Navigation überspringen

Aktionen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in der Schule

Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung!
Die Materialien regen dazu an, die Lebensmittelabfälle in der eigenen Schulmensa zu beleuchten und laden dazu ein, die Tellerreste in der Mensa zu messen. Diese Messaktion kann pädagogisch im Unterricht begleitet werden und stellt eine Verknüpfung zwischen schulischer Bildung und Verpflegung her. Plakate und Quizkarten rund um Lebensmittelverschwendung regen zum Mitmachen an. Neben den Ideen der Schülerinnen und Schüler liefert der Maßnahmenkatalog Impulse zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der Mensa.

Primarstufe

Sekundarstufe

Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen

Wir retten Lebensmittel! Wer Kita- oder Grundschulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln begeistern möchte, findet in dieser Broschüre vielfältige Anregungen für die Praxis. Bei einem bewegten Quiz können die Kinder ihr eigenes Wissen auf den Prüfstand stellen oder ihrer Kreativität bei Bildergeschichten und Plakaten freien Lauf lassen.
Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen. Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel

Lebensmittel sind so wertvoll

In diesem Bildungsmaterial für Kita und Grundschule steht das Thema Lebensmittelverschwendung am Beispiel der Banane im Mittelpunkt. Bananen machen nach Äpfeln den zweitgrößten Anteil des Obstabfalls in privaten Haushalten aus. Im Rahmen vielfältiger Aktionen setzen sich die Kinder mit Lösungsansätzen auseinander, um in ihrem Alltag Bananen vor der Tonne zu retten.

Lebensmittel sind so wertvoll – Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen

Gutes Essen ohne Reste – Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Schrumpelige Möhren, eine angeschnittene Zucchini und ein Rest reifer Käse – alles für die Tonne?! Quizkarten zum Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum, Infoflyer zur richtigen Lebensmittellagerung und leckere Reste-Rezepte auf Rezeptkarten, wie zum Beispiel der „Brot-Käse-Auflauf“ und die „Bunte Pfanne“, unterstützen bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Alltag.

Materialien zu "Gutes Essen ohne Reste"

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung