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Kühlschrank einräumen

Wie  lagern Lebensmittel richtig?

Beim Einräumen der Lebensmittel in den Kühlschrank bleiben Ordnung und richtiges Kühlen oftmals auf der Strecke. Investieren Sie für das Einräumen die Zeit. Das bringt länger haltbare Lebensmittel, spart Geld und schafft einen besseren Überblick.

Wie verteilt sich die Kälte im Kühlschrank?

Bei Kühlgeräten mit statischer Kühlung sinkt die Kälte nach unten und die wärmere Luft steigt nach oben. Dadurch entstehen im Kühlschrank Temperaturunterschiede von bis zu 7 °C. Die kältesten Stellen sind die Rückwand und die Glasplatte. Im Obst- und Gemüsefach, im obersten Fach sowie in den Türfächern ist es milder.
Neuartige Geräte werden dynamisch gekühlt. Das bedeutet, dass die kalte Luft im Kühlschrank mit einem Ventilator verteilt wird und überall die eingestellte Gradzahl eingehalten wird. Die Lebensmittel können bei solchen Kühlschränken beliebig eingeräumt werden.

Wohin kommt was?

Damit Ihre Lebensmittel länger haltbar sind, können Sie jedes Produkt an die geeignete Stelle im Kühlschrank räumen. Bei dynamisch gekühlten Geräten ist die Einteilung der Lebensmittel nach Temperaturzonen nicht nötig. Zur besseren Übersicht können Sie die Lebensmittel dennoch in Gruppen einräumen. Der Kühlschrank muss dann nur noch kurz geöffnet werden und Sie ersparen sich die lange Sucherei.

Lagern Sie Obst, Gemüse und Salate unter der Glasplatte im Obst- und Gemüsefach. Kälteempfindliches Obst und Gemüse sollte allerdings nicht im Kühlschrank gelagert werden, um Kälteschäden zu vermeiden. Dazu gehören Südfrüchte wie Ananas, Mangos, Bananen, Zitronen, Mandarinen und Orangen. Stark wasserhaltiges Gemüse wie Gurken, Tomaten und Zucchini können durch zu niedrige Temperaturen wässrig-glasige Stellen bekommen. Brot, Kartoffeln und Speiseöle sollten ebenfalls nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Räumen Sie leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurstwaren an die kälteste Stelle, d.h. in das Fach oberhalb der Glasplatte.
Bewahren Sie Milchprodukte wie Joghurt und Sahne am besten eine Etage höher auf.
Auf die oberste Abstellfläche kommen Käse, Speisereste oder Geräuchertes wie Fisch oder Fleischwaren.
Lebensmittel, die nur leicht gekühlt werden, sind am besten in der Kühlschranktür aufgehoben. Hierzu zählen z. B. Butter, Eier, Marmelade, Ketchup und Getränke.

Tipp: Achten Sie auf die beim Mindesthaltbarkeitsdatum angegebene optimale Lagertemperatur. Mit einem Thermometer können Sie die Temperatur des entsprechenden Fachs im Kühlschrank überprüfen.

Weitere Tipps für Ihren Kühlschrank

  • Räumen Sie frisch gekaufte Produkte immer hinter solche, die bereits im Kühlschrank stehen. So können Sie Lebensmittel leichter entsprechend ihrem Haltbarkeitsdatum verbrauchen.
  • Decken Sie Lebensmittel ab, um den Verlust an Feuchtigkeit oder Geschmack zu vermeiden.
  • Stellen Sie keine heißen Speisen in den Kühlschrank. Kühlen Sie diese erst ab. Die abgekühlten Speisen halten sich dann im Kühlschrank wenige Tage.
  • Bewahren Sie Speisereste und angebrochene Verpackungen in gut schließenden Gefäßen auf.
  • Kaufen sie leicht verderbliche Waren nur in kleinen Mengen und verbrauchen Sie diese rechtzeitig.
  • Beachten Sie bei gekühlten oder gefroren Lebensmitteln die Kühlkette und räumen Sie diese Lebensmittel schnell in den Kühl- oder Gefrierschrank ein.
  • Außerhalb des Kühlschranks sollten Lebensmittel grundsätzlich trocken, dunkel und gut verschlossen aufbewahrt werden.
  • Reinigen Sie den Kühlschrank mehrmals im Jahr.

Gut zu wissen

  • Bewahren Sie Äpfel und Tomaten getrennt von den anderen Gemüse- und Obstarten auf, da sie Ethylen freisetzen und dadurch andere Gemüse- und Obstarten schneller reifen und verderben lassen.
  • Wurzelgemüse wie Karotten oder Radieschen bleiben ohne Blattgrün länger frisch.
  • Frische Kräuter sollten in einem Behälter im Kühlschrank gelagert und nicht ins Wasser gestellt werden.

Hier finden Sie die wichtigsten Tipps im Überblick.

Autor: Sarah Bachmann, Lisa Mildenberger
Foto: Foto: ©hedgehog94/Fotolia


Quellen:

LS 03/2019

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