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Messwoche: Tellerreste messen in der Schulmensa

Ich, Du, Wir gegen Lebensmittelverschwendung!

Im Jahr 2020 sind laut einer aktuellen Erhebung in Deutschland ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle angefallen. Davon entstanden etwa 17 % - das entspricht 1,9 Millionen Tonnen - in der Außer-Haus-Verpflegung, also in Restaurants, Betriebskantinen, Kliniken aber auch in Kitas und Schulen. Oft sind Schulmensen und Caterern das Ausmaß der tatsächlich anfallenden Lebensmittelabfälle jedoch gar nicht bewusst.
Aus diesem Grund hat das Landeszentrum für Ernährung im November 2022 eine landesweite Messwoche von Lebensmittelabfällen in Schulmensen durchgeführt. Bei der an den Tag der Schulverpflegung angeknüpften Messwoche sollten Schülerinnen und Schüler miteinbezogen werden, indem sie mindestens eine Woche lang selbst Tellerreste in ihrer Mensa messen. Lebensmittelabfälle sollten dadurch sichtbar gemacht und so die ganze Schulgemeinschaft für die Thematik sensibilisiert werden. Die Messwoche bot außerdem praktische Lernanlässe, die auch im Unterricht genutzt werden konnten.

Bei einer erfolgreichen Durchführung einer Messwoche unterstützt die Anleitung „Tellerreste messen in der Schulmensa“. Dort wird Schritt für Schritt erklärt, welche Aufgaben in der Vorbereitung anfallen und was vorab geklärt werden muss. Hilfreiche Tipps für die Durchführung der Messung sind ebenso Bestandteil wie ein Muster-Wiegeprotokoll, in welchem die Messwerte notiert werden können.

Abfälle gemessen - was nun?

Es gibt vielfältige Ursachen für Lebensmittelabfälle in der Mensa – sei es eine zu kurze Pause, fades Essen, Überproduktion oder fehlende Kommunikation mit den Tischgästen. Im Maßnahmenkatalog „Ich, Du, Wir gegen Lebensmittelverschwendung! – Ideen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung“ werden die häufigsten Ursachen und passende Lösungsansätze vorgestellt. 

Sie haben Interesse an einer Beratung zum Thema "Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung in der Schulverpflegung"? Beantragen Sie eine kostenfreie Basisberatung durch die Coachinnen und Coaches für Kita- und Schulverpflegung. Mehr Informationen zum Beratungsangebot des Landeszentrums für Ernährung finden Sie auf der Homepage der Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung.

Materialien und Unterstützungsangebote zu Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in der Schule

Neben der Anleitung „Tellerreste messen in der Schulmensa“ und dem Maßnahmenkatalog zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen stellt das Landeszentrum für Ernährung weitere Begleitmaterialien zur Messwoche bereit:

Für eine Unterrichtseinheit können Schulen von der 1. bis zur 6. Klasse Unterstützung durch eine Referentin oder einen Referenten der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung bei den Ansprechpersonen am zuständigen Landratsamt (PDF) anfragen.

Für eine Beratung zum Thema "Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung in der Schulverpflegung" können Sie eine Basisberatung durch die Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung beim Landeszentrum für Ernährung beantragen.

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