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Nachhaltiges Vesper für die Kita

Bunt belegtes Käsebrötchen, knackige Gemüse-Sticks oder selbst gemachtes Birchermüsli – ein ausgewogenes und leckeres Vesper liefert Energie für den aufregenden Kita-Alltag. Kann man mit der kleinen Zwischenmahlzeit in der Vesperbox auch das Klima schützen? Was macht ein nachhaltiges Vesper aus? 

Vesper for future

Was wir wissen: Ernährung ist ein wichtiger Hebel, um CO2 einzusparen. Wer zum Beispiel öfter zu heimischem Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten anstatt zu Fleisch und Käse greift, kann seinen ökologischen Fußabdruck schon etwas verkleinern. 

Auch bei der Wahl des Vespers lässt sich ein Beitrag zum Klimaschutz leisten. Mit ein paar kleinen Tricks und etwas Umdenken wird die Zwischenmahlzeit leicht zum klimaschonenden Genuss. 

Mehr Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse

Warum nicht mal Käse und Wurst auf dem Brot durch vegetarische Aufstriche aus Linsen oder Gemüse ersetzen? Hülsenfrüchte sind gute pflanzliche Eiweißlieferanten und erhalten die Bodenqualität beim Anbau. Knackige Gemüse-Sticks oder bunte Obstspieße liefern viele Vitamine und Ballaststoffe und machen als Fingerfood ordentlich was her! Walnüsse oder Haselnüsse sind gute Quellen für ungesättigte Fettsäuren und eignen sich gut zum Knabbern für zwischendurch. 

Achtung: Für Kleinkinder unter 3 Jahren Nüsse keine ganzen Nüsse anbieten. Hier besteht Verschluckungsgefahr.

Regional, saisonal und bio sind gut fürs Klima

Bio-Landbau schützt Böden und erhält die Artenvielfalt. Als Gemüse oder Obstbeilage punkten regionale und saisonale Sorten, weil beim Anbau und Transport weniger Energie verbraucht und somit weniger schädliches CO2 entsteht. 

Saisonales Gemüse und Obst schmeckt meist auch besonders gut, da es optimal reifen konnte.

Welches Gemüse und Obst hat wann Saison? Gar nicht so leicht zu beantworten. Denn das Bewusstsein für die Saisonzeiten kann durch das ganzjährig vielfältige Angebot im Supermarkt von Obst und Gemüse verloren gehen. Ein Blick in den Saisonkalender der Verbraucherzentrale lohnt sich: Er zeigt übersichtlich die jeweils verfügbaren Obst- und Gemüsesorten in Deutschland und auch die Anbauvariante zur jeweiligen Zeit. 

Tomaten reifen in Deutschland zum Beispiel im Sommer im Freiland. Im Winter kommen die Tomaten von weit her oder aus dem Gewächshaus. Dabei entstehen viel mehr Treibhausgase.

Vesper nachhaltig und gut verpackt

Nachhaltig ist eine Verpackung, wenn sie mehrmals verwendet werden kann. So lässt sich Müll vermeiden. 

Auseinander gefallene Brote, eine mit Frischkäse verschmierte Dose und eingedrückte Erdbeeren zwischen den Karotten-Sticks – das ist nicht sehr appetitlich. Flache und in Fächer unterteilbare Vesperboxen verhindern das Herumwirbeln und Zermatschen. So bleibt alles seinem Platz – ganz ohne extra Einwickelpapier oder Alufolie.

Wem die Vesperdose im Kindergartenrucksack zu viel Platz wegnimmt, kann auf wiederverwendbare Bienenwachstücher oder Bienenwachsbeutel zurückgreifen. Diese sind platzsparend, klimaschonend und können sogar selbst gemacht werden.

Für Joghurt, Dips und Müsli ist es wichtig, auf auslaufsichere Behältnisse zu achten. Sie sollten portionsgenau eingepackt werden. Das ist besonders wichtig, wenn es in der Kita keine Möglichkeit zum Kühlen von Resten gibt. Denn nur dann können übrig gebliebener Joghurt und Co. später noch gegessen werden.

Quetschies in die Vesperbox?

Das Angebot an vorportionierten Kinderlebensmitteln und Ready-To-Eat-Snacks ist groß. Sie können den Eltern den Alltag erleichtern. Doch bei einem Blick auf das Verhältnis von Inhaltsmenge zu Verpackungsmenge wird schnell klar, dass das nicht nachhaltig sein kann.

