Bildungsmaterial für den Winter
Kühle Temperaturen und kürzer werdende Tage – der Winter ist im Anmarsch! Auch wenn der Blick auf die Felder nicht den Anschein macht, auch diese Jahreszeit hält eine bunte Vielfalt an heimischem Gemüse und Obst für uns bereit. Rotkohl, Rote Bete, Pastinake und Co. bestechen nicht nur durch ihre kräftigen Farben, sondern auch durch ihre geometrischen Formen und Muster. Einige Arten sind lange lagerfähig andere werden ab dem ersten Frost geentert. Vielen Kindern sind oftmals nur einzelne Vertreter dieser winterlichen Vielfalt bekannt. In der Grundschule bieten sich daher mehrere gute Gelegenheiten das Thema aufzugreifen und winterliches Gemüse und Obst kennen zu lernen.
Was macht Wintergemüse so besonders? Wie schmeckt es und was kann man alles daraus zubereiten? Was unterscheidet einen Hofladen von anderen Einkaufsmöglichkeiten? Antworten auf diese und viele weitere spannende Fragen erhalten Grundschulkinder in dem mehrperspektivischen Bildungsmaterial mit seinen Lerninseln rund um Wintergemüse.
Die Lerninseln sind Teil des Bildungsmaterials „Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!! Bildungsmaterialien rund um Gemüse und Obst für Grundschulen“. Hier finden sich ergänzende Informationen zur Ernährungsbildung in der Grundschule, zu Gemüse und Obst im Sachunterricht sowie zu den didaktisch-methodischen Aspekten der Lerninseln. Die Bildungsmaterialien entstanden im Rahmen einer Kooperation des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd.