Lebendiger Unterricht steht im Vordergrund beim Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer. Dies geschieht durch das praktische Tun, das Ausprobieren, das Erlangen von Alltagskompetenzen und das Einsetzen aller Sinne. Mit dem Unterrichtsmaterial „Der Ernährungsführerschein – Baustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule“ wird all dies möglich. Das praxiserprobte, mehrfach evaluierte Medienpaket für die 3. und 4. Klasse wurde vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vor über 15 Jahren entwickelt. Die Einheiten des Ernährungsführerscheins bauen aufeinander auf und ermöglichen somit den Schülerinnen und Schülern, ihre Kenntnisse in der Praxis Schritt für Schritt zu erweitern. Damit alle Kinder an diesem Unterrichtsbaustein teilhaben können, stehen verschiedene Niveaustufen zur Binnendifferenzierung zur Verfügung.
Alle Grundschülerinnen und Grundschüler in Baden-Württemberg können den Ernährungsführerschein machen. Die landesweite Umsetzung des Medienpakets ist das Ziel des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) und des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport. Zur Unterstützung der Lehrkräfte hat das MLR im Schuljahr 2017/2018 allen Grundschulen sowie Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ) in Baden-Württemberg ein Medienpaket kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Mit der Fortbildung „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ unterstützt die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung (angehende) Lehrkräfte bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung im Fach Sachunterricht der Klassen 3 und 4.
- Vermittlung des Medienpakets „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ in Theorie und Praxis
- Interaktives Arbeiten zu den wichtigsten Bausteinen des Ernährungsführerscheins
- Einblick in das differenzierte und barrierefreie Unterrichtsmaterial
- Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer
- Anregungen für wertschätzendes und nachhaltiges Handeln
- Ernährungsbildung im Bildungsplan und in den Leitperspektiven
- Verknüpfung zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms
- Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung als kompetenter Bildungspartner und Angebote
- Lehrkräfte an allgemeinbildenden Schulen/Grundschulen
Hinweis: Auch als geschlossene Veranstaltung in Präsenz möglich - Lehrkräfte an Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)
- Studierende an Staatlichen Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung (SSDL)
- Studierende an Pädagogischen Hochschulen (PH)
- Studierende an Pädagogischen Fachseminaren (PFS)
- Fachkräfte in der Ganztagsbetreuung (z. B. Jugendbegleiter)
Weitere Informationen zum Ernährungsführerschein finden Sie beim BZfE:
- Digitale Version Der Ernährungsführerschein zum kostenfreien Download
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. Es informiert klar, neutral und wissenschaftlich fundiert über Ernährungsthemen. Das BZfE ist eine Abteilung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung und wurde auf Beschluss des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft 2017 gegründet.
Die Referentin des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg (LErn), Frau Petra Scharberth-Zender, wurde in einer Kooperation mit dem BZfE für die Lehrkräftefortbildung zum Ernährungsführerschein geschult und ist autorisiert, diese in Baden-Württemberg durchzuführen. Gemeinsam mit dem BZfE wurde das Konzept der Lehrkräftefortbildung zum Ernährungsführerschein für eine digitale Umsetzung als Web-Seminar weiterentwickelt.
Teilnahmegebühr
kostenfrei
Teilnahmezahl
mindestens 12 Personen
maximal 24 Personen
Dauer
3 Zeitstunden
Teilnahmebescheinigung
ja
Technische Voraussetzungen für Online-Veranstaltungen
Kamera, Mikrofon und Lautsprecher
Veranstalter
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können
Bitte senden Sie eine schriftliche Abmeldung an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de.
Donnerstag, 24.10.2024
14:00 – 17:00 Uhr
Online
In Kooperation mit dem Neckar-Odenwaldkreis.
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 17.10.2024
Montag, 11.11.2024
18:00 – 21:00 Uhr
Online
In Kooperation mit dem Landkreis Ravensburg.
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 04.11.2024
Dienstag, 10.12.2024
14:00 – 17:00 Uhr
Online
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 03.12.2024
Mittwoch, 26.02.2025
14:00 – 17:00 Uhr
Online
Zur Anmeldung
Anmeldeschluss: 19.02.2025
Weitere Termine folgen. Änderungen vorbehalten!