Web-Seminarreihe: Wissen kompakt serviert
Die Web-Seminarreihe greift verschiedene Aspekte einer nachhaltigen Hochschul- und Betriebsverpflegung auf. Ziel der Reihe ist es, die Inhalte kompakt und auf das Wesentliche reduziert in kurzen Web-Seminaren zu präsentieren. Die Web-Seminarreihe entstand im Rahmen eines Begleitprogramms zur Unterstützung der Landeskantinen bei der Umsetzung der Verwaltungsvorschrift Kantine.
Alle Termine in der Web-Seminarreihe "Wissen kompakt serviert" werden auf dieser Seite veröffentlicht.
Web-Seminar: Nudging - nachhaltig essen leicht gemacht
Das Web-Seminar wird am Mittwoch, den 16. Oktober 2024 von 9 – 11 Uhr angeboten. Über Nudging wird im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung viel gesprochen. Doch was verbirgt sich hinter dem Begriff? Welche einfachen und praxisnahen Maßnahmen können Verpflegungsverantwortliche umsetzen? Und können Tischgäste tatsächlich zu einem gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Handeln bewegt werden? Agnes Streber, Gründerin von NudgeConcept wird in ihrem Beitrag auf die Fragen eingehen.
09:00 Uhr Ankommen im digitalen Raum
09:15 Uhr Begrüßung
Julia Schlichenmaier, LErn BW
09:30 Uhr Nudging - nachhaltig essen leicht gemacht
Agnes Streber, Geschäftsleitung NudgeConcept
11:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand 10.06.2024
Änderungen vorbehalten!
Verpflegungsverantwortliche in Landeskantinen, Betriebsrestaurants und Hochschulmensen
Abgeschlossene Web-Seminare
Das Web-Seminar fand am 19. Juni 2024 statt. Susanne Leitzen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) führte die Teilnehmenden Schritt für Schritt über die Lebensmittelgruppen und einem Beispielspeiseplan durch die DGE-Empfehlungen für einen gesundheitsfördernden Speiseplan. Grundlage hierfür war der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen. Gemeinsam mit den ca. 40 Teilnehmenden wurde der Beispielspeiseplan optimiert und Anregungen gegeben, wie dies auf die eigenen Speispläne übertragbar ist. Rita Brinz (Küchenleiterin, LAZ BW Außenstelle Wangen) berichtete von ihren Erfahrungen bei der Umsetzung der DGE-Zertifizierung und zeigte wie die Tischgäste bei der Ausgabe und im Speisesaal über das gesundheitsfördernde Angebot informiert werden.