Hintergrund und Ziele
Oft fehlt im Studienalltag die Zeit, frische und ausgewogene Mahlzeiten selbst zuzubereiten. Die Mensen der Hochschulen und Universitäten bieten hier meist umfangreiche Verpflegungsangebote für Studierende an. Um Hochschulmensen in Baden-Württemberg bei der Etablierung eines gesundheitsförderlichen, genussvollen und nachhaltigen Verpflegungsangebots auf Basis des wissenschaftlich anerkannten Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zu unterstützen, führt das Landeszentrum für Ernährung das Modellprojekts „Gutes Essen in Hochschulmensen“ mit drei Modell-Hochschulmensen durch. Durch den Einsatz von regional und ökologisch erzeugten sowie fair gehandelten Lebensmitteln und der Vermeidung von Lebensmittelverlusten wird die Verpflegung nachhaltig gestaltet.
Und das sind die 3 Modell-Hochschulmensen
- Mensa an der DHBW-Ravensburg
- Mensa des Studierendenwerks Stuttgart an der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg
- Mensa der Pädagogischen Hochschule Freiburg
Vorgehen
Von April 2019 bis November 2020 wurden die drei Modell-Hochschulmensen im Rahmen eines individuellen Coachings bei der Umsetzung dieser Projektziele begleitet und unterstützt:
- Umsetzung des Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
- Durchführung der DGE-Zertifizierung „STUDY & FIT“
- Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mindestens 15 Prozent im Wareneinsatz eines gesamten Jahres
- Durchführung der Bio-Zertifizierung durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle
- Erhöhung des Einsatzes an regionalen Lebensmitteln
- Erhöhung des Einsatzes an fair gehandelten Lebensmitteln
- Reduktion der Lebensmittelabfälle
- Verbesserung der Kommunikation
Zusätzlich finden gemeinsame Veranstaltungen mit allen Projektbeteiligten statt, die Möglichkeiten zum Netzwerken und Erfahrungsaustausch sowie weitere fachliche Unterstützung bieten.
Die Kosten für die fachliche Begleitung und Beratung und das individuelle Coaching, die Kosten für die Erstinspektion durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle und für das Erstaudit durch die DGE sowie die Verwaltungskosten während der Vertragslaufzeit mit der DGE übernimmt das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg im Rahmen des Modellprojekts.
Am 30. November 2020 fand die Online-Abschlussveranstaltung der beiden Modellprojekte „Gutes Essen in der Klinik“ sowie „Gutes Essen in Hochschulmensen“ statt. Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL eröffnete die Veranstaltung mit einem Grußwort und dankte den Projektteilnehmenden, der Coachin der Hochschulmensen Frau Dr. Nowitzki-Grimm und den Referentinnen und Referenten des Modellprojektes „Gutes Essen in der Klinik“ für ihr großes Engagement und ihren Einsatz. Im Anschluss blickten Frau Kannemann, Frau Dr. Nowitzki-Grimm und einige Projektbeteiligte mit den Teilnehmenden zurück auf den Verlauf der beiden Modellprojekte. Ihre Urkunden erhielten die fünf Modellkliniken sowie die drei Modellhochschulmensen bei einer virtuellen Urkundenübergabe von Frau Staatssekretärin. Herr Prof. Dr. Grimm überreichte das DGE-Logo „Station Ernährung“ an vier Modellkliniken und das DGE-Logo „STUDY&FIT“ an drei Hochschulmensen ebenfalls virtuell. Als letzten Beitrag der Veranstaltung stellte Frau Autenrieth vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) den Teilnehmenden das Projekt „Schmeck den Süden“ – Genuss außer Haus vor. Unterstützt wurde sie hierbei von Herrn Ramminger vom Klinikum Löwenstein, der für Fragen zur Umsetzung in der Praxis zur Verfügung stand. Zum Schluss der Veranstaltung stießen alle Projektteilnehmenden virtuell noch mit einem Glas Sekt auf ihren Erfolg an.
Bildergalerie
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Bei der Auftaktsitzung am 1. April 2019 am Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Stuttgart kamen erstmals alle am Modellprojekt Beteiligten zusammen, um gemeinsam in das Modellprojekt zu starten. Es wurden die Projektziele sowie der Ablauf des Modellprojekts erläutert.