BeKi-Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte in Grundschulen
Ernährungsbildung ist Teil des allgemeinbildenden Auftrags von Schulen in Baden-Württemberg. Im Bildungsplan des Unterrichtfaches Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Essen und Trinken. Aber auch die fächerübergreifende Einbindung ermöglicht es, den Schülerinnen und Schülern Lust auf eine ausgewogene und genussvolle Ernährungsweise zu machen. Dies gelingt, wenn Ernährungsbildung in alle Bereiche des Schulalltags Einzug findet und ein tagtägliches Erleben ermöglicht wird.
Die Landesinitiative
BeKi – Bewusste Kinderernährung unterstützt Lehrkräfte, Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter sowie
Studierende auf Lehramt bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung in der Schule mit verschiedenen Fortbildungen. Diese
vermitteln Anregungen für ein kompetenz- und handlungsorientiertes Lernen mit einem großen Alltagsbezug in der Lebenswelt
Grundschule. Sie leisten einen Beitrag zur Umsetzung des Bildungsplans für die allgemeinbildenden Schulen 2016 und
berücksichtigen die Bildungsziele und Kompetenzen von REVIS
(Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemeinbildenden Schulen). Darüber hinaus schaffen sie Zugänge zur
Umsetzung der Leitperspektiven Bildung für nachhaltige Entwicklung, Prävention und Gesundheitsförderung sowie
Verbraucherbildung.
Die Landesinitiative BeKi bietet Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte zu den Themen:
Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins
Klassenzimmer
Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des
Bildungsplans