
Lehrkräfte
Ernährungsbildung in der Lern- und Lebenswelt Schule
Ernährungsbildung ist Teil des allgemeinbildenden Auftrags von Schulen. Im Bildungsplan des Unterrichtfaches Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum alltäglichen Essen und Trinken. Aber auch die fächerübergreifende Einbindung ermöglicht es, den Schülerinnen und Schülern Lust auf eine ausgewogene und genussvolle Ernährungsweise zu machen. Dies kann nur gelingen, wenn Ernährungsbildung in alle Bereiche des Schulalltags Einzug findet und ein tagtägliches Erleben ermöglicht wird.
Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) unterstützt Lehrkräfte, Lehramtsanwärter*innen und Studierende
in ganz Baden-Württemberg bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung in der Schule mit Fortbildungen sowie Informations- und
Bildungsmaterialien.
Im Bereich Schule bietet die Landesinitiative BeKi Fortbildungen für:
• Grundschulen (In-House)
• Pädagogische Hochschulen und Fachseminare
• Staatliche Seminare für Didaktik und Lehrerbildung
• Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)
Die Lehrkräftefortbildungen vermitteln Anregungen für ein kompetenz- und handlungsorientiertes Lernen mit einem großen
Alltagsbezug in der Grundschule. Die Fortbildungen leisten einen Beitrag zur Umsetzung des Bildungsplans für die allgemeinbildenden
Schulen 2016 und berücksichtigen die Bildungsziele und Kompetenzen von REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in
allgemeinbildenden Schulen).
Weitere Informationen zu den BeKi-Lehrkräftefortbildungen finden Sie hier:
Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer
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Der Ernährungsführerschein ist ein praxiserprobtes, mehrfach evaluiertes Medienpaket für die 3. und auch 4. Klasse, bei dem die Förderung von Alltagskompetenzen wie der Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer im Fokus stehen. Das Unterrichtsmaterial Ernährungsführerschein wurde vom Bundeszentrum für Ernährung entwickelt.
Die Referentinnen des Landeszentrums für Ernährung wurden in einer Kooperation am Konzept für Lehrkräftefortbildungen des Bundeszentrums geschult und autorisiert, diese in Baden-Württemberg durchzuführen. Mehr Informationen zur Kooperation zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und dem Bundeszentrum für Ernährung finden Sie hier.
Die gleichnamige Fortbildung der Landesinitiative BeKi unterstützt (angehende) Lehrkräfte bei der Umsetzung der Ernährungsbildung, die im Bildungsplan des Faches Sachunterricht ausgewiesen ist.
Das erwartet Sie in der Fortbildung:
• Vermittlung des Medienpakets in Theorie und Praxis
• Anregungen aus der Praxis für den Einsatz im Unterricht
• Tipps für den Umgang mit frischen Lebensmitteln im Klassenzimmer
• Ernährungsbildung im Bildungsplan und in den Leitperspektiven
• Verknüpfung zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms
• Angebote der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung
Dauer: 3 Zeitstunden
Voraussetzung: mind. 12 – max. 25 Teilnehmer*innen
Anmeldung:
Melden Sie sich hier zur Fortbildung als Web-Seminar "Der Ernährungsführerschein" an. Zur Anmeldung.
Präsenzveranstaltungen
Einzelpersonen: Die BeKi-Lehrkräftefortbildungen werden über die regionalen Schulämter oder Landratsämter (Ansprechpartner*innen in Ihrem Landratsamt) ausgeschrieben. Bitte melden Sie sich dort online bzw. telefonisch an.Lehrerkollegium: Bei Interesse an einer In-House-Fortbildung an Ihrer Schule melden Sie sich bitte bei
Ansprechpartnerin Baden-Württemberg Süd: Gabriele Hagmeyer (Gabriele.Hagmeyer@lel.bwl.de)
Ansprechpartnerin Baden-Württemberg Nord: Petra Scharberth-Zender (Petra.Scharberth-Zender@lel.bwl.de)
Kooperationsprojekt: Ernährungsführerschein und Gesundes Boot
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Sie haben bereits die Fortbildungsreihe oder die eintägige Fortbildungsveranstaltung des Programms „Komm mit in das gesunde Boot“ besucht? Melden Sie sich jetzt zur Ergänzungsfortbildung "Der Ernährungsführerschein - Die Küche kommt ins Klassenzimmer" in Ihre Nähe (*Kooperation) an.
Lehrkräfte, die bereits die Fortbildung „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ absolviert haben oder absolvieren wollen, haben ab sofort die Möglichkeit mit nur einer weiteren Fortbildung des „Gesunden Bootes“ (statt sonst zwei), die Unterrichts- und Fortbildungsmaterialien von „Komm mit in das gesunde Boot“ und die Teilnahmebescheinigung beider Programme zu erhalten. Melden Sie sich hier zu einer Ergänzungsfortbildung „Gesundes Boot“ in Ihrer Nähe an.
Mehr Informationen zum Kooperationsprojekt zwischen dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg und dem Gesunden Boot finden Sie hier.
Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Umsetzung des Bildungsplans
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Die Fortbildung „Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans“ unterstützt Lehrkräfte bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung im Unterricht der Klassen 1 bis 4. Dabei werden Anknüpfungspunkte an den baden-württembergischen Bildungsplan 2016 aufgezeigt, z.B. wie die verschiedenen Kompetenzfelder mit dem Thema Essen und Trinken verknüpft oder die Leitperspektiven umgesetzt werden. Im Mittelpunkt der Fortbildung stehen die drei Schwerpunkte Lebensmittelzubereitung, Sinnesübungen sowie Experimente. Die Umsetzungsmöglichkeiten sind vielfach praxiserprobt und eigenen sich insbesondere auch für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms.
Das erwartet Sie in der Fortbildung:
• Tipps für den Umgang mit frischen Lebensmitteln im Klassenzimmer
• Rezepte für die Zubereitung von Obst, Gemüse sowie Milch und Milchprodukten
• alltagsnahe Experimente rund um Essen und Trinken
• altersgerechte Sinnesübungen mit wenig Vorbereitungsarbeit
• Ernährungsbildung im Bildungsplan und in den Leitperspektiven
• Verknüpfung zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms
• Angebote der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung
Dauer: 3 Zeitstunden
Voraussetzung: mind. 12 – max. 16 Teilnehmer*innen
Anmeldung:
Einzelpersonen: Die BeKi-Lehrkräftefortbildungen werden über die regionalen Schulämter oder Landratsämter (Ansprechpartner*innen in Ihrem Landratsamt) ausgeschrieben. Bitte melden Sie sich dort online bzw. telefonisch an.Lehrerkollegium: Bei Interesse an einer In-House-Fortbildung an Ihrer Schule melden Sie sich bitte bei
Ansprechpartnerin Baden-Württemberg Süd: Gabriele Hagmeyer (Gabriele.Hagmeyer@lel.bwl.de)
Ansprechpartnerin Baden-Württemberg Nord: Petra Scharberth-Zender (Petra.Scharberth-Zender@lel.bwl.de)