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Ältere Menschen bekommen Essen von einer Pflegekraft gereicht

Modellprojekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren

Warum wir das Projekt durchführen

Viele Seniorinnen und Senioren verbinden mit genussvollen Mahlzeiten Lebensqualität, Gesundheit und Wohlbefinden. Essen strukturiert nicht nur älteren Menschen den Tag. Gleichzeitig bedeutet die selbstständige Zubereitung der Mahlzeiten selbstbestimmtes Handeln. Wenn dies nicht mehr möglich ist und Seniorinnen und Senioren in stationären Pflegeeinrichtungen leben oder mobile Menüdienste in Anspruch nehmen, ist es von großer Bedeutung, dass die Verpflegungsangebote ausgewogen und genussvoll gestaltet sind. Die Umsetzung eines solch gesundheitsfördernden Angebotes bei unterschiedlichen Bedürfnissen der Seniorinnen und Senioren ist anspruchsvoll und stellt Verantwortliche in Einrichtungen oft vor große Herausforderungen.

Das Landeszentrum für Ernährung führt seit Januar 2021 Modellprojekte „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ zur Optimierung der Qualität der Verpflegungsangebote in stationären Pflegeeinrichtungen und mobilen Menüdiensten durch. Die Einrichtungen werden bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegungskonzepts unterstützt.

Ziele des Modellprojekts

Ziele des Modellprojekts Gutes Essen in der Seniorenverpflegung

Projektjahr 2023 - 2024

Der Projektdurchlauf startete im Mai 2023 und läuft bis Oktober 2024. Es wurden Senioreneinrichtungen ausgewählt, die über 18 Monate von uns intensiv begleitet werden.

Zeitbalken Projektablauf von Auftaktveranstaltung bis Abschlussveranstaltung

Änderungen im Projektablauf sind vorbehalten!


Folgende fünf Einrichtungen nehmen am Modellprojekt teil:

  • Altenheim St. Lioba, Villingen-Schwenningen (Träger: Caritas Schwarzwald-Baar-Kreis e.V.)
  • Alten- und Pflegezentrum St. Anna, Karlsruhe (Träger: Orden der Barmherzigen Schwestern vom hl. Vinzenz von Paul)
  • Louise-Ebert-Heim, Heidelberg (Träger: Arbeiterwohlfahrt e.V.)
  • Seniorenheim Vöhringen (Träger: PARITÄTISCHE Sozialdienste gGmbH)
  • Pflegeeinrichtung in den Brunnenwiesen, Stühlingen (Träger: Dengg Kliniken GmbH)

Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Projektjahr 2022 - 2023

Im Jahr 2022 starten sechs weitere Projektteilnehmerinnen und Projektteilnehmer mit ihren Einrichtungen in das Projekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung". Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg steht den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei der Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren bei der Umsetzung der Projektziele unterstützend zur Seite.

Folgende sechs Senioreneinrichtungen nehmen am Modellprojekt teil:

  • Karl-Weiß-Heim Forum Franklin, Mannheim
  • Samariterstift Geislingen, Geislingen a. d. Steige
  • DRK Pflegedienste gGmbH, Heidenheim
  • Haus am Talbach GmbH, Eutingen im Gäu
  • Hospital zum Hl. Geist, Laupheim
  • AWO Wohn- und Pflegezentrum Maria Rast, Walldürn

Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Projektjahr 2021

Im Rahmen des Modellprojekts werden sechs stationäre Senioreneinrichtungen durch das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg in Form von Gruppen- und Einzelcoachings bei der Umsetzung der Projektziele begleitet und unterstützt. 

Die sechs Projekteilnehmer sind: 

  • Evangelische Heimstiftung Baden GmbH, Seniorenzentrum Rheinauer Tor Mannheim
  • Die Zieglerschen Süd, Geschäftsbereich Facility Management, Wilhelmsdorf
  • Städtische Pflegeheime Esslingen am Neckar
  • Bürgerheim Rheinfelden
  • Caritasverband für Stuttgart e. V., Haus Adam Müller-Guttenbrunn
  • Nikolaus-Cusanus-Haus e. V., Stuttgart

Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg zum Projektstart

Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg zum Projektabschluss

Weitere Informationen zu den Modellprojektzielen

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