Navigation überspringen

Broschüre

Lebens­mittel schützen - der Um­welt nützen - Kleine Forscher­innen und Forscher schätzen ihre Lebens­mittel wert

Wie können pädagogische Fachkräfte Kinder für mehr Lebensmittelwertschätzung sensibilisieren? Grundschul- und Kitakinder reflektieren ihren Umgang mit Lebensmitteln.


Diese Broschüre stellt drei Aktionen vor, wie pädagogische Fachkräfte das Thema „Lebensmittelwertschätzung“ im Schul- und Kitaalltag umsetzen können. Spielerisch und altersgerecht reflektieren Kinder ihren eigenen Umgang mit Lebensmitteln und sammeln Ideen gegen Lebensmittelverschwendung. 
Bei dem bewegten Quiz gehen Kinder alltagsnahen Quizfragen nach, wie: „Was macht Max am besten mit seiner Birne, die eine weiche, braune Stelle hat?“ Die Kinder diskutieren beispielsweise über verschiedene Umgangsweisen mit unperfektem Gemüse und Obst. 
Mit dem Plakat „Wir retten Lebensmittel!“ sammeln Kinder gemeinsam Ideen, was sie gegen Lebensmittelverschwendung tun können. Gruppenarbeit bietet sich dazu hervorragend an. Ob beim Pausenbrot, in der Mensa oder zu Hause – Kinder können Lebensmittel retten! 
Abgerundet wird das Bildungsmaterial durch kreative Bildergeschichten. Fleckige Äpfel, krumme Karotten oder richtige Lagerung im Kühlschrank – Kinder setzen sich vielfältig mit Lebensmittelwertschätzung auseinander und verfassen ihre eigenen Geschichten. Ziel ist es, Kinder schrittweise für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren.

Stand: April 2023

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung