Die Gesundheit ist unser höchstes Gut und durch eine ausgewogene Ernährungsweise kann viel dazu beigetragen werden. Zudem ist der Klimawandel eine der drängendsten Herausforderungen dieser Zeit. Durch eine angepasste Ernährung können wir uns gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit stark machen. Wer sich nachhaltig ernährt, reduziert Umweltbelastungen und schont wertvolle Ressourcen. Wenn Sie Ihre Ernährung nachhaltiger gestalten möchten,
- wählen Sie möglichst pflanzliche Lebensmittel,
- greifen Sie auf ökologisch erzeugte Lebensmittel zurück,
- achten Sie auf saisonale und regionale Lebensmittel und
- ergänzen Sie Ihre Mahlzeiten durch frisches Gemüse oder auch Obst,
- verschwenden Sie keine genießbaren Lebensmittel.
Nachhaltige Verpflegung im Betriebsrestaurant
Wenn Sie im Betriebsrestaurant essen, gibt es viele Möglichkeiten, um zur Nachhaltigkeit beizutragen. Eine Orientierung - nicht nur
für die Küche - bietet der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen". Die
Broschüre zeigt, wie eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und genussvolle Speiseplangestaltung auf der Grundlage von aktuellen
wissenschaftlichen Erkenntnissen aussehen kann.
Wir haben einige Tipps und Anregungen für Sie zusammengestellt, wie Sie aus dem reichhaltigen Angebot Ihres Betriebsrestaurants eine nachhaltige Wahl treffen können.
Angenommen Sie essen fünf Tage in der Woche im Betriebsrestaurant, dann
- versuchen Sie an maximal zwei Tagen auf das Gericht mit Fisch- und Fleischprodukten zurückzugreifen.
- essen Sie jeden Tag Gemüse, davon
- einmal in Form von Hülsenfrüchten und
- an mindestens zwei Tagen frisch in Form von Rohkost, z.B. Salat oder Gemüsesticks.
- ergänzen Sie Ihre Mahlzeit mindestens zwei Mal durch frisches Obst, beispielsweise anstelle eines Desserts.
- bevorzugen Sie regionale und saisonale Lebensmittel.
Wenn Sie dies umsetzen, profitiert nicht nur unser Planet, die Erde, sondern auch Ihre Gesundheit!
Gut zu wissen
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben sich auf die Suche nach einer passenden Ernährungsweise gemacht, damit sich auch in
einer stetig wachsenden Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 alle Menschen gesund ernähren können. Das Ergebnis ist die
"Planetary Health Diet". Konkret sollten wir dafür mehr pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und
Nüsse verzehren sowie den Fleischverzehr um die Hälfte reduzieren. Damit entsprechen die Empfehlung in etwa denjenigen der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung, wie sie auch im DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben,
Behörden und Hochschulmensen ausgeführt sind.