Navigation überspringen

Lehr­kräf­te­fort­bil­dung: Der Er­näh­rungs­füh­rer­schein – die Kü­che kommt ins Klas­sen­zim­mer

Lebendiger Unterricht steht im Vordergrund beim Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer. Dies geschieht durch das praktische Tun, das Ausprobieren, das Erlangen von Alltagskompetenzen und das Einsetzen aller Sinne. Mit dem Unterrichtsmaterial „Der Ernährungsführerschein – Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule“ wird all dies möglich. Das praxiserprobte, mehrfach evaluierte Medienpaket für die 3. und 4. Klasse wurde vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vor über 15 Jahren entwickelt. Die Einheiten des Ernährungsführerscheins bauen aufeinander auf und ermöglichen somit den Schülerinnen und Schülern, ihre Kenntnisse in der Praxis Schritt für Schritt zu erweitern. Damit alle Kinder an diesem Unterrichtsbaustein teilhaben können, stehen verschiedene Niveaustufen zur Binnendifferenzierung zur Verfügung.
Alle Grundschülerinnen und Grundschüler in Baden-Württemberg können den Ernährungsführerschein machen. Die landesweite Umsetzung des Medienpakets ist das Ziel des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) und des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport. Zur Unterstützung der Lehrkräfte hat das MLR im Schuljahr 2017/2018 allen Grundschulen sowie Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ) in Baden-Württemberg ein Medienpaket kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Mit der Fortbildung „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ unterstützt die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung (angehende) Lehrkräfte bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung im Fach Sachunterricht der Klassen 3 und 4.

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung