bwl.de
07171-917-212


#easyfoodbw – Ein Projekt zur Vermittlung einer nachhaltigen, genussvollen und gesundheitsfördernden Ernährung an junge Erwachsene in der Berufsausbildung und im Studium

Laufzeit: seit März 2019

Inhalt: In Kooperation mit den Landwirtschaftsämtern in Baden-Württemberg und im wissenschaftlichen Austausch mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn bearbeitet das Landeszentrum für Ernährung das Pilot-Projekt #easyfoodbw. Ziel ist es hierbei junge Erwachsene in ihrer Lebenswelt zu einer nachhaltigen, genussvollen und gesundheitsfördernden Ernährung zu befähigen. Anhand einfacher Rezepte mit wenigen Zutaten möchten wir die Kompetenz zur Verarbeitung von Lebensmitteln erhöhen und gleichzeitig Ernährungswissen vermitteln. Bei der Auswahl von Rezepten und Lebensmitteln legen wir großen Wert auf Regionalität und Saisonalität ‒ so möchten wir eine nachhaltige Esskultur prägen. Interessierten Unternehmen werden praxisorientierte Events für deren Auszubildende und Studierende zur Ernährung im Berufsalltag angeboten. Die Konzipierung, Planung und Evaluierung erfolgt in einem gemeinsamen Arbeitsteam.  

Kooperationspartner: 

DHBW Logo

Ansprechpartnerin: 

Lena Strom
Lena.Strom@lel.bwl.de
07171-917-209


Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

Laufzeit: seit Januar 2019

Projekt: „Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule“

Inhalt: Das Projekt knüpft an den Nationalen Aktionsplan „IN FORM- Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ an. Die Ziele sind eine qualitativ hochwertige Außer-Haus-Verpflegung in den Lebenswelten Kita und Schule zu erreichen und mit den Ernährungsbildungsmaßnahmen als wichtiger Bestandteil des Bildungsauftrags von Kita und Schule zu verbinden. Mit Ernährungsbildung erweitern die Kinder ihr Wissen rund um das Thema Essen und Trinken und lernen Speisen zuzubereiten. Das soll den Kindern eine gesunde Lebensführung ermöglichen und das eigenverantwortliche Verhalten stärken. Die Umsetzung von Empfehlungen für die Kita- und Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verbessert die Qualität der Verpflegung und schafft gesundheitsfördernde Verhältnisse in Kita und Schule. Folglich können Kinder leichter die gesündere Wahl treffen. Als Beitrag zur Nachhaltigkeit werden verstärkt Bio- und regionale Lebensmittel eingesetzt und Lebensmittelabfälle reduziert. Ein weiterer Schwerpunkt des IN FORM Projektes liegt auf der verbesserten Kommunikation zwischen Kita, Schule und Caterern. Denn gutes Essen in Kita und Schule ist eine Gemeinschaftsaufgabe, an der alle Projektbeteiligten gemeinsam arbeiten.

Kooperationspartner: 

DHBW Logo

Ansprechpartnerin: 

Katrin Eitel
Katrin.Eitel@lel.bwl.de
07171-917-270

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