Auf die Plätze, fertig, Gemüse Obst!!!
Bildungsmaterialien rund um Gemüse und Obst für Grundschulen
Gemüse und Obst schmecken lecker, enthalten viele lebensnotwendige Nährstoffe und sind zudem (meist) energiearm. Ein hoher Konsum von Gemüse und Obst fördert nicht nur die Gesundheit der Menschen, sondern auch die unseres Planeten. Wir in Deutschland verfügen über ein reichhaltiges Angebot von qualitativ hochwertigem und schmackhaftem Gemüse und Obst. Trotzdem werden die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), täglich fünf Portionen Gemüse und Obst zu verzehren nicht erreicht.
Die Vereinten Nationen haben das Jahr 2021 zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse erklärt. Damit wollen sie das Bewusstsein für die wichtige Rolle von Gemüse und Obst schärfen. Auch der Bildungsplan der Grundschule Baden-Württemberg bietet zahlreiche Anknüpfungspunkte für eine Auseinandersetzung mit dem Thema Gemüse und Obst im Sachunterricht.
Die vorliegenden Bildungsmaterialien für Herbst und Winter liefern Anregungen für einen lebensweltbezogenen und handlungsorientierten Unterricht zum Themenfeld Gemüse und Obst. Es soll Lehrkräfte in ihrer pädagogischen Arbeit mit den Kindern unterstützen. Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler für die Zusammenhänge zwischen Gemüse und Obst, Gesundheit und Nachhaltiger Entwicklung zu sensibilisieren. Das vielfältige Angebot von Gemüse und Obst schmackhaft und sie mit der regionalen Landwirtschaft vertraut zu machen, stehen im Fokus. Die entwickelten Bildungsmaterialien basieren auf den aktuellen didaktischen Konzepten des Sachunterrichts (GDSU 2013) und der Ernährungs- und Verbraucherbildung und knüpfen an den Bildungsplan 2016 in Baden-Württemberg an. Sie entstanden im Rahmen einer Kooperation des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd. Die Bildungsmaterialien eignen sich auch zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms.