Navigation überspringen

Broschüre

Den Ess­alltag mit Kindern ge­stalten – Ernährungs­bildung in der Kinder­tages­pflege

Hervorgehoben werden gemeinsame Mahlzeiten, pädagogisches Kochen, der vielfältige Alltag und drei Beispiele der (Selbst-)Reflexion im Betreuungsalltag der Kindertagespflege.


In der Broschüre werden Anregungen gegeben, um Ernährungsbildung im Betreuungsalltag der Kindertagespflege sichtbar und erlebbar zu machen. Hervorgehoben werden besonders die gemeinsamen Mahlzeiten, das pädagogische Kochen und der vielfältige Alltag. Das Material bietet zudem Hintergrundinformationen und Impulse für den eigenen Betreuungsalltag. Um es den Kindern zu ermöglichen ihre eigenen Vorlieben zu entwickeln, ist es auch wichtig, rund um das Thema Essen und Trinken professionell zu handeln. Anlässe zur (Selbst-)Reflexion finden sich in drei ausgewählten Lernsituationen aus dem Betreuungsalltag. Darüber hinaus können auch Multiplikatorinnen und Multiplikatoren dieses Material als Grundlage oder Arbeitsmaterial für Veranstaltungen nutzen. 

Herausgegeben wird das Material durch das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Kooperation mit dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW).

Die Broschüre kann nur auf der Seite des ble-medienservice heruntergeladen werden.

Stand: Oktober 2024

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung