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LErn BW – Jahresbericht 2023

Aufgaben des LErn BW

Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Dies geschieht über (Pilot-) Projekte, Veranstaltungen, Aus- und Fortbildungen, Vernetzungsplattformen, Beratungsangebote sowie zielgruppenorientierte Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element.
Das LErn BW ist landesweiter Ansprechpartner, primär für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die sich einer nachhaltigen (gesundheitsfördernden, bio-regionalen, saisonalen, ressourcenschonenden) und genussvollen Ernährung und Verpflegung verpflichtet sehen. Gemäß der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg fördert das LErn BW den Erwerb von Ernährungswissen und Ernährungskompetenz sowie die zeitgemäße Transformation aller Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung hin zu nachhaltigeren Ernährungsumgebungen.
Nachfolgende zentrale Kennzahlen spiegeln den Auftrag, die Handlungsfelder und die Reichweiten der Arbeit des LErn BW im Jahr 2023 wider.

Veranstaltungen

Das LErn BW führt Tagungen und Veranstaltungen durch, um aktuelles Wissen unabhängig, transparent und werbefrei zu transportieren sowie allen Akteurinnen und Akteuren praxisrelevante Erfahrungen, unterschiedliche Perspektiven und Austausch zu ermöglichen. Dabei vermitteln wir zielgruppengerechtes Wissen und praktische Kompetenzen für eine gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung sowie für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. 
Im Jahr 2023 konnten insgesamt 78 Veranstaltungen durchgeführt werden, darunter 32 in Präsenz und 46 online.
Folgende Veranstaltungsformate wurden durchgeführt (Auswahl): 

  • Qualifikationskurse für freiberufliche Ernährungsfachkräfte
  • Online-Fachtage, z.B. zu den Tagen der Kita- und der Schulverpflegung
  • Austausch- und Vernetzungstreffen (z.B. Runder Tisch Seniorenernährung)
  • geschlossene Veranstaltungen für projektteilnehmende Einrichtungen (z.B. zu DGE-Qualitätsstandards der Gemeinschaftsverpflegung, Optimierung von Speiseplänen, Biozertifizierung, ...)
  • Lehrkräftefortbildungen (z.B. zum Ernährungsführerschein)
  • Fachliche Fortbildungen für Bedienstete der Unteren Landwirtschaftsbehörden
  • Küchenpraxisworkshops für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen etc.

Aus- und Fortbildungen 2023

Im Jahr 2023 hat das LErn BW insgesamt 46 Aus- und Fortbildungsveranstaltungen durchgeführt.

  • 22 (ganztägige und halbtägige) Fortbildungen wurden angeboten für freiberufliche Ernährungsfachkräfte, die im Auftrag des Landes unterwegs sind; davon 13 Fortbildungen für BeKi-Referentinnen und -Referenten, 3 Fortbildungen für BeKi-Referentinnen, -Referenten und Coaches der Kita- und Schulverpflegung sowie 6 Fortbildungen für Coaches der Gemeinschaftsverpflegung (Grundqualifikation und Aufbauqualifikation, alle Lebenswelten).
  • Hinzu kommen 21 (2-3-stündige - halbtägige) Lehrkräftefortbildungen im Rahmen von BeKi.
  • In weiteren 3 (eine zweitägige und 2 eintägige) Fortbildungen sind die Kolleginnen der Unteren Landwirtschaftsbehörden fortgebildet worden.

Institutionelle Kooperationspartner, Gremienarbeit, Projektpartner

Das LErn BW vernetzt Akteurinnen und Akteure in Baden-Württemberg, vernetzt sich bundesweit mit Institutionen und Partnern, bringt seine Erfahrungen in regionalen und überregionalen Gremien ein, beteiligt sich an Projekten und führt selbst Projekte durch, die eine nachhaltigere und gesundheitsfördernde Ernährung und Verpflegung zum Ziel haben. 
Das LErn BW nimmt die Aufgaben der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenernährung in Baden-Württemberg wahr.

Institutionelle Kooperationspartner 2023

  • 35 Untere Landwirtschaftsbehörden, darunter 5 Ernährungszentren in BW
  • 7 Lehrerseminare in BW (Albstadt, Heilbronn, Laupheim, Pforzheim, Rottweil, Schwäbisch Gmünd, Weingarten)
  • 5 Pädagogische Hochschulen in BW (Schwäbisch Gmünd, Heidelberg, Karlsruhe, Schwäbisch Hall, Weingarten)
  • DGE e.V. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE-BW)
  • Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, LEL
  • Landesarbeitsgemeinschaft für Zahngesundheit BW (LAGZ BW)
  • Landesverband Kindertagespflege BW e.V.
  • Landesseniorenrat BW e.V.
  • BGF-Koordinierungsstelle BW (Betriebliche Gesundheitsförderung)
  • FiBL Projekte GmbH
  • Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.
  • IHK Baden-Württemberg
  • Stadt Schwäbisch Gmünd – Amt für Bildung und Sport
  • BAGSO (Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen)
  • Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
  • InForm – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
  • Verband der Köche Deutschlands  

Gremienarbeit 2023

  • Sprechergremium der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung auf Bundesebene
  • NQZ Vernetzungstreffen Ernährung in Kita und Schule (NQZ, BLE, BMEL, alle Vernetzungsstellen, DGE)
  • Arbeitskreis Kita- und Schulverpflegung BW (LErn BW)
  • IN FORM Vernetzungstreffen Seniorenernährung auf Bundesebene (BLE, BMEL, Vernetzungsstellen, DGE, BAGSO)
  • Runder Tisch Seniorenernährung BW (LErn BW)
  • Arbeitsgruppe Lebensmittelverschwendung (MLR, Ämter, LErn BW)
  • Arbeitsgruppe Begleitprogramm Verwaltungsvorschrift Kantine (MLR Ref. 63, 66, 210, MBW, LErn BW)

