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Nach­haltige Schulver­pflegung mit kommunalem Konzept und Schwer­punkt Fort­bildung für Verwaltungskräfte

Mit einem neuen Projekt möchte das LErn BW – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg Kommunen bei der Entwicklung eines Verpflegungskonzepts für Schulen unterstützen und ihnen Fortbildungsangebote, gezielt für Mitarbeitende der Verwaltung, zur Verfügung stellen.

Sie haben Interesse an einer Teilnahme oder Fragen zum Projekt?

Dann besuchen Sie eine unserer Online-Informationsveranstaltung am 29.01.2025 von 14:00 bis 15:00 Uhr oder am 06.02.2025 von 14:00 bis 15:00 Uhr oder wenden Sie sich gerne direkt an die Projektleitung Karolin Wolf (karolin.wolf@lel.bwl.de oder Tel: 0711 21821 3513).

Einwahllink zur Online-Informationsveranstaltung am 29.01.2025 von 14:00 – 15:00 Uhr:
https://bitbw2.webex.com/bitbw2-de/j.php?MTID=m529afedc11f67cf873fc002723dc8bbf

Einwahllink zur Online-Informationsveranstaltung am 06.02.2025 von 14:00 – 15:00 Uhr:
https://bitbw2.webex.com/bitbw2-de/j.php?MTID=mc913a763e09eae52afd70d535c2e2f1a

Worum geht es im Projekt?

Der Ausbau der Betreuungsangebote stellt Schulen und Schulträger vor eine Vielzahl an Fragen, gibt ihnen aber auch die Chance, mit einem gesundheitsfördernden und genussvollen Speisenangebot mehr Kinder und Jugendliche zu erreichen und die Verpflegung nachhaltiger zu gestalten. Wird die Schulverpflegung entsprechend der Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen (PDF) umgesetzt, gewährleistet dies ein bedarfsgerechtes Verpflegungsangebot, es stehen u. a. Bio- und regionale Lebensmittel auf dem Speiseplan und Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung werden eingeführt. Damit kann eine zukunftsweisende Schulverpflegung verwirklicht werden, die zu einem gesunden Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen beiträgt und Impulse für die Bildung nachhaltiger Entwicklung (BNE) in die Schulgemeinschaft geben kann.

Um eine attraktive Verpflegung zu erreichen, die von Schülerinnen und Schülern gerne in Anspruch genommen wird, sind verlässliche Regelungen innerhalb der Verwaltung und der Schulen notwendig. Aber auch die Information der Schülerinnen und Schüler sowie der Eltern über das Angebot, zur Qualität der Verpflegung und zu Rahmenbedingungen sowie Ansprechpersonen ist wichtig.

Ein kommunales Verpflegungskonzept erleichtert und strukturiert den Aufbau und die Betreuung der Schulverpflegung, schafft Synergien und gibt Auskunft über grundsätzliche Fragen der Verpflegung in der Kommune.

Mit dem neuen ProjektNachhaltige Schulverpflegung mit kommunalem Konzept und Schwerpunkt Fortbildung für Verwaltungskräfte“ möchte das LErn BW Kommunen bei der Entwicklung eines solchen Verpflegungskonzepts unterstützen und zusätzliche Fortbildungsangebote für Mitarbeitende der Verwaltung anbieten.

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