Infobroschüren und Materialien für die Gemeinschaftsverpflegung
Neben den Ergebnisbroschüren unserer Modellprojekte finden Sie auch Materialien für Gastgeber und Tischgäste der Gemeinschaftsverpflegung. Wir erweitern unser Angebot stetig, schauen Sie daher gerne wieder vorbei.

Hochschule und Betrieb
- Ergebnisbroschüre
"Gutes Essen in Landeskantinen und Hochschulmensen"
Präsentiert werden in der Broschüre die Ergebnisse der Modellprojekte „Gutes Essen in Landeskantinen“ und „Gutes Essen in Hochschulmensen“. Sie bietet Praxiseinblicke, Tipps und Umsetzungshilfen rund um die Themen DGE- und Bio-Zertifizierung, Lebensmittelverschwendung sowie Kommunikation.
- Steckbriefe
der Modelleinrichtungen im Modellprojekt "Gutes Essen in Landeseinrichtungen"
In den Steckbriefen berichten die Modelleinrichtungen von ihren persönlichen Eindrücken und Erfolgen innerhalb des Modellprojekts „Gutes Essen in Landeseinrichtungen“. Zudem werden die getroffenen Maßnahmen der Einrichtungen zur Umsetzung der Projektziele übersichtlich dargestellt.

Seniorenverpflegung
- Handlungsleitfaden
für Mittagstischanbieter
Entstanden aus den Projekten „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier“ des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg und „Entwicklung zukunftsfähiger Seniorenverpflegungskonzepte und Förderung der sozialen Teilhabe von Seniorinnen und Senioren im sozialen Nahraum von stationären Senioreneinrichtungen“ des Kompetenzzentrums für Ernährung in Bayern. Dieser Handlungsleitfaden richtet sich an etablierte und künftige Anbieter von Mittagstischen oder Essen auf Rädern sowie alle Akteurinnen und Akteure in der Seniorenverpflegung.

Reha und Klinik
- Ergebnisbroschüre
"Gutes Essen in der Reha und in der Klinik"
In dieser Broschüre werden die Ergebnisse der beiden Modellprojekte "Gutes Essen in der Reha" und "Gutes Essen in der Klinik" vorgestellt. Die Einrichtungen berichten von ihren Erfahrungen und geben Tipps zur Gästekommunikation, Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie zur DGE- und Bio-Zertifizierung.

Nachhaltigkeit
Die Nachhaltigkeitsmaterialien stehen unter dem Motto „Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit“ und sollen Küchen der Gemeinschaftsverpflegung dabei unterstützen, ihr nachhaltiges, gesundheitsförderndes und genussvolles Verpflegungsangebot zu bewerben.
Es gibt Materialien zur Gästekommunikation zu den Themen „Vorteile pflanzlicher Lebensmittel“, „Nachhaltiger Wareneinsatz“ (folgen in Kürze) und „Wertschätzung von Lebensmitteln“.
Zudem gibt es jeweils ein Begleitheft für Küchen mit Hintergrundinformationen und Ideen zu Aktionstagen, bei denen die Materialien eingebunden werden können.
Vorteile pflanzlicher Lebensmittel
- Plakat
Auf dem Plakat wird für das vegetarische Gericht geworben.
- Tischaufsteller
/ Tablettaufleger
Der Tischaufsteller erklärt die Vorteile vegetarischer Gerichte für die Gesundheit und unseren Planeten. Der QR-Code auf dem Tischaufsteller führt auf eine digitale Informationsseite mit weiteren Informationen. - Begleitheft
Das Begleitheft für Küchen liefert weitere Hintergründe zu den Vorteilen einer pflanzenbetonten Verpflegung und gibt Ideen für Aktionstage zum Thema.
Wertschätzung von Lebensmitteln
- Tischaufsteller
/ Tablettaufleger
Auf dem Tischaufsteller werden Zahlen und Fakten zur Lebensmittelresten aufgeführt. Der QR-Code auf dem Tischaufsteller führt auf eine digitale Informationsseite mit weiteren Informationen. - Plakat
Das Plakat wirbt dafür, Lebensmittelreste zu vermeiden.
- Begleitheft
Das Begleitheft für Küchen liefert weitere Informationen und gibt Tipps zur Umsetzung von Maßnahmen gegen die Lebensmittelverschwendung.
- Flyer
"Mahlzeiten klimagesund gestalten – Biodiversität erhalten"
Informationen zum Thema Biodiversität für Gastgeber und Tischgäste der Gemeinschaftsverpflegung
Ansprechpersonen
Hochschule und Betrieb
Nachhaltigkeit
Julia Schlichenmaier
Senioren
Johanna Schlereth
Reha und Klinik
Sophia Giesen