Ist das Ei noch frisch?
Frische Eier sind leicht verderbliche Lebensmittel mit begrenzter Haltbarkeit. Ob unter der Schale noch alles frisch ist, lässt sich mit einfachen Tests herausfinden.
Eier richtig lagern – Gewusst wie
Egal ob weiß oder braun – frische und unversehrte Eier sind mindestens 28 Tage nach dem Legen haltbar. Ungekühlt halten sich Eier mindestens 18 Tage. Ab dem 18. Tag nach dem Legen ist eine Kühlung absolut empfohlen.
Zwar ist der Kühlschrank somit kein sofortiges Muss, aber kühle Temperaturen zwischen 5 bis 8 °C sind generell
empfehlenswert, um Eier zu lagern. Denn auf der Schale können sich Keime, wie Salmonellen, befinden, die sich bei Wärme leichter
vermehren. Daher sollten Eier im Kühlschrank auch immer getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden – am besten im
Eierfach.
Natürlichen Schutz des Eis bewahren
Eine intakte Eischale ist mit einer dünnen Schicht überzogen, der Cuticula. Sie verhindert das Eindringen von Keimen ins Ei. Um diesen natürlichen Schutz nicht zu zerstören, dürfen Eier in Deutschland weder gewaschen noch anderweitig gereinigt in den Handel kommen.
Bereits gekühlt gekaufte Eier sollten möglichst ohne Unterbrechung der Kühlkette auch weiterhin im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund: Mit Unterbrechung der Kühlkette bildet sich Kondenswasser, wodurch die Schutzschicht des Eis verletzt wird.
Wie frisch ist das Ei?
Wie alt das gekaufte Ei tatsächlich ist, lässt sich errechnen: Mindesthaltbarkeitsdatum minus 28 Tage = Legedatum. Doch wie lange ist das Ei nun haltbar? Roh oder gekocht, gekühlt oder gefroren?
Produkt |
Haltbarkeit |
---|---|
rohe Eier im Kühlschrank | gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum, ungekühlt etwa 1-2 Wochen weniger |
gekochte Eier im Kühlschrank | 2-3 Wochen |
Speisen mit rohen Eiern im Kühlschrank | maximal 24 Stunden |
rohes Eigelb, rohes Eiklar im Kühlschrank | max. 3 Tage |
rohes Eigelb, rohes Eiklar im Gefrierfach | 6-12 Monate |
Frische-Tests für das Ei
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind Eier nicht verdorben. Sie sollten aber so bald wie möglich gegessen und nur noch für Speisen verwendet werden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden. Mit Frische-Tests man manprüfen, ob das Ei noch genießbar ist.
Aufschlagtest
Bei frischen Eiern ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiß in zwei Schichten geteilt. Direkt am Eigelb sitzt eine zähflüssige Schicht, an die sich eine dünnflüssige Schicht anschließt. Altere Eier haben ein abgeflachtes Eigelb und das Eiweiß läuft wässrig auseinander. Bedenkenlos können auch ältere Eier noch verwendet werden, bestenfalls zum Backen, wo sie gut durch erhitzt werden. Riecht das Ei bereits leicht schweflig, sollte es entsorgt werden.
Schütteltest
Das das Eiklar ist bei älteren Eiern dünnflüssiger. Schüttelt man das Ei, erzeugt es ein glucksendes Geräusch. Wer das Geräusch hört, sollte beim Aufschlagtest genau hinsehen und danach entschieden, ob das Ei noch verwendet werden kann.
Schwimmtest
Wird ein frisches Ei in kaltes Wasser gelegt, bleibt es am Boden liegen. Je älter das Ei wird, desto größer wird die
Luftkammer in seinem Innern. Sitzt ein Ei schräg im Wasser oder richtet es sich auf, ist es ein älteres Ei, welches gut
durcherhitzt noch genießbar ist. Schwimmt ein Ei an der Wasseroberfläche ist es älter als 28 Tage. Es sollte mit dem
Aufschlagtest kontrolliert werden. Riecht es nicht unangenehm, kann es noch zum Backen verwendet werden.
Abgeschreckte Eier kürzer haltbar
Nach dem Kochen kann man Eier abschrecken. Das bedeutet, sie werden mit kaltem Wasser abgespült und dadurch schneller abgekühlt. Abgeschreckte Eier halten sich bei Raumtemperatur nur 1 bis 2 Tage. Nicht abgeschreckte Eier bleiben länger essbar. Nämlich bis zu 10 Tage bei Raumtemperatur.
Warum? Die Schale des Eies ist nach dem Kochen sehr porös. Beim Kochen bildet sich ein Vakuum im Ei. Durch das Abschreckwasser gelangen Mikroorganismen leichter ins Innere.
Werden die gekochten Eier im Kühlschrank aufbewahrt, gibt es keinen Unterschied. Egal ob abgeschreckt oder nicht, gekühlt
halten sich gekochte Eier bis zu 3 Wochen.
Eier müssen reifen
Frisch gelegt sind Eier besonders gut? Nein! Auch Eier müssen reifen. Erst nach einer Reifezeit von mindestens 3 Tagen entwickeln sie ihr volles Aroma. Daher schmecken Eier erst 3 bis 14 Tage nach dem Legen am besten. Zudem sind legefrische Eier zum Kochen nicht ideal, da sie sich nur schlecht aus der Schale pellen lassen. Die Schalenmembrane sorgen dafür, dass das Eiweiß eng an der Schale haftet. Wenn das Ei sehr frisch ist, konnte noch nicht genug Luft zwischen die Schale und die Membrane gelangen, wodurch das Schälen schwieriger ist.
Autorin: Kati Voss, akt. Annabel Wolpensinger
Wo 03/2020, akt. 06/2022
- Bundeszentrum für Ernährung: Eier: Zubereitung und Lagerung. (zuletzt aufgerufen: 27.02.2023)
- Regierungspräsidium Stuttgart: Eiertest. (zuletzt abgerufen am 27.02.2023)
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VERORDNUNG (EG) Nr. 589/2008 DER KOMMISSION vom 23. Juni 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr.1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier