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Bildungs- und Informationsmaterialien für Schulen

        

Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung unterstützt Lehrkräfte in der Schule mit zahlreichen Bildungs- und Informationsmaterialien rund um die Themen Kinderernährung und Ernährungsbildung bis Klasse 6. Die Bildungsmaterialien leisten wesentliche Beiträge zur Umsetzung des Bildungsplans im Sachunterricht und zur Umsetzung der Leitperspektiven. Am EU-Schulprogramm teilnehmende Grundschulen finden für die Umsetzung der pädagogischen Begleitung vielfältige Anregungen rund um Gemüse, Obst und Milch(-produkte).

Daneben bietet das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg vielfältige Informationen und Materialien zur Verpflegung in der Schule und dem Tag der Schulverpflegung an.

Aktionen rund um Lebensmittel

Von der Produktvielfalt der Roten Bete über die Haltbarkeit von Bananen, den Anbau von Kürbis bis hin zur Geschmacksvielfalt von Milchprodukten – die Materialien bieten vielfältige Aktionen rund um Ernährungsbildung für den Lernort Schule. Mit Broschüren, Rezepten, Quizkarten, Flyern und Postern setzen sich Schulkinder mit den Lebensmittelgruppen Gemüse, Obst sowie Milch und Milchprodukte auseinander. Dabei werden Themen wie Nachhaltigkeit, Lebensmittelwertschätzung, Saisonalität und Landwirtschaft aufgegriffen.

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Aktionen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Wertschätzen statt wegwerfen! In Deutschland landen jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittel in der Tonne (Stand 2022). Aktionen und Unterrichtsmaterialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung für die Schule helfen dabei, Lebensmittelwertschätzung zu fördern sowie Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung miteinander zu verknüpfen. Mit Unterrichtsbausteinen zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa, Quizkarten und Plakaten werden Schulkinder zur Rettung von Lebensmitteln angeregt.

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Aktionen rund um Nachhaltigkeit

Was bedeutet nachhaltig leben eigentlich? Wie kann ich mein Essen und Trinken in der Schule nachhaltig gestalten? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Schulkinder der Primar- und Sekundarstufe bei den Materialien. Im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) werden gemeinsam Ideen und Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Schule gesammelt. Plakate und Quizkarten bringen die Themen Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität in den Unterricht und verbinden Ernährungsbildung mit Gemeinschaftsverpflegung.

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Aktionen rund um die Schulmensa

Die Schulmensa wird zum neuen Lernort! Die Materialien enthalten Impulse für Projekte und Aktionen rund um die Schulmensa – nicht nur für den Unterricht. Ob ein Promi- oder Candle-Light-Dinner, die Mitmach-Aktion „Pimp your Mensa“, eine kulinarische Weltreise oder Länderwoche, die Sinnesübung „Geschmacksprofi“ oder der Tag der offenen Mensa – die Anleitungen regen Schülerinnen und Schüler dazu an, die eigene Schulmensa in den Mittelpunkt zu stellen und selbst zu gestalten.

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Lebensmittelzubereitung

Die Materialien zur Lebensmittelzubereitung unterstützen pädagogische Fachkräfte in Kitas und Schulen sowie Kindertagespflegepersonen durch Mitbringlisten, Plakate, Videos und Anleitungen rund um Organisation, Hygiene, Küchengeräte, sicheres Arbeiten und saisonale Rezepte.

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Fachinformationen

Praxisorientierte und fachlich fundierte Materialien informieren zur Kinderernährung, Ernährungsbildung sowie Verpflegung in der Schule bis zur sechsten Klasse. Neben einsatzbereiten Materialien zur Unterstützung pädagogischer Fachkräfte sind auch Informationen zum EU-Schulprogramm und Faltblätter zur Weitergabe an die Eltern verfügbar. Viele Materialien können kostenfrei heruntergeladen werden.

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Sinnesübungen mit Lebensmitteln

Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüren enthalten eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen. Darüber hinaus findet sich viel Wissenswertes rund um die Bedeutung und Durchführung von Sinnesübungen.

Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen – Bildungsmaterialien rund um
Sinnesübungen

Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken

Experimente mit Lebensmitteln

Die Küche wird zum Lernort naturwissenschaftlicher Phänomene! Die Experimente vermitteln ganz nebenbei Fertigkeiten in der Zubereitung und Kenntnisse über die verschiedenen Lebensmittelgruppen. Das Experimentieren wird mit dem Zubereiten eines passenden Rezepts verknüpft und schlägt so den Bogen zur Alltagskompetenz.
Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen. Ein Handbuch für das
Klassenzimmer

Ergänzende Experimente und Rezepte

Lehrkräftefortbildungen der Landesinitiative BeKi

Die Fortbildungen unterstützen Lehrkräfte, Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter sowie Studierende auf Lehramt in ganz Baden-Württemberg bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung in der Schule. Sowohl in Präsenz als auch als Web-Seminar stehen die Fortbildungen zur Auswahl: „Der Ernährungsführerschein“, „Ideenwerkstatt Ernährungsbildung“ und „Ein bisschen nachhaltig kann jede und jeder".
Zu den Terminen, weiteren Informationen und zur Anmeldung

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