Am Donnerstag, den 16. November 2023 fand der landesweite Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg statt. Anlässlich dieses Tages veranstaltete das Landeszentrum für Ernährung erstmals einen Online-Fachtag unter dem Motto "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen" (Flyer inkl. Programm zum Fachtag), den Minister Peter Hauk MdL mit einer feierlichen Ansprache eröffnete.
Ziel des Online-Fachtages war es, alle Akteurinnen und Akteure der Schulverpflegung für einen ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Was können Schulen und Caterer aktiv tun, um Lebensmittelabfälle in Schulmensen zu reduzieren? Wie kann es gelingen, Schülerinnen und Schüler für das Thema Lebensmittelwertschätzung zu begeistern? Inwiefern unterstützt eine pädagogische Begleitung des Schulessens die Vermeidung von Lebensmittelabfällen? Rund 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Gelegenheit, sich hierzu zu informieren.
Beispiele aus der Praxis lieferten Impulse für die Umsetzung in der eigenen Schule. Daneben stellte das Landeszentrum unterstützende Bildungsmaterialien zur gemeinsamen Auseinandersetzung mit den Schülerinnen und Schülern vor, beispielsweise die Broschüre „Lebensmittel sind so wertvoll“ oder Unterrichtsmaterial zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa.
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Handouts
- Lebensmittelabfälle in der Schulverpflegung – Daten, Fakten, Ursachen – Lisa Erdmann
- Vom Teller in die Tonne? Ernährungsbildung und pädagogische Begleitung des Schulessens unterstützt die Vermeidung von Lebensmittelresten – Holger Renner
- Schulmensa – Aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln – Antonia Blumenthal
- Bericht aus der Praxis einer Schule – Kerstin Siebenmorgen
- Bildungsmaterialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung – Corinna Grätsch