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Ältere Menschen bekommen Essen von einer Pflegekraft gereicht

Modellprojekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren

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Aktuelles 

Am 24.10.2024 fand der Fachtag Seniorenernährung „Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten“ im CVJM Haus in Stuttgart statt. Unter den 125 Teilnehmenden durfte das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) auch 16 Teilnehmende des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ begrüßen und ihren Projektabschluss gebührend feiern. Nach seiner Ansprache überreichte Herr Minister Hauk MdL den Projekteinrichtungen ihre Urkunden für die erfolgreiche Projektteilnahme. Das PASODI Seniorenheim Vöhringen und das AWO-Seniorenzentrum Louise-Ebert-Haus Heidelberg erhielten zudem ein Fit im Alter-Logo von Frau Dr. Kiran Virmani von der DGE. Apetito catering wurde ebenfalls von Frau Dr. Kiran Virmani mit einem DGE-Zertifikat für deren Catering im Louise-Ebert-Haus Heidelberg ausgezeichnet.

Seit Mai 2023 arbeiten die fünf Modelleinrichtungen des dritten Modellprojekts an der Verbesserung ihrer Verpflegungsqualität hin zu einem gesundheitsfördernden, nachhaltigeren und genussvollen Angebot. Dass sich die Arbeit unter allen Umständen gelohnt hat, zeigt sich an den Erfolgen der Einrichtungen, die am 24.10.2024 in Stuttgart gefeiert wurden. Alle Einrichtungen haben ihre Verpflegungsqualität in mindestens einem der genannten Bereiche verbessert. Fast alle Einrichtungen optimierten ihren Speiseplan hinsichtlich der Kriterien des DGE-Speiseplanchecks, steigerten ihren Anteil an (Bio)regionalen Lebensmitteln und reduzierten ihre Lebensmittelabfälle.

Bildergalerie (Bitte auf das erste Bild klicken)

Warum wir das Projekt durchführen

Viele Seniorinnen und Senioren verbinden mit genussvollen Mahlzeiten Lebensqualität, Gesundheit und Wohlbefinden. Bei vielen älteren Menschen sorgen die Mahlzeiten für die Tagesstruktur. Zudem bedeutet das selbstständige Zubereiten von Mahlzeiten auch selbstbestimmtes Handeln. Wenn dies nicht mehr möglich ist und Seniorinnen und Senioren in stationären Pflegeeinrichtungen leben oder mobile Menüdienste in Anspruch nehmen, ist es von großer Bedeutung, dass die Verpflegungsangebote ausgewogen und genussvoll gestaltet sind. Die Umsetzung eines solch gesundheitsfördernden Angebotes bei unterschiedlichen Bedürfnissen der Seniorinnen und Senioren ist anspruchsvoll und stellt Verantwortliche in Einrichtungen oft vor große Herausforderungen.

Das Landeszentrum für Ernährung führt seit Januar 2021 die Modellprojekte „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ zur Optimierung der Qualität der Verpflegungsangebote in stationären Pflegeeinrichtungen und mobilen Menüdiensten durch. Die Einrichtungen werden bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegungskonzepts unterstützt.

Ziele des Modellprojekts

Die Grafik und der folgende Text beschreiben die ZIele des Modellprojektes

Die Ziele des Modellprojekts sind

  • die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards mit anschließender DGE-Zertifizierung. 
  • das Erreichen einer Bio-Zertifizierung mit anschließendem Einsatz von mindestens 20% Bio-Lebensmitteln. 
  • die Erhöhung des Einsatzes von regionalen und fair gehandelten Lebensmitteln. 
  • das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung. 
  • die Verbesserung der Kommunikation und des Schnittstellenmanagements

Projektjahr 2023 - 2024

Der Projektdurchlauf startete im Mai 2023 und läuft bis Oktober 2024. Es wurden Senioreneinrichtungen ausgewählt, die über 18 Monate von uns intensiv begleitet werden.

Folgende fünf Einrichtungen nehmen am Modellprojekt teil:

  • Altenheim St. Lioba, Villingen-Schwenningen (Träger: Caritas Schwarzwald-Baar-Kreis e.V.)
  • Alten- und Pflegezentrum St. Anna, Karlsruhe (Träger: Orden der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul)
  • Louise-Ebert-Heim, Heidelberg (Träger: Arbeiterwohlfahrt e.V.)
  • Seniorenheim Vöhringen (Träger: PARITÄTISCHE Sozialdienste gGmbH)
  • Pflegeeinrichtung in den Brunnenwiesen, Stühlingen (Träger: Dengg Kliniken GmbH)
Die Grafik und die folgenden Texte beschreiben den Zeitplan des Projektjahres

Änderungen im Projektablauf sind vorbehalten!


Die folgenden Veranstaltungen haben im Projektjahr 2023 - 2024  stattgefunden.

Projektjahr 2022 - 2023

Im Jahr 2022 starten sechs weitere Projektteilnehmerinnen und Projektteilnehmer mit ihren Einrichtungen in das Projekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung". Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg steht den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei der Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren bei der Umsetzung der Projektziele unterstützend zur Seite.

Folgende sechs Senioreneinrichtungen nehmen am Modellprojekt teil:

  • Karl-Weiß-Heim Forum Franklin, Mannheim
  • Samariterstift Geislingen, Geislingen a. d. Steige
  • DRK Pflegedienste gGmbH, Heidenheim
  • Haus am Talbach GmbH, Eutingen im Gäu
  • Hospital zum Hl. Geist, Laupheim
  • AWO Wohn- und Pflegezentrum Maria Rast, Walldürn

Projektjahr 2021

Im Rahmen des Modellprojekts werden sechs stationäre Senioreneinrichtungen durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg in Form von Gruppen- und Einzelcoachings bei der Umsetzung der Projektziele begleitet und unterstützt. 

Die sechs Projekteilnehmer sind: 

  • Evangelische Heimstiftung Baden GmbH, Seniorenzentrum Rheinauer Tor Mannheim
  • Die Zieglerschen Süd, Geschäftsbereich Facility Management, Wilhelmsdorf
  • Städtische Pflegeheime Esslingen am Neckar
  • Bürgerheim Rheinfelden
  • Caritasverband für Stuttgart e. V., Haus Adam Müller-Guttenbrunn
  • Nikolaus-Cusanus-Haus e. V., Stuttgart

Weitere Informationen zu den Modellprojektzielen

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