Am Donnerstag, den 21.11.2024 findet der landesweite Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg statt. Anlässlich dieses Tages veranstaltet das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW) den Online-Fachtag: Lernort Mensa von 15:00 – 18:00 Uhr.
Die Schulmensa ist mehr als ein Ort zur reinen Essensaufnahme. Bei unserem Online-Fachtag erfahren Sie, wie die Mensa als Lern- und Bildungsort genutzt werden kann und wie Kinder und Jugendliche bei der Entwicklung von Ernährungskompetenzen unterstützt werden können.
Neben fachlichen Inputs und Good-Practice-Beispielen für Projekte in der Mensa werden unterstützende Angebote des LErn BW vorgestellt.
Ergänzend zum Besuch des Online-Fachtages können Sie anlässlich des Tages der Schulverpflegung auch einen Aktionstag vor Ort gestalten. Damit können Sie auf die Bedeutung der Mensa für das Schulleben aufmerksam machen.
Unterstützung zur Umsetzung eines eigenen Aktionstags in Ihrer Schule können Sie in Form von Mitmachmaterialien für die Schülerinnen und Schüler erhalten: Für die Primar- und Sekundarstufe gibt es in diesem Jahr zwei verschiedene Suchsel rund um die Themen Schulessen und Partizipation in der Mensa. Die Materialien können bis zum 24.10.2024 beim LErn BW kostenlos bestellt werden.
Weitere Ideen zur Umsetzung eines Aktionstages, wie einen Ideenkatalog oder ein eigens entwickeltes Aktionsmenü finden Sie auf unserer Webseite zum Tag der Schulverpflegung.
Sehr geehrte Damen und Herren,
immer mehr Kinder essen in der Schule zu Mittag. Mit dem Recht auf Ganztagsbetreuung in der Grundschule ab dem Schuljahr 2025/26 wird dieser Trend weiter zunehmen. Die Mensa spielt dabei für die Ernährungsbildung eine zentrale Rolle.
Durch ein vielfältiges, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Speisenangebot sowie die aktive Einbindung der Schülerinnen und Schüler, z. B. in Form von Projekten oder Themenwochen, kann die Mensa einen wichtigen Beitrag zur Förderung eines bewussten und gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens leisten. Entscheidend sind aber auch Faktoren wie das räumliche Ambiente und die zum Essen zur Verfügung stehende Zeit. Darüber hinaus sollen Kinder lernen, dass Essen mehr ist, als nur satt zu werden. Herausforderungen sind begrenzte finanzielle Möglichkeiten und begrenzte räumliche Kapazitäten in den Schulen.
Um eine gute Schulverpflegung erfolgreich umzusetzen und mit der im Bildungsplan verankerten Ernährungsbildung zu verknüpfen, müssen alle Akteurinnen und Akteure miteinbezogen werden.
Wir möchten Ihnen beim diesjährigen Tag der Schulverpflegung mit unserem Online-Fachtag Anregungen und Unterstützungsmöglichkeiten aufzeigen und Sie ermutigen, das Potenzial Ihrer Mensa als Lernort für die Ernährungsbildung zu nutzen.
Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
14:45 Uhr Ankommen im digitalen Raum
15:00 Uhr Ansprache
Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
15:15 Uhr Die Mensa als Chance für Ernährungsbildung im Schulalltag
Dr. oec. troph. Karolin Höhl, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
16:15 Uhr Bericht aus der Praxis
Birgit Helms, Zinzendorfschulen Königsfeld
16:30 Uhr Pause
16:45 Uhr Stress lass nach – Rahmenbedingungen für den Lernort Mensa
Holger Renner, Diplom-Sozialpädagoge
17:15 Uhr Bericht aus der Praxis
Ulrike Ferenz-Gröninger, Stadt Backnang
17:35 Uhr Unterstützungsangebote des LErn BW
Regina Donner, LErn BW
17:50 Uhr Abschlussrunde
Regina Donner, LErn BW
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: LErn BW
Stand Juni 2024
Änderungen vorbehalten!
Dr. oec. troph. Karolin Höhl vertritt seit März 2024 die Professur für Ernährung und Gesundheit an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd. Sie arbeitet u. a. zu Grundlagen und Bedingungen einer gesundheitsfördernden Präferenzentwicklung.
Birgit Helms ist technische Oberlehrerin und an den Zinzendorfschulen in Königsfeld im Schwerpunkt Nahrungszubereitung und Ernährungsbildung tätig. Außerdem ist sie BeKi-Referentin und Coachin für Kita und Schulverpflegung.
Holger Renner ist Diplom-Sozialpädagoge. Als pädagogischer Fachberater bei der Stadt Freiburg im Breisgau hat er Prozesse der Ernährungsbildung in Ganztagseinrichtungen initiiert und begleitet. Seit 2023 ist er als Fortbildner tätig.
Ulrike Ferenz-Gröninger ist Verpflegungsbeauftragte der Stadt Backnang im Bereich Schulverpflegung. Als Schnittstellenmanagerin ist sie zuständig für die organisatorischen Aufgaben rund um das Thema Verpflegung.
Regina Donner hat Ernährungsmanagement und Diätetik und Humanernährung studiert und ist seit 2023 als Fachreferentin für Schulverpflegung am LErn BW tätig.
Tagungsort
Web-Seminar
Tagungsbeitrag
Kostenfrei
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können
Die Abmeldung senden Sie bitte per E-Mail an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de.
Donnerstag, 21.11.2024
15:00 – 18:00 Uhr
Web-Seminar
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 14.11.2024