Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten vom 24.10.2024
Frau Dr. Gerlach, die Leiterin des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW), begrüßte am 24.10.2024 im CVJM Haus in Stuttgart die 125 Teilnehmenden des Fachtags Seniorenernährung „Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten“. Herr Prof. Dr. Eckart Hammer, der Vorsitzende des Landesseniorenrats Baden-Württemberg, schloss sich mit den Worten „Liebe Mitalternde“ an und erinnerte die Teilnehmenden in seinem Grußwort an die Bedeutung des Miteinanders und die sozialen Aspekte beim Essen und Trinken. Frau Dr. Kiran Virmani, die Geschäftsführerin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), rundete mit ihrem Grußwort zur Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit von Menschen im höheren Lebensalter die Begrüßungen ab und zeigte auf, wie die Empfehlungen der DGE dabei unterstützen können.
Die Keynote des Redners und Ernährungswissenschaftlers (M. Sc.) Frédéric Letzner zum Thema „Essen und Psychologie – Nahrung für Körper und Seele“ regte zum Nachdenken über das eigene Essverhalten an und verdeutlichte, dass gutes Essen im Alter nicht nur eine Quelle der Nährstoffe, sondern auch des Genusses und der Lebensfreude ist. Gutes Essen kann Genuss und Gesundheit vereinen und sich so positiv auf Leib und Seele auswirken.
Der Diplom-Gerontologe Markus Biedermann überzeugte die Teilnehmenden eindrücklich von seiner Küchenphilosophie des Herzens, die geprägt ist von Respekt, Achtsamkeit und dem Wunsch, anderen durch die eigene Kochkunst Freude und Genuss zu bereiten. Er legte nahe, die Wünsche der Bewohnerinnen und Bewohner zu berücksichtigen und, dass Verbote kontraproduktiv sind.
Mit seiner Ansprache wies Herr Minister Peter Hauk MdL auf die Bedeutung des Schwerpunkts Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg hin und versicherte, dass die erfolgreiche Arbeit fortgesetzt wird. Auch in Zukunft sollen Menschen im höheren Lebensalter in Baden-Württemberg von einer genussvollen, gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung profitieren können.
Zusätzlich überreichte Herr Minister Peter Hauk MdL den Senioreneinrichtungen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ ihre Urkunden für die erfolgreiche Projektteilnahme. Das PASODI Seniorenheim Vöhringen und das AWO-Seniorenzentrum Louise-Ebert-Haus Heidelberg erhielten zudem ein Fit im Alter-Logo von Frau Dr. Kiran Virmani von der DGE. Apetito catering wurde ebenfalls von Dr. Kiran Virmani mit einem DGE-Zertifikat für deren Catering im Louise-Ebert-Haus Heidelberg ausgezeichnet.
In der Mittagspause sorgten verschiedene Angebote für Abwechslung: Christopher Hinze und Alfred Fahr, beides BIOSpitzenköche, zauberten beim Live-Kochevent ein Herbstmenü, das die Teilnehmenden beim parallelen Catering durch den gesamten Tag begleitete. Herr Hinze sorgte während seiner Kochshow mit seinen Tipps und Tricks zur Zubereitung des Herbstmenüs für Stimmung. Zudem konnten sich die Besuchenden beim Markt der Möglichkeiten über Materialien und Broschüren der DGE, der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg, des Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Integration sowie der BAGSO und des Landesseniorenrats Baden-Württemberg informieren und diese auch mitnehmen. Das LErn BW war ebenfalls mit einem Stand vertreten. Beim Runden Tisch des Schwerpunkts Seniorenernährung konnten sich die Teilnehmenden des Fachtags einbringen und Wünsche, Anregungen sowie Kooperationswünsche an den Schwerpunkt Seniorenernährung äußern.
Nach der Mittagspause konnten sich die Teilnehmenden auf vier verschiedene Foren verteilen und sich dort in kleineren Gruppen zu verschiedenen Themen austauschen. Der DGE-Auditor Rudolf Paulson leitete dabei das Forum zur Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“. Frau Dr. Nowitzki-Grimm, selbstständige Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, bearbeitete mit ihren Teilnehmenden das Thema Schnittstellenmanagement in der Seniorenverpflegung und die beiden Wissenschaftler des Max Rubner-Instituts Karlsruhe, Tanja Kaufmann und Max Kleemann, gaben einen interaktiven Einblick in ihr Forschungsprojekt zu den Problemzusammenhängen zwischen Altersarmut und Ernährung. Elvira Schwörer von der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg erörterte die Notwendigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln für ältere Menschen.
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