Vorportioniert Produkte kosten auch häufig mehr als die gleiche Menge in einer großen Verpackung. Außerdem enthalten Kinderlebensmittel oft viel Zucker. Daher besser keine Quetschies, Mini-Joghurts oder Müsliriegel in die Vesperbox packen. 

Saisonale Rezeptideen für das Kita-Vesper

Damit das klimafreundliche Vesper im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde kommt, gibt es hier Ideen für die Vesperbox für jede Jahreszeit.

Vesperbox-Ideen für den Frühling:

  • Selbstgemachter Erdbeerjoghurt (50 g Joghurt, 1 Kinderhand voll Erdbeeren, püriert), dazu Vollkorn-Knäckebrot
  • Vollkornbrötchen mit Frischkäse und Schnittlauch, dazu 5 Gurken-Sticks und 10 Radieschen

Vesperbox-Ideen für den Sommer:

  • Halbes Vollkornbrötchen mit Tomatenaufstrich und einer kleinen Scheibe Käse, dazu 5 bunte Paprika-Sticks, 5 halbierte Cocktailtomaten
  • Obstspieße aus je 3 Erdbeeren, Kirschen, Brombeeren mit Quark-Dip (2 Esslöffel Magerquark mit 2 Teelöffel Milch verrühren)

Vesperbox-Ideen für den Herbst:

  • Herbstliches Müsli: 50 g Natur-Joghurt + 1 EL Müsli-Mischung ohne Zuckerzusatz + 1 Kinderhand voll Birnenwürfel + 1 Prise Zimt
  • Halbes Vollkornbrötchen mit 1-2 TL Linsenaufstrich + halber Apfel in Schnitzen

Vesperbox-Ideen für den Winter:

  • Wintermüsli: 50 g Joghurt natur + 1 Prise Zimt + halber geraspelter Apfel + 30 g feine Haferflocken + 1 Teelöffel Rosinen
  • „Zebrabrot“-Spieße: Vollkornbrot mit Frischkäse, in Vierecken geschnitten + ca. 10 Karotten-Sticks

Die Mengenangaben sind Richtwerte und ideal für Kinder im Alter von 4-6 Jahren; 2-3-jährige brauchen etwas weniger. Jedes Kind hat seinen individuellen Bedarf an Energie und auch der Appetit ist nicht jeden Tag gleich.

Die Portionsgröße kann mit den eigenen (Kinder-)Händen bestimmt werden.

Tipp: In der Broschüre „Bunte Vesperpause – Lieblingsrezepte von Kitas und Eltern für Kitas und Eltern (PDF)" des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) finden sich viele kreative Ideen für leckere Vesperbrote, Müslis und vegetarische Aufstriche. Die Rezepte eignen sich für die gemeinsame Zubereitung Zuhause und in der Kita.

Tipp: Die Handreichung „Vesper in der Kita – Empfehlungen für Eltern (PDF)“ des LErn BW informiert leicht verständlich, was zu einem kindgerechten, ausgewogenen Vesper dazu gehört und welche Lebensmittel nicht geeignet sind. 

Reste clever verwerten

Je nach Appetit und geschmacklichen Vorlieben des Kindes kann auch etwas vom Vesper übrigbleiben. Sollte dies häufig vorkommen, wird die Menge oder die Lebensmittelauswahl der Zwischenmahlzeit angepasst. Die Reste lassen sich oft noch verwerten und müssen nicht im Müll landen. Übrige Obststücke ergeben mit etwas Milch oder Joghurt gemixt einen fruchtigen Shake. Restliche Gemüse-Sticks werden klein geschnitten und schmecken lecker im Salat für das Abendessen.

Bleibt abends beim gemeinsamen Familienessen etwas übrig, kann es am nächsten Tag für das Vesper verwendet werden. Nudeln vom Vortag werden mit etwas frischem Gemüse zu einem bunten Nudelsalat und Gemüsewaffeln mit einem Dip zum außergewöhnlichen Vesper.

Tipp: Kreative Reste-Rezepte und viele Tipps zur Resteverwertung finden Sie in der Zu gut für die Tonne!-App.

Autorinnen: Regina Donner und Emilia Ehrhart

Wo 04/2020, 09/2024

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