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Modellprojekt "Gutes Essen in der Klinik"

Frau sitzt in einem Krankenhausbett und isst.

Das Modellprojekt lief von Mai 2019 bis November 2020. Alle Ergebnisse dieses Projektes und des Modellprojektes Gutes Essen in der Reha sind in der Ergebnisbroschüre „Gutes Essen in der Reha und in der Klinik“ zu finden.

Hintergrund und Ziele

Während eines Klinikaufenthalts kann ein gesundheitsförderndes, frisches und genussvolles Verpflegungsangebot einen bedeutenden Beitrag zur Genesung und zum Wohlbefinden von Patientinnen und Patienten leisten, während für die Kliniken die Verpflegung ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist.
Das Landeszentrum für Ernährung unterstützte im Rahmen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Klinik“ fünf Kliniken bei der Etablierung eines gesundheitsfördernden, genussvollen und nachhaltigen Verpflegungsangebots. Als wissenschaftliche Grundlage diente der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE; ). Durch den Einsatz von regional und ökologisch erzeugten sowie fair gehandelten Lebensmitteln und der Vermeidung von Lebensmittelverlusten kann die Verpflegung nachhaltig gestaltet werden. Zertifizierungen stehen für eine kontrollierte Verpflegungsqualität und machen diese transparent.

Die 5 Modell-Kliniken

  • Evangelisches Diakoniekrankenhaus Freiburg
  • Hegau-Bodensee-Klinikum Singen
  • Klinikum Esslingen
  • Universitätsklinikum Tübingen
  • Zentrum für Psychiatrie (ZfP) Südwürttemberg, Standort Weissenau

Vorgehen

Von Mai 2019 bis November 2020 unterstützten und begleiteten erfahrene Expertinnen und Experten in der Gemeinschaftsverpflegung und das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg die Kliniken bei der Umsetzung dieser Projektziele:

  • Umsetzung des Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE; 2. korrigierte Auflage, 2015)
  • Durchführung der DGE-Zertifizierung „Station Ernährung
  • Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mindestens 15 Prozent im Wareneinsatz eines gesamten Jahres
  • Durchführung der Bio-Zertifizierung durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle
  • Erhöhung des Einsatzes an regionalen sowie fair gehandelten Lebensmitteln
  • Reduktion der Lebensmittelabfälle
  • Verbesserung der Kommunikation

Das Modellprojekt umfasste fünf gemeinsame Coaching-Veranstaltungen, bei denen die ausgewählten Modellkliniken intensive Unterstützung und Beratung zur Umsetzung der Projektziele in den Klinikküchen erhielten. Die Teilnahme am Modellprojekt bot die Möglichkeit zum Netzwerken und zum Erfahrungsaustausch. Bei einer öffentlichkeitswirksamen Abschlussveranstaltung wurden die erworbenen Zertifikate übergeben und die Ergebnisse präsentiert. Die Ergebnisse wurden im Nachgang in der Ergebnisbroschüre „Gutes Essen in der Klinik und in der Reha“ veröffentlicht.
Für die erfolgreiche Bewerbung und Teilnahme war es wichtig, dass alle, die an der Verpflegung beteiligt sind, wie die Klinik-, Küchen-, Hauswirtschafts- und Stationsleitungen bereit waren, das Modellprojekt mitzutragen.
Die Kosten für die Begleitung und Beratung durch Expertinnen und Experten in der Gemeinschaftsverpflegung sowie die Erstzertifizierungen durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle und die DGE sowie die Verwaltungskosten während der Vertragslaufzeit mit der DGE übernahm das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts. Die am Modellprojekt teilnehmenden Kliniken beteiligten sich mit einem einmaligen Selbstkostenbeitrag von 1.000 Euro.

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