Zum Inhalt springen

Schulung für Ausgabe­kräfte – Speisen­präsenta­tion und Kommuni­kation

Das LErn – Landeszentrum für Ernährung bietet auch im Jahr 2025 die Schulung für Ausgabekräfte – Speisenpräsentation und Kommunikation an.

Die Termine werden hier bekannt gegeben.

Die Arbeit oft ungelernter Ausgabekräfte in Schulmensen wird häufig unterschätzt. Dabei können Ausgabekräfte mit einem guten Kontakt zu den Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften einen wesentlichen Beitrag zu einer gesundheitsfördernden Verpflegung und deren Akzeptanz leisten und außerdem dazu beitragen, Lebensmittelabfälle gering zu halten.
Damit sind sie essenziell für den Erfolg einer Schulmensa.  

Dieses Seminar sensibilisiert Ausgabekräfte in Schulmensen für eine bedarfs- und kindgerechte Verpflegung in Schulen, und fördert gezielt kommunikative Kompetenzen mit dem Ziel der Akzeptanzerhöhung des ausgegebenen Essens bei Kindern und Jugendlichen und der Stressreduktion in Mittagspausen.