Die Küchenpraxis-Workshops werden am 24.09.2024 und 25.09.2024 halbtägig in Präsenz angeboten.
(Bio)regionales und saisonales Gemüse und Obst nehmen bei einer nachhaltigen Verpflegung einen großen Stellenwert ein. Die
Vielfalt an regionalem und saisonalem Gemüse und Obst ermöglicht ein abwechslungsreiches Speisenangebot. Allerdings ist die
Verarbeitung von frischen Lebensmitteln oftmals mit zusätzlichem Aufwand verbunden, der Großküchen vor Herausforderungen
stellt. Im Küchenpraxis-Workshop lernen Sie Rezepte mit heimischen Zutaten kennen, die sich in der Gemeinschaftsverpflegung einfach
und praktikabel umsetzen lassen. Zusätzlich erfahren Sie mehr über die Vorteile von (bio)regionalen und saisonalen Lebensmitteln.
Die Workshops werden von Karsten Bessai durchgeführt.
Folgt in Kürze
- Verpflegungsverantwortliche in Landeskantinen, Betriebsrestaurants und Hochschulmensen
Zur Information: Die Rezepte haben den Fokus Hochschul- und Betriebsverpflegung, Verpflegungsverantwortliche aus anderen Lebenswelten sind ebenfalls willkommen.
Tagungsort:
gastro total Deutschland GmbH
Raiffeisenstraße 2
74385 Pleidelsheim
Tagungsbeitrag:
Kostenfrei
Veranstalter:
LErn - Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) im
Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
09:00 – 14:00 Uhr
gastro total Deutschland GmbH
09:00 – 14:00 Uhr
gastro total Deutschland GmbH
Neugierig geworden? Dann schauen Sie in unsere Broschüre "Gesund und bunt – Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung", in der Sie leckere Rezepte aus den Küchenpraxis-Workshops der letzten Jahre finden – ergänzt mit wertvollen Informationen rund um das Thema pflanzenbetonte Verpflegung.
Küchenpraxis-Workshop "Kreative vegetarische Frischküche"
Das LErn BW führte von Oktober 2022 bis November 2023 Küchenpraxis-Workshops unter dem Motto „Kreative vegetarische Frischküche“ durch.
In den durchgeführten Workshops wurde die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel in den Fokus gerückt und leicht umsetzbare vegetarische Gerichte kreiert – ohne auf hochverarbeitete Fleischersatzprodukte zurückzugreifen.
Im Nachgang zu den Workshops ist die Broschüre "Gesund und bunt – Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung" entstanden. Sie enthält leckere Rezepte aus den Workshops – ergänzt mit wertvollen Informationen rund um das Thema pflanzenbetonte Verpflegung.
Eindrücke einer Teilnehmerin
"Der gemeinsame Austausch und das gemeinsame Kochen mit vielen neuen Informationen und Ideen zur vegetarischen und frischen Umsetzung hat mir sehr gut gefallen. Ich kann es nur weiterempfehlen!" - Betina Schrägle, Hauswirtschaftliche Fachkraft im Hospiz am Dreifaltigkeitsberg Spaichingen
Bitte auf das Bild klicken um die Slideshow zu öffnen.
Die Workshops fanden im Rahmen des Projekts „Förderung der Küchenkompetenzen im Bereich pflanzliche Frischküche zur Erhöhung des regionalen Bio-Anteils in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Das Projekt wurde gefördert vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.