Lebensmittelabfälle messen – Anleitung zur Durchführung einer Messwoche in Kantine, Mensa und Co.
Leitfaden für Einrichtungen mit Verpflegung zur Messung von Lebensmittelabfällen. Umfasst die Organisation einer Messwoche und Anweisungen für Abfallmanagement.
Das erste Kapitel „Für Einsteiger – Erfassung von Tellerresten“ richtet sich an Einrichtungen, die sich bisher noch nicht oder nur wenig mit der Erfassung von Lebensmittelabfällen beschäftigt haben. Der Fokus liegt auf der Organisation und Durchführung einer Messwoche sowie der Messung von Tellerresten. Das zweite Kapitel „Für Fortgeschrittene – Erfassung von Lebensmittelabfällen entlang der Prozesskette“ richtet sich an Einrichtungen, die bereits Erfahrung bei der Erfassung von Lebensmittelabfällen haben. Es geht dabei auf die Messung von Ausgaberesten, Produktionsresten und Lagerverlusten ein.
Stand: Dezember 2023