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Die Küche als Lernort – ergänzende Experimente und Rezepte


Die Küche als Lernort bietet einen neuen, spannenden Zugang, Kenntnisse über Lebensmittel und einen ausgewogenen Speiseplan sowie Fertigkeiten in der Zubereitung nachhaltig zu vermitteln.
Das Experimentieren wird dabei mit dem Zubereiten eines passenden Rezeptes verknüpft. So werden die Erkenntnisse aus den Versuchen vertieft. Die ausgewählten Experimente schlagen immer den Bogen zur Alltagskompetenz und vermeiden nur unterhaltsame Effekte ohne anwendbare Erkenntnisse. Die Versuche eignen sich vor allem für die Klassen 3-6 , entsprechend modifiziert auch für jüngere oder ältere Schüler.

In der unterrichtspraktischen Durchführung hat sich ein fester Ablauf der einzelnen Themen bewährt, ausgehend vom Verständnis für naturwissenschaftliche Prinzipien und Zusammenhänge. So bietet sich zum Beispiel Wasser als Ausgangspunkt an, weil damit Misch- und Trennverfahren, Temperaturmessungen oder osmotische Vorgänge gezeigt und erfahren werden können als Voraussetzung für die Versuche mit Obst und Gemüse.

Ergänzend zu den Inhalten des Handbuchs finden Sie hier weitere Experimente und Rezepte:

Lebensmittelgruppe, Informationen

Phänomene,  Arbeitsmaterial, Rezepte

Wasser und Getränke

Themenbeschreibung
Allgemeine Information für Lehrkräfte

 

Aggregatszustände

- Info für Lehrkräfte
- Experiment: Eis-Wasser-Dampf     
- Experiment: Wir machen Popcorn

Gefrierpunktserniedrigung und Siedepunktserhöhung

- Experiment: Wasser - heißer als 100 °C

Wasserzufuhr und Ausscheidung

- Lehrerinfo
- Experiment: Dem Wasser auf der Spur

Wasser als Lösungsmittel

- Rezept: Apfeltee

Verdunstung

- Experiment: Einen Regenmantel für den Apfel

Sensorik

- Experiment: Das Limo-Labor  
- Experiment: Die Süßschwelle

Gemüse und Obst

Themenbeschreibung  
Allgemeine Information für Lehrkräfte

Osmose

- Experiment: Kirsche im Sommerregen
- Rezept: getrocknete Zitronenschale

Quellung

- Info für Lehrkräfte  
- Experiment: Der Linsensprung
- Experiment: Quellversuche im Vergleich

Kapillarität

- Info für Lehrkräfte  
- Experiment: Die Radieschen leben weiter!
- Experiment: Leiterbahnen

Sensorik

- Info für Lehrkräfte  
- Experiment: Der Apfeltest

Ei

Themenbeschreibung   
Allgemeine Information für Lehrkräfte

Stabilität

- Info für Lehrkräfte
- Experiment: ...wie ein rohes Ei behandeln
- Experiment: Harte Schale?

Trägheitsgesetz

- Info für Lehrkräfte
- Experiment: Eiertanz

Verdunstung

- Info für Lehrkräfte
- Experiment: Alter eines Eies

Denaturierung von Eiweiß

Fette und Öle

Themenbeschreibung  
Allgemeine Information für Lehrkräfte

Fettnachweis

- Info für Lehrkräfte
- Experiment: Fettfleckprobe  

Emulsion

- Info für Lehrkräfte
- Experiment: Majonäse herstellen
- Experiment: Salatsoße herstellen
- Rezept: Nudelsalat

Löslichkeit

- Experiment: Den Farbstoffen auf der Spur
- Experiment: Karottenfett

Milch und Milchprodukte

Themenbeschreibung   
Allgemeine Information für Lehrkräfte

Nachweis der Milchbestandteile

- Experiment: Nachweis von Wasser und Fett 
- Rezept: Fruchtmilchshake

Emulsion

- Rezept: Pellkartoffeln mit frischer Butter
- Rezept: Butterbrotgesichter

Milchsäuregärung

- Info für Lehrkräfte  
- Experiment: Joghurtherstellung

Getreide und
Kartoffeln

Themenbeschreibung
Allgemeine Information für Lehrkräfte

Trennverfahren

Quellung

- Info für Lehrkräfte  
- Experiment: Quellversuche mit Mehl
- Rezept: Rote Grütze

biologische Teiglockerung

- Info für Lehrkräfte  
- Experiment: Der Teig, der lebt!
- Rezept: Brötchen

chemische Teiglockerung

- Experiment: Feuerlöscher
- Experiment: Die Zauberkugel
- Rezept: Waffeln  

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