Service-Navigation

Suchfunktion

Gästefeedback

einholen-

so funktioniert's

MEHR

Auf die Plätze, fertig,

Gemüse und Obst!!!

Neue Bildungsmaterialien

Schwerpunkt Herbst

MEHR

Bunte

Vesperpause

für Kitas

MEHR

Veranstaltungsreihe

„Essen in der Kita:

Sicher, gut

und BeKi-zertifiziert“

MEHR

Internationales Jahr

für Obst

und Gemüse

MEHR

Materialien

und

Medien

MEHR

  • > Startseite
Kindergartenkind isst eine Paprika
Zwei lächelnde Senioren
Kita-Kinder schmieren Butterbrote
Köchinnen beim Zubereiten von Gerichten in einer Kantinen-Küche
Drei Kinder sitzen auf einem Schultisch
frische Karotten
Aktuelle Themen


Informationsschrift Kita- und Schulverpflegung in Zeiten von Corona

In Kindertagesstätten und Schulen sind aufgrund der Corona-Pandemie umfangreiche Hygienevorkehrungen nötig. Tipps und Hinweise, wie diese für das Verpflegungsangebot aussehen können, finden Sie in der Informationsschrift des Landeszentrums für Ernährung. (Stand: 05.07.21)

Kind wäscht sich mit Seife die Hände


Gemeinschaftsverpflegung: große gesellschaftliche Verantwortung

Rund 16,5 Millionen Essen gaben Gemeinschaftsküchen in Deutschland 2018 täglich aus. Diese Größenordnung macht deutlich: Wer im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung für Menüplanung und Essenszubereitung zuständig ist, nimmt Einfluss auf Wohlbefinden und Essverhalten sehr vieler Menschen.

Eine Frau und zwei Männer stehen an der Ausgabetheke einer Betriebskantine


Lebensmittel sind so wertvoll! Kleine Forscher*innen retten Bananen

Nach Äpfeln machen Bananen den zweitgrößten Anteil des Obstabfalls in privaten Haushalten aus. Grund genug, sie in den Mittelpunkt des neuen Bildungsmaterials des Landeszentrums für Ernährung zu stellen. Die Kinder beschäftigen sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung und erfahren, wie sie Bananen vor der Tonne retten können. Enthalten sind auch Anregungen für die Umsetzung im Fernunterricht.

4 Bananen in 4 unterschiedlichen Reifestadien


Trinken in der Grundschule - So geht's ganz einfach

Eine regelmäßige Wasserzufuhr ist wichtig für alle Körperfunktionen sowie für die kognitive Leistungsfähigkeit. Besonders im Schulalltag sollte somit auf regelmäßiges und ausreichendes Trinken geachtet werden. Doch wie kann Trinken gut in den Schulalltag integriert werden?

Junge trinkt im Klassenzimmer

Fußleiste