Die Ernährung ist weltweit für bis zu 30 Prozent der Emissionen von Klimagasen verantwortlich. Somit hat sie nicht nur einen
Einfluss auf unser heutiges Wohlergehen, sondern auch auf das der zukünftigen Generationen. Immer mehr Kinder und Jugendliche essen in
der Kita oder in der Schule und immer mehr Einrichtungen bieten eine Verpflegung an. Damit liegt in der Kita- und Schulverpflegung
ein großes Potential für den Klima- und Ressourcenschutz. Ein ausgewogenes und zugleich klimafreundliches Speisenangebot
lässt sich schon mit kleinen Veränderungen bei der Auswahl von Lebensmittelkomponenten und Gerichten umsetzen, z. B. durch ein
größeres Angebot vegetarischer Gerichte auf dem Speiseplan.
In dieser Fortbildung zeigen wir Ihnen in Theorie und Praxis, wie Sie Ihre Tischgäste für leckere
vegetarische Gerichte begeistern und gleichzeitig etwas für das Klima und den Klimaschutz tun können. Schauen Sie einer
erfahrenen Lehrkraft bei der Zubereitung vegetarischer Gerichte über die Schulter und erfahren Sie, wie vegetarische Rezepte kind- und
bedarfsgerecht in die Verpflegung von Kitas und Schulen integriert werden können. Außerdem werden Tipps gegeben, wie die
vegetarischen Angebote gut präsentiert werden können.
Unsere Werkstattgespräche bieten Unterstützung und Ideen rund um die Organisation und Durchführung einer
kind- und bedarfsgerechten Ernährung in Kitas und Schulen. Austausch und Kommunikationswege werden geschaffen, um so auf kurzen Wegen
Lösungen zu finden. Ideen und Lösungsansätze zu verschiedenen Themen der Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
werden erörtert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten praxisnahe Impulse zur Umsetzung einer nachhaltigen Kita- und
Schulverpflegung. Sie nutzen die Gelegenheit, gemeinsam aktiv Lösungsvorschläge zu sammeln.