Web-Seminarreihe: Wissen kompakt serviert
Die Web-Seminarreihe greift verschiedene Aspekte einer nachhaltigen Hochschul- und Betriebsverpflegung auf. Ziel der Reihe ist es, die Inhalte kompakt und auf das Wesentliche reduziert in kurzen Web-Seminaren zu präsentieren. Die Web-Seminarreihe entstand im Rahmen eines Begleitprogramms zur Unterstützung der Landeskantinen bei der Umsetzung der Verwaltungsvorschrift Kantine.
Weitere Termine in der Web-Seminarreihe "Wissen kompakt serviert" werden Anfang des Jahres 2025 auf dieser Seite veröffentlicht.
Abgeschlossene Web-Seminare
Das Web-Seminar fand am 19. Juni 2024 statt. Susanne Leitzen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) führte die Teilnehmenden Schritt für Schritt über die Lebensmittelgruppen und einem Beispielspeiseplan durch die DGE-Empfehlungen für einen gesundheitsfördernden Speiseplan. Grundlage hierfür war der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen. Gemeinsam mit den ca. 40 Teilnehmenden wurde der Beispielspeiseplan optimiert und Anregungen gegeben, wie dies auf die eigenen Speispläne übertragbar ist. Rita Brinz (Küchenleiterin, LAZ BW Außenstelle Wangen) berichtete von ihren Erfahrungen bei der Umsetzung der DGE-Zertifizierung und zeigte wie die Tischgäste bei der Ausgabe und im Speisesaal über das gesundheitsfördernde Angebot informiert werden.
Das Web-Seminar wurde am 16. Oktober 2024 angeboten. Agnes Streber, Gründerin von NudgeConcept erklärte in ihrem Beitrag das Konzept von Nudging und ging auf den aktuellen Stand der Forschung ein. Zudem stellte sie verschiedene praxisnahe Nuding-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung vor, die Tischgäste zu einem nachhaltigeren Handeln anstupsen können.