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Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer

Das Unterrichtsmaterial „Der Ernährungsführerschein – Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule“  ist ein praxiserprobtes, mehrfach evaluiertes Medienpaket für die 3. und 4. Klasse, bei dem die Förderung von Alltagskompetenzen wie der Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer im Fokus stehen. Es wurde vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) entwickelt.

Mit der Fortbildung „Der Ernährungsführerschien – die Küche kommt ins Klassenzimmer unterstützt die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung (angehende) Lehrkräfte bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung im Fach Sachunterricht der Klassen 3 und 4.

Inhalte:

  • Vermittlung des Medienpakets in Theorie und Praxis
  • Interaktives Arbeiten zu den wichtigsten Bausteinen des Ernährungsführerscheins
  • Einblick in das differenzierte und barrierefreie Unterrichtsmaterial
  • Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer
  • Anregungen für wertschätzendes und nachhaltiges Handeln
  • Ernährungsbildung im Bildungsplan und in den Leitperspektiven
  • Verknüpfung zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms
  • Landesinitiative BeKi als kompetenter Bildungspartner und Angebote

Die Referentin des Landeszentrums für Ernährung, Frau Petra Scharberth-Zender, wurde in einer Kooperation mit dem BZfE  für die Lehrkräftefortbildung zum Ernährungsführerschein geschult und ist autorisiert, diese in Baden-Württemberg durchzuführen.

Teilnehmerzahl: 12 bis 25 Personen
Zeitumfang: 3 Stunden,
Teilnahme: kostenfrei
Aktuelle Termine und Anmeldung

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