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BeKi-Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte in Grundschulen


Ernährungsbildung ist Teil des allgemeinbildenden Auftrags von Schulen. Im Bildungsplan des Unterrichtfaches Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Essen und Trinken im Alltag. Aber auch die fächerübergreifende Einbindung ermöglicht es, den Schülerinnen und Schülern Lust auf eine ausgewogene und genussvolle Ernährungsweise zu machen. Dies gelingt, wenn Ernährungsbildung in alle Bereiche des Schulalltags Einzug findet und ein tagtägliches Erleben ermöglicht wird.

Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung unterstützt Lehrkräfte, Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter sowie Studierende auf Lehramt in ganz Baden-Württemberg bei der Umsetzung einer alltagsnahen Ernährungsbildung in der Schule mit den Fortbildungen „Der Ernährungsführerscheine – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ und „Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans“.

Termine und Anmeldung

Im Bereich Schule bietet die Landesinitiative BeKi Fortbildungen für:

  • Pädagogische Hochschulen und Pädagogische Fachseminare (PFS)
  • Staatliche Seminare für Didaktik und Lehrerbildung (SSDL)
  • Grundschulen (In-House)
  • Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ)

Die BeKi-Lehrkräftefortbildungen vermitteln Anregungen für ein kompetenz- und handlungsorientiertes Lernen mit einem großen Alltagsbezug in der Lebenswelt Grundschule. Die Fortbildungen leisten einen Beitrag zur Umsetzung des Bildungsplans für die allgemeinbildenden Schulen 2016 und berücksichtigen die Bildungsziele und Kompetenzen von REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemeinbildenden Schulen).

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