Navigation überspringen

Bildungsmaterialien für den Winter

verschiedenes buntes Wintergemüse aufeinandergestapelt

Kühle Temperaturen und kürzer werdende Tage – der Winter ist im Anmarsch! Auch wenn der Blick auf die Felder nicht den Anschein macht, auch diese Jahreszeit hält eine bunte Vielfalt an heimischem Gemüse und Obst für uns bereit. Rotkohl, Rote Bete, Pastinake und Co. bestechen nicht nur durch ihre kräftigen Farben, sondern auch durch ihre geometrischen Formen und Muster. Einige Arten sind lange lagerfähig andere werden ab dem ersten Frost geentert. Vielen Kindern sind oftmals nur einzelne Vertreter dieser winterlichen Vielfalt bekannt. In der Grundschule bieten sich daher mehrere gute Gelegenheiten das Thema aufzugreifen und winterliches Gemüse und Obst kennen zu lernen.

Was macht Wintergemüse so besonders? Wie schmeckt es und was kann man alles daraus zubereiten? Was unterscheidet einen Hofladen von anderen Einkaufsmöglichkeiten? Antworten auf diese und viele weitere spannende Fragen erhalten Grundschulkinder in dem mehrperspektivischen Bildungsmaterial mit seinen Lerninseln rund um Wintergemüse.

Die Lerninseln sind Teil des Bildungsmaterials „Auf die Plätze, fertig, GemüseObst!!! Bildungsmaterialien rund um Gemüse und Obst für Grundschulen“. Hier finden sich ergänzende Informationen zur Ernährungsbildung in der Grundschule, zu Gemüse und Obst im Sachunterricht sowie zu den didaktisch-methodischen Aspekten der Lerninseln. Die Bildungsmaterialien entstanden im Rahmen einer Kooperation des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd.

Broschüre Einkaufserlebnis Hofladen als PDF

Einkaufserlebnis Hofladen?! Reporterinnen und Reporter decken auf!

Achtung, Nachwuchsreporterinnen und -reporter sind unterwegs! Im Auftrag ihrer Schülerzeitung erkunden Grundschulkinder einen Hofladen in ihrer Nähe und gehen dem Ursprung der dort angebotenen Lebensmittel auf den Grund. Sie setzen sich sowohl mit dem besonderen Konzept der Direktvermarktung als auch mit der Verwendung verschiedener Medien auseinander. Dabei lernen sie deren Vor- und Nachteile kennen.

Im Fokus: Leitperspektiven VB, MB, PG, BNE. Inhaltsbezogene Kompetenzen Natur und Leben, Demokratie und Gesellschaft, Zeit und Wandel, Raum und Mobilität

Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen?!

Broschüre Küchen-Stars im Winter als PDF

Küchen-Stars im Winter – Heimische Gemüse- und Obstvielfalt auf dem Teller

Was ist denn ein Pürierstab? Wie sieht der Rotkohlkopf von innen aus und wie bereite ich eine Pastinake zu? Diesen und vielen weiteren Fragen rund um die Zubereitung von Gemüse und Obst widmen sich Grundschulkinder, während sie gemeinsam leckere Wintergerichte zubereiten. Die Kinder lernen dabei verschiedenste Küchengeräte kennen und schulen ihre Kompetenzen der Lebensmittelzubereitung. Am Ende genießen sie ihr selbstgemachtes Essen in der Klassengemeinschaft und reflektieren ihre Erfahrungen.

Im Fokus: Leitperspektiven PG, VB, BNE, BTV. Inhaltsbezogene Kompetenzen Naturphänomene und Technik, Demokratie und Gesellschaft, Natur und Leben

Lerninsel: Küchen-Stars im Winter

Think pink – Die Rote Bete im Visier

Pinke Getränke, pinke Suppen, pinkes Eis - die färbende Wirkung der Roten Bete hat ihren besonderen Reiz! Aber wie schmeckt sie überhaupt? Welche Produkte kann man aus ihr herstellen? Wie viel Rote Bete ist darin wirklich enthalten und was hat das mit der Lebensmittelkennzeichnung zu tun? Diese und weitere Geheimnisse der farbigen Knolle lüften die Kinder durch den Einsatz all ihrer Sinne und indem sie die Etiketten verschiedener Produkte genauer unter die Lupe nehmen.

Im Fokus: Leitperspektiven PG, BTV, VB. Inhaltsbezogene Kompetenzen Demokratie und Gesellschaft, Natur und Leben

Lerninsel: Think pink

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung