Aktuelles:
Am Donnerstag den 12.12.2024 von 14:00 – 16:10 Uhr findet der Online-Erfahrungsaustausch für alle Teilnehmenden der landesweiten Messwochen 2024 statt.
Die Anmeldung zur Veranstaltung finden Sie unten auf dieser Seite.
In 2024 finden erstmals die landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen in allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung statt. Die landesweiten Messwochen werden in zwei fünfwöchigen Messzeiträumen durchgeführt: 15. April bis 19. Mai 2024 und 30. September bis 03. November 2024. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren.
Laut den aktuellen Zahlen werden in Deutschland ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Die Außer-Haus-Verpflegung und damit auch Kantinen, Mensen und Co., hat daran einen Anteil von etwa 17%, das sind 1,9 Mio. Tonnen. Dabei ist hier das Potenzial zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen groß. Oft reichen bereits kleine Maßnahmen aus, um Lebensmittelabfälle schnell und effektiv zu reduzieren. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern zahlt sich auch finanziell aus. Denn die ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen, die mit vermeidbaren Lebensmittelabfällen einhergehen, sind groß.
Bei den landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen soll der große Hebel der Gemeinschaftsverpflegung genutzt werden, um auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen aufzuzeigen.
Wie laufen die landesweiten Messwochen ab?
Im Rahmen der landesweiten Messwochen messen die beteiligten Einrichtungen Lebensmittelabfälle, die während der Mittagsverpflegung entstehen. Je nach Kenntnisstand konnte hierbei zwischen zwei Modulen gewählt werden:
- Modul 1 - Messwoche für Einsteiger: Für alle Einrichtungen, die noch keine oder wenig Erfahrung mit der Messung von Lebensmittelabfällen haben. Die Erfassung beschränkt sich auf Tellerreste bei der Mittagsverpflegung.
- Modul 2 - Messwoche für Fortgeschrittene: Für alle Einrichtungen, die bereits Erfahrung mit der Messung von
Lebensmittelabfällen haben und diese ausweiten möchten. Es werden Lebensmittelreste entlang der Prozesskette (Lagerverluste,
Produktionsreste, Ausgabereste und Tellerreste) bei der Mittagsverpflegung erfasst.
Gemessen wird in beiden Modulen über einen Zeitraum von mindestens fünf aufeinanderfolgenden Tagen – je länger gemessen wird, desto besser. Es gibt zwei fünfwöchige Messzeiträume, in denen die Messungen stattfinden sollen:
- Erster Zeitraum: 15. April bis 19. Mai 2024
- Zweiter Zeitraum: 30. September bis 03. November 2024
Die teilnehmenden Einrichtungen messen in beiden Messzeiträumen. Dabei können sie individuell entscheiden, wann sie im jeweiligen Messzeitraum ihre Messungen durchführen. Die Einrichtungen führen die Messungen selbstständig durch und reichen die Messwerte per E-Mail beim Landeszentrum für Ernährung zur Auswertung ein. Sie erhalten Unterstützung in Form von Materialien und Vorlagen sowie begleitenden Veranstaltungen. Teilnehmende des Moduls „Messwoche für Einsteiger“ können zudem eine kostenlose Beratung durch die Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung in Anspruch nehmen – individuell und je nach Bedarf im Verlauf der landesweiten Messwochen.
In diesem Jahr nehmen 40 Einrichtungen aus allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung an den landesweiten Messwochen von
Lebensmittelabfällen teil.
Die landesweiten Messwochen werden von Veranstaltungen begleitet. Alle Einrichtungen, die zu den landesweiten Messwochen angemeldet sind und eine verbindliche Anmeldebestätigung erhalten haben, sind eingeladen, an den begleitenden Veranstaltungen teilzunehmen.
Zum Start der landesweiten Messwochen fanden zwei Auftaktveranstaltungen für die teilnehmenden Einrichtungen statt. Hier gab es einen fachlichen Input zu Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung von der Agentur pfadwechsel. Außerdem wurde der Ablauf der landesweiten Messwochen vorgestellt.
Online-Erfahrungsaustausch
Beim abschließenden Online-Erfahrungsaustausch werden am 12.12.2024 von 14:00 – 16:10 Uhr werden sich die
Teilnehmenden nochmals austauschen und die Endauswertung der über beide Messzeiträume eingesendeten Messprotokolle werden
vorgestellt.
14:00 Uhr Begrüßung und Rückblick
Lisa Erdmann, LErn BW
14:10 Uhr Ergebnisvorstellung der Messwochen
Therese Kirsch, pfadwechsel – Agentur für nachhaltigen Wandel
Pause
15:10 Uhr Ihre Erfahrungen bei der Messung von Lebensmittelabfällen mit Umfragen, Kleingruppenarbeit und Austausch
Alle Teilnehmenden
16:00 Uhr Ausblick
Lisa Erdmann, LErn BW
16:10 Uhr Ende
Vorlagen:
Die Vorlagen für die Wiegeprotokolle finden Sie hier zum kostenlosen Download:
Die Vorlagen sind im Excel-Format. Wir empfehlen, die Protokolle am PC auszufüllen. Notfalls können diese im Querformat
ausgedruckt werden.
Materialien:
Alle Materialien finden Sie hier zum kostenlosen Download:
- Anleitung „Lebensmittelabfälle messen“
- Plakat
„Vermeiden Sie Lebensmittelreste“
für Kitas und Schulen: Plakat „Vermeide Lebensmittelreste“ - Plakat
„Messung von Tellerresten“
für Fortgeschrittene: Plakat „Messung von Ausgaberesten“ - Tischaufsteller
„Vermeiden Sie Lebensmittelreste“
für Kitas und Schulen: Tischaufsteller „Vermeide Lebensmittelreste“ - Begleitheft
„Tischgäste für eine nachhaltige Verpflegung gewinnen“
Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsverpflegung: Einrichtungsträger, Verpflegungsverantwortliche, Caterer, Küchenpersonal sowie Ausgabekräfte.
Die Messwochen werden lebensweltübergreifend in Einrichtungen, in denen Gemeinschaftsverpflegung stattfindet, durchgeführt. Diese Lebenswelten umfassen:
- Kita- und Schulverpflegung
- Hochschul- und Betriebsverpflegung
- Verpflegung in Senioreneinrichtungen
- Klinikverpflegung
Donnerstag, 12.12.2024
14:00 – 16:10 Uhr
Web-Seminar
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 09.12.2024
Hinweis:
Teilnehmen können alle Einrichtungen, die an den laufenden landesweiten Messwochen 2024 teilnehmen.