Das LErn – Landeszentrum für Ernährung bietet in diesem Jahr ein neues Veranstaltungsformat an: Schulung für Ausgabekräfte – Speisenpräsentation und Kommunikation. Die Anmeldungen für September und Oktober 2024 ist ab sofort auf dieser Seite möglich.
Die Arbeit oft ungelernter Ausgabekräfte in Schulmensen wird häufig unterschätzt. Dabei können Ausgabekräfte
mit einem guten Kontakt zu den Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften einen wesentlichen Beitrag zu einer
gesundheitsfördernden Verpflegung und deren Akzeptanz leisten und außerdem dazu beitragen, Lebensmittelabfälle gering zu
halten.
Damit sind sie essenziell für den Erfolg einer Schulmensa.
Dieses Seminar sensibilisiert Ausgabekräfte in Schulmensen für eine bedarfs- und kindgerechte Verpflegung in Schulen, und
fördert gezielt kommunikative Kompetenzen mit dem Ziel der Akzeptanzerhöhung des ausgegebenen Essens bei Kindern und Jugendlichen
und der Stressreduktion in Mittagspausen.
Diese Fortbildung richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Verpflegungsausgabe in Schulen.
Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen einer ausgewogenen und kindgerechten Ernährung. Sie können Speisen bedarfsgerecht portionieren und den Kindern und Jugendlichen attraktiv präsentieren. Die Teilnehmenden wissen, wie sie die Essatmosphäre im Sinne einer stressreduzierten Mittagspause positiv beeinflussen können. Sie kommunizieren auch in schwierigen Situationen freundlich mit den Schülerinnen und Schülern.
- Basiswissen gesundheitsfördernde Verpflegung
- Lebensmittelauswahl und Speisenangebot
- Bedarfe und Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen
- Lebensmittelmitbedingte Unverträglichkeiten und Erkrankungen
- Bedarfsgerechte Portionierung
- Speisen attraktiv präsentieren
- Bei der Ausgabe
- Auf dem Speiseplan
- Wertschätzende Kommunikation bei der Essensausgabe
- Altersgerechte Kommunikation
- Motivation von Kindern
- Regeln im Speiseraum
15:00 Uhr Begrüßung und Vorstellung
Regina Donner, LErn
15:15 Uhr Basiswissen: Gesundheitsfördernde Verpflegung von Kindern und Jugendlichen
Regina Donner, LErn
15:45 Uhr Speisen attraktiv präsentieren
Birgit Helms, Coachin für Kita- und Schulverpflegung
16:15 Uhr Pause
16:25 Uhr Erfahrungsaustausch: Kommunikation mit Schülerinnen und Schülern
Gruppenarbeit
17:15 Uhr Wertschätzende Kommunikation bei der Essensausgabe
Birgit Helms, Coachin für Kita- und Schulverpflegung
17:50 Uhr Abschlussrunde
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand: 12.04.2024; Änderungen vorbehalten!
Tagungsbeitrag:
25,00 € pro Person
Sie melden Kolleginnen und Kollegen aus Ihrer Einrichtung an?
Bitte führen Sie die Anmeldung für jede Person aus und geben als abweichende Rechnungsadresse Ihre Einrichtung an.
Wichtig für die Online-Termine:
Die Schulung ist interaktiv gestaltet und enthält eine Gruppenarbeit. Voraussetzung ist daher eine Teilnahme mit einem
eigenen Endgerät (Smartphone/Tablet/Laptop).
Veranstalter:
LErn – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum
(LEL)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können:
Abmeldungen bis zwei Wochen vor der Veranstaltung sind kostenfrei möglich. Zu einem späteren Zeitpunkt fällt der volle
Kostenbeitrag an, unabhängig vom Grund der Absage. Die Nennung eines Ersatz-Teilnehmenden ist nicht möglich. Die Abmeldung senden
Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de mit dem Betreff: Abmeldung vom Kurs "Schulverpflegung für
Ausgabekräfte".
Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Montag, 28.10.2024
15:00–18:00 Uhr
Online
Zur
Anmeldung
Anmeldeschluss: 13.10.2024
Abgesagt: Mittwoch, 30.10.2024
15:00–18:00 Uhr
Termin musste leider aufgrund von Mangel an Anmeldungen abgesagt werden.