Service-Navigation

Suchfunktion

Ernährung und Nachhaltigkeit

Geschenke aus der Vorratshaltung – Selbstgemacht

Selbsthergestellte Soßen, Konfitüren und andere Leckereien aus der Küche liegen im Trend und sind beliebte Mitbringsel. Verschenken möchte man natürlich nur ein schmackhaftes und haltbares Produkt. Um das zu erreichen, gilt es bei der Herstellung einige Aspekte zu beachten.


Mensa for Future

Im Rahmen der „Fridays for Future“-Bewegung stellen Schüler/-innen und Studierende den Klimaschutz über ihren Unterricht. Doch Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz beginnen nicht auf politischer Ebene, sondern schon im Alltag. Es stellt sich also die Frage, wie das Klima bereits im Uni-/Schulalltag geschützt werden kann.
Ein Ausgangspunkt mit vielseitigen Möglichkeiten stellt die Mensa dar. Dort, wo viele regelmäßig zusammen kommen, kann gemeinsam viel erreicht werden.
Steigen auch Sie auf den Zug der Nachhaltigkeit auf und machen Sie mit!


Den Fleischmarkt global betrachtet

Betrachtet man den globalen Markt, kann von einer gezügelten Lust auf Fleisch keine Rede sein. Die globale Fleischerzeugung und der Fleischkonsum wachsen pro Jahr um 1,3 Prozent. Insbesondere in Südostasien, Afrika und Lateinamerika wird der Fleischkonsum weiter steigen. In China besteht beispielsweise eine riesengroße Nachfrage nach Schweinefleisch, die das Land selbst gar nicht zu stillen in der Lage ist.


Wie lagern Lebensmittel richtig?

Beim Einräumen der Lebensmittel in den Kühlschrank bleiben Ordnung und richtiges Kühlen oftmals auf der Strecke. Investieren Sie für das Einräumen die Zeit. Das bringt länger haltbare Lebensmittel, spart Geld und schafft einen besseren Überblick.


Haltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum – Worin liegt der Unterschied?

Haltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum – Worin liegt der Unterschied?


Marktschwärmerei – Online-Shopping trifft Bauernmarkt

Der Wunsch nach mehr Transparenz, Fairness und Nachhaltigkeit bestimmt zunehmend die Auswahl unserer Lebensmittel. Das Prinzip der Marktschwärmerei eröffnet Erzeugern und Kunden eine neue Form des Einkaufens.


Futter für die Bienen

Die Deutschen sind Weltmeister im Honigverzehr: Rund 1kg der süßen Masse verzehrt jeder Deutsche pro Jahr. Auch Bienenwachs und Gelée royale sind gefragte und gern genutzte Naturstoffe. Doch um die Bienen, die all dies produzieren, ist es nicht gut bestellt. Unterstützen Sie sie mit wenig Aufwand und bereichern Sie nebenbei die eigene Küche– so geht’s.


Fairer Handel – Wichtiger Schritt zum nachhaltigen Konsum

Eine gerechte Welt – keine Utopie, sondern Vision der Vereinten Nationen und übergeordnetes Ziel zur nachhaltigen Entwicklung. Strategien wie der Faire Handel, der sich wesentlich auf Nahrungsmittel fokussiert, leisten einen entscheidenden Beitrag zum sozial, ökologisch und ökonomisch gerechten Konsum.

Fußleiste