Projektpartner und kooperierende Einrichtungen 2023

  • 11 Senioreneinrichtungen (2. und 3. Teilprojekt, IN FORM-Projekt Etablierung eines Schwerpunkts Seniorenernährung im Landeszentrum für Ernährung BW)
  • Kommunen (Backnang, Freiburg, Heilbronn) und der Landkreis Heidenheim als Schulträger mit 9 Schulen im Follow-up zum Projekt „Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept“
  • 596 BeKi-Kitas (zertifiziert und im Zertifizierungsprozess befindlich)
  • 5.484 Grundschulen und Kitas als teilnehmende Einrichtungen im EU-Schulprogramm
  • 145 teilnehmende Grundschulen und Kitas bei den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm 2023
  • 153 teilnehmende Schulen am Tag der Schulverpflegung 2023

Erarbeitete Bildungs- und Informationsmedien 2023

Das LErn BW stellt wissenschaftlich fundierte, seriöse und praxistaugliche Informations- und Bildungsmaterialien, vorrangig für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, themenbezogen aber auch für Verbraucherinnen und Verbraucher zur Verfügung. Im Jahr 2023 wurden zehn Broschüren, ein Leitfaden, neun Poster, zwei Quizze, drei Rezept-Broschüren, 2 Tablettaufleger und sechs Tischaufsteller erarbeitet. Die Bildungs- und Informationsmedien des LErn BW stehend überwiegend als Onlinemedien zum Download auf der Webseite des LErn BW zur Verfügung: Materialien des LErn BW

Öffentlichkeitsarbeit 2023

Die Öffentlichkeitsarbeit des LErn BW richtet sich an die Fachöffentlichkeit mit dem Ziel, die Veranstaltungen des LErn BW und seine Informations- und Bildungsmaterialien bei Multiplikatorinnen, Multiplikatoren, Partnerinnen und Partnern bekannt zu machen.

BeKi-Zertifizierungsoffensive

Zur Erhöhung des Bekanntheitsgrades des BeKi-Zertifikats in der Fachöffentlichkeit Baden-Württembergs führte das LErn BW im Jahr 2023 zwei Veranstaltungsformate durch, die sich an Kitas, Ernährungsfachkräfte, pädagogische sowie hauswirtschaftliche Fachkräfte, an Kita-Träger und Fachberatungen richteten:

  • 4 Termine im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Ernährungsbildung in der Kita: Nachhaltig, praxisnah und BeKi-zertifiziert" in Kooperation mit der Akademie Ländlicher Raum (ALR)
  • Zur Gewinnung neuer BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten für die Begleitung von Kitas zum BeKi-Zertifikat wurde die öffentliche Online-Informationsveranstaltung „Beki-Zertifikat: „Auf dem Weg zu einer ernährungsbewussten Kita!“ durchgeführt, für die 90 Interessenten angemeldet waren.

Zudem waren die Landesinitiative BeKi und das BeKi-Zertifikat Schwerpunkt des LErn BW-Standes auf der Bildungsmesse didacta 2023 in Stuttgart.

Sonstige Öffentlichkeitsarbeit

Im Jahr 2023 war das LErn BW insgesamt an 13 Tagen mit Infoständen bei Messen und Fachtagen von Kooperationspartnern präsent; es sind insgesamt 12 Fachvorträge gehalten worden (Auswahl):

  • FutureBowl, Karlsruher Reallabor Nachhaltiger Klimaschutz: DGE-Zertifizierung, Angebote LErn BW
  • DGE-BW Forum 2023, Stuttgart: Angebote LErn BW, Schwerpunkte BeKi, Coaches-Ausbildungen
  • DGE Ernährungsfachtagung, Stuttgart-Hohenheim: Angebote LErn BW, Medien, BeKi und Coaches-Ausbildungen
  • Jahrestagung Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo-Tagung) 2023, Freiburg: Angebote LErn BW, Medien, BeKi und Coaches-Ausbildungen
  • Fachtag Kita Weltentdecker, Aalen: Schwerpunkt BeKi und LErn BW-Angebote zu Kinderernährung, Kitaverpflegung
  • Bio gemeinsam genießen – Projekt Biomusterregionen, Stuttgart: LErn BW-Angebote, Coachings
  • Fachtag „Essen ist leben“, Heidenheim für Pflegepersonal; Schwerpunkt Hülsenfrüchte
  • Fachtag Quartier: Seniorenernährung, Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen so nah! Vorstellung des neuen Handlungsleitfadens.
  • Kooperation FiBL-GmBH: „Nachhaltig essen in Kita und Schule“
  • Bundesgartenschau, Mannheim. Fachprogramm: Schulverpflegung, BeKi
  • Kuratorium Deutsche Altershilfe, Gutes Essen in der Seniorenverpflegung, Niefern-Öschelbronn
  • Altenpflegemesse: Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen so nah! Vorstellung des neuen Leitfadens
  • Kongress Armut und Gesundheit, Berlin: Mittagstische im Quartier, Vorstellung des neuen Leitfadens
  • Akademie Ländlicher Raum: Vortragsreihe zu BeKi in allen Regierungsbezirken BW
  • BEQUISA-Werkstatt-Forum „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier“, Vorstellung des neuen Handlungsleitfadens
  • IHK-Fortbildungsreihe BGM: „Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Betrieben (mit und ohne Kantine) als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung“

Aktivitäten der Bereiche 2023

Das LErn BW gliedert sich in zwei Bereiche:

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