Kinder und Jugendliche verbringen heute immer mehr Zeit in der Schule. Neben der Familie ist sie ihr wichtigster Lebensraum für soziale Beziehungen. Die Themen Essen und Trinken sind im schulischen Alltag überall zu finden: auf dem Weg zur Schule, in der Schulmensa oder -cafeteria, am Schulkiosk, auf dem Pausenhof und natürlich auch im Unterricht. Dabei nehmen die Themen einen individuell großen Stellenwert ein. Schulkinder vergleichen ihre mitgebrachten Brote, probieren neue Getränke und Snacks, tauschen sich über Trends oder aktuelle Influencer in den sozialen Netzwerken aus.
Der baden-württembergische Bildungsplan 2016 bietet in der Grundschule mit dem Fach Sachunterricht sowie in der Sekundarstufe I mit
dem Wahlpflichtfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) zusammen mit den sechs Leitperspektiven eine Fülle von
Anknüpfungspunkten für alltagsnahe Themen rund um Essen und Trinken sowie die Umsetzung der Ernährungsbildung.
BeKi-Referentinnen und BeKi-Referenten unterstützen Lehrkräfte als externe Expertinnen und Experten im Schulunterricht mit einem
Baustein der Ernährungsbildung, unterrichten Schulkinder von der ersten bis zur sechsten Klassen und informieren in
Elternveranstaltungen. Die Inhalte der BeKi-Einsätze knüpfen an die aktuell im Unterricht behandelten Themen an und werden mit
der Lehrkraft vorab abgestimmt. Die BeKi-Angebote verknüpfen Theorie und Praxis und vermitteln alltagstaugliche sowie erprobte
Empfehlungen. Bei allen BeKi-Veranstaltungen steht die Freude am Essen, das Wissen über Lebensmittel, die Stärkung von
Alltagskompetenzen und manchmal sogar der Zugang zu naturwissenschaftlichen Phänomenen im Vordergrund.
Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer
Alle Grundschüler in Baden-Württemberg können den Ernährungsführerschein machen. Die landesweite Umsetzung des Medienpakets ist das Ziel des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) und des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport. Lehrkräfte können damit einen Baustein der Ernährungsbildung praxisnah vermitteln und im Klassenzimmer mit frischen Lebensmitteln arbeiten. Zur Unterstützung der Lehrkräfte hat das MLR im Schuljahr 2017/2018 allen Grundschulen sowie Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ) in Baden-Württemberg das Medienpaket „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer” kostenfrei zur Verfügung gestellt. Begleitend finden landesweit kostenfreie Fortbildungen statt. Nähere Informationen finden Sie hier.
Die Landesinitiative BeKi bietet im Bereich Schule:
• Informationsveranstaltungen und kostenfreie Informationsmaterialien für Eltern
• Unterrichtseinheiten, Projekt- und Aktionstage für Schulkinder von Klasse 1 bis 6
• Unterstützung bei der pädagogischen Begleitung zum EU-Schulprogramm
• Fortbildungen
für…
o Lehrkräfte an allgemeinbildenden Schulen
o Lehrkräfte an Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)
o Studierende an Staatlichen Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung (SSDL)
o Studierende an Pädagogischen Hochschulen (PH) und Fachseminaren (PFS)
• kostenfreie, erprobte und alltagsnahe Bildungsmaterialien, zum großen Teil
ausgezeichnet vom Materialkompass (www.materialkompass.de) des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbz)
Haben wir Sie neugierig gemacht?
Kontakt:
Informieren Sie sich bei den regionalen Ansprechpersonen
in Ihrem Landratsamt, den BeKi-Koordinatorinnen und BeKi-Koordinatoren, über Themen, den zeitlichen Umfang und den
organisatorischen Rahmen für die Veranstaltungen. Die Informationsveranstaltungen für Eltern sowie die Unterrichtseinheiten und
Aktionstage für Schulkinder von Klasse 1 bis 6 finden direkt in der Schule statt.
Voraussetzungen:
Elterninformationsveranstaltung mind. 10 Teilnehmerinnen und Teilnehmer oder 1/3 der Elternschaft