Navigation überspringen

Aktionen rund um Lebensmittel für die Lebenswelt Schule

Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!!

Die Bildungsmaterialien liefern Anregungen für einen lebensweltbezogenen, alltagsnahen und handlungsorientierten Unterricht zum Themenfeld Gemüse und Obst. Ziel ist, Grundschulkinder für die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln, Gesundheit und Nachhaltiger Entwicklung zu sensibilisieren sowie das vielfältige Angebot von Gemüse und Obst schmackhaft und sie mit der regionalen Landwirtschaft vertraut zu machen. Aktuell gibt es Lerninseln zu den Jahreszeiten Herbst und Winter. Darin lernen Grundschulkinder, was Kürbisse eigentlich mit Halloween zu tun haben, wie ein Kürbis wächst, was Wintergemüse so besonders macht und was daraus zubereitet werden kann oder wie sich Hofladen von anderen Einkaufsmöglichkeiten unterscheidet.

Auf die Plätze, fertig, GO!!! Bildungsmaterialien rund um Gemüse und Obst für Grundschulen

Lebensmittel sind so wertvoll

In diesem Bildungsmaterial für Kita und Grundschule steht das Thema Lebensmittelverschwendung am Beispiel der Banane im Mittelpunkt. Bananen machen nach Äpfeln den zweitgrößten Anteil des Obstabfalls in privaten Haushalten aus. Im Rahmen vielfältiger Aktionen setzen sich die Kinder mit Lösungsansätzen auseinander, um in ihrem Alltag Bananen vor der Tonne zu retten.

Lebensmittel sind so wertvoll – Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen

Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker

Der Ideenkatalog enthält vielfältige Anregungen und Bildungsmaterialien zu den Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht. Es finden sich Ideen rund um den Anbau und die Herkunft der Produkte, die Lebensmittelvielfalt und Lebensmittelzubereitung. Die Broschüre eignet sich besonders zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms.

Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker – Ideenkatalog zur pädagogischen Begleitung des
EU-Schulprogramms

Hülsenfrüchte in Kita und Schule      

Linsen und Spätzle kennt in Baden-Württemberg jede und jeder! Aber es gibt noch viele weitere Möglichkeiten Hülsenfrüchte zuzubereiten. Die Broschüre zeigt die vielfältigen Gründe auf, die für einen Verzehr von Hülsenfrüchten sprechen, und gibt Ideen, wie Hülsenfrüchte in die Ernährungsbildung der Kitas und Schulen einbezogen werden können. Im Quiz „Was weißt du über Bohne, Linse und Co?“ können Schülerinnen und Schüler ihr Wissen testen. Den Leitfaden Hülsenfrüchte gibt es auch als Kurzfassung.

Hülsenfrüchte in Kita und Schule

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung