Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten
Am Donnerstag, den 24.10.2024 dreht sich im CVJM Haus in Stuttgart
alles rund um die Ernährung älterer Menschen. Erfahren Sie, warum gutes Essen im Alter so wichtig ist und wie es die
Lebensqualität verbessern kann. Informieren Sie sich, wie Sie die Ernährungsempfehlungen in die Praxis umsetzen können und
dabei die Freude am Essen erhalten können.
Essen und Trinken spielt für viele Seniorinnen und Senioren eine zentrale Rolle im Alltag. Dabei geht es nicht nur um die reine Nahrungsaufnahme, sondern auch um Genuss und Lebensfreude. Genussvolle und ausgewogene Ernährung bedeutet für viele ältere Menschen Lebensqualität und Wohlbefinden.
Wir zeigen, dass Genuss und Gesundheit nicht im Widerspruch zueinanderstehen müssen. Im Gegenteil: Gutes Essen kann alle drei Aspekte – Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit – vereinen und sich so positiv auf Leib und Seele auswirken.
Gutes Essen kann jedoch auch für Seniorinnen und Senioren, die unter Appetitlosigkeit leiden und bei denen Essen und Trinken einen geringeren Stellenwert im Lebensalltag einnimmt, viel bewirken. Allein das Schaffen einer Wohlfühlatmosphäre, das bestmögliche Bewahren der Selbstständigkeit und eine genussvoll und liebevoll zubereitete und angerichtete Mahlzeit, können schlechte Esser oftmals überzeugen.
Jedes Jahr am 01. Oktober ist der Internationale Tag der älteren Menschen. Im Rahmen dessen finden die bundesweiten Tage der Seniorenernährung in den Vernetzungsstellen der Bundesländer statt. In Baden-Württemberg führt der Schwerpunkt Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung (LErn BW) am 24. Oktober 2024 diesen Fachtag in Stuttgart durch.
Die Veranstaltung ist als Green Event im
Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie BW geplant.
Sehr geehrte Damen und Herren,
gutes Essen für Seniorinnen und Senioren ist der Landesregierung ein besonderes Anliegen. In den letzten fünf Jahren hat das Landeszentrum für Ernährung mit seinem Schwerpunkt Seniorenernährung daran gearbeitet. Mit dieser Tagung wollen wir Bilanz ziehen und mit Ihnen ins Gespräch kommen.
Bedarfsgerechtes und nachhaltiges Essen und Trinken tragen zur körperlichen, psychischen und sozialen Gesundheit sowie zu mehr Lebensqualität bei. Das gilt sowohl zu Hause als auch in Pflegeeinrichtungen. Zentrale Bedeutung für ein nachhaltiges Versorgungsangebot in der Gemeinschaftsverpflegung haben die Ausweitung des Einsatzes frischer regionaler und ökologisch erzeugter Lebensmittel, die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie das Reduzieren von Lebensmittelverschwendung. Für die Arbeit an diesen Zielen haben sich Pflegeeinrichtungen beworben und werden dafür ausgezeichnet.
Genauso wichtig ist die Bedeutung gemeinsamer Mahlzeiten in guten Essumgebungen. Gerade auch bei älteren Menschen gehört hierzu eine sensible Begleitung. Fachkräfte und betreuende Menschen in Alten- und Pflegeheimen oder für Senioren in der eigenen Wohnung können die Akzeptanz des Speisenangebots, Geborgenheit und Sicherheit vermitteln sowie gesellschaftliche Teilhabe fördern.
Viele ältere Menschen kochen noch für sich selbst. Auch hierfür hat das Landeszentrum Konzepte und Rezepte entwickelt, die auf der Tagung vorgestellt werden.
Ich lade Sie herzlich ein und wünsche Ihnen einen interessanten Austausch sowie eine gute Vernetzung für Ihre Arbeit.
Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
09:30 Uhr Ankommen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer (Begrüßungskaffee)
10:00 Uhr Ansprache
Minister Peter Hauk MdL
Grußworte
Prof. Dr. Eckhart Hammer, LSR
Dr. Kiran Virmani, DGE
10:30 Uhr Feierliche Urkundenübergabe an Senioreneinrichtungen
Minister Peter Hauk MdL und
Dr. Kiran Virmani, DGE
11:00 Uhr Essen und Psychologie − Nahrung für Körper und Seele
Frédéric Letzner, Ernährungswissenschaftler (M.Sc.), Köln
11:45 Uhr Küchen-Philosophie des Herzens – Lebensqualität und Wohlbefinden in Senioreneinrichtungen
Markus Biedermann, Diplom-Gerontologe, Berner Oberland, Schweiz
12:15 Uhr Mittagspause mit Mittagessen: Live-Kochevent und Catering „Herbstmenü“ mit den beiden
BIOSpitzenköchen Christopher Hinze und Alfred Fahr und Markt der Möglichkeiten mit Ausstellungsständen
14:00 Uhr 4 parallele Foren – dazwischen Kaffeepause von 14:45 Uhr bis 15:15 Uhr
Forum 1: DGE-Qualitätsstandard Fit im Alter– Umsetzung und Herausforderung zwischen Anspruch und Wirklichkeit
Rudolf Paulson, Auditor bei der DGE, Schleiden
Forum 2: Schnittstellenmanagement in der Seniorenverpflegung
Dr. Susanne Nowitzki-Grimm, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Schorndorf
Forum 3: Komplexe Problemzusammenhänge zwischen Altersarmut und Ernährung: ein interaktiver Einblick in das
Forschungsprojekt ELSinA
Tanja Kaufmann, Politik- und Innovationswissenschaftlerin und Max Kleemann, Systemwissenschaftler, beide Institut für
Ernährungsverhalten, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
Forum 4: Reicht die Vielfalt an Lebensmitteln oder lebt es sich doch gesünder mit Pillen und Pulvern?
Elvira Schwörer, Fach- und Rechtsberaterin, Abteilung Lebensmittel und Ernährung, Verbraucherzentrale BW,
Stuttgart
16:00 Uhr Abschluss im Plenum
Dr. Stefanie Gerlach, LErn BW
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: Dr. Stefanie Gerlach, LErn BW
Stand: 23.07.2024; Änderungen vorbehalten!
Vorträge
Essen und Psychologie − Nahrung für Körper und Seele
Frédéric Letzner, Ernährungswissenschaftler (M.Sc.), Köln
Essen ist Identität. Essen ist emotional und oft genug ist Essen mit Schuldgefühlen und Druck gekoppelt. In diesem Vortrag erkunden wir, warum gutes Essen im Alter nicht nur eine Quelle der Nährstoffe, sondern auch des Genusses und der Lebensfreude ist. Begleiten Sie uns durch die Welt der Ernährungspsychologie, in der wir beleuchten, welche Facetten des Essens im Alltag für ein Individuum eine Rolle spielen. Gutes Essen kann Genuss und Gesundheit vereinen und sich so positiv auf Leib und Seele auswirken.
Warum sind strikte Regeln und Druck beim Essen oft nicht zielführend?
Wie können wir das Essen für uns selbst und für andere zu einem angenehmen Erlebnis machen?
Und warum sind mitunter die eigenen Enkelkinder die besten Vorbilder für genussvolles und entspanntes Essverhalten?
Küchen-Philosophie des Herzens – Lebensqualität und Wohlbefinden in Senioreneinrichtungen
Markus Biedermann, Diplom-Gerontologe, Berner Oberland, Schweiz
Die Küchenphilosophie des Herzens“ ist eine zutiefst emotionale und persönliche Art und Weise, um in der Küche zu agieren. Es geht darum, mit Liebe und Leidenschaft zu kochen, um nicht nur den Körper, sondern auch die Seele zu nähren. In der Küche für Menschen im höheren und höchsten Lebensalter im Heim zu kochen, erfordert eine besondere Sensibilität und Verständnis für ihre individuellen Bedürfnisse. Als Esskümmerer dafür zu sorgen, dass jeder Mensch die richtige Nahrung bekommt, die ihm guttut und Freude bereitet, ist eine wertvolle Aufgabe. Die Essbiografie jedes Einzelnen erzählt eine einzigartige Geschichte von Erinnerungen, Vorlieben und Traditionen, die dabei helfen, eine persönliche Verbindung zum Essen herzustellen. Die „Küchenphilosophie des Herzens“ ist geprägt von Respekt, Achtsamkeit und dem Wunsch, anderen durch die eigene Kochkunst Freude und Genuss zu bereiten.
Live-Kochevent „Herbstmenü“
Christopher Hinze und Alfred Fahr, BIOSpitzenköche
Anlässlich des Internationalen Tages der älteren Menschen und des bundesweiten Aktionstags zur Seniorenernährung am 01. Oktober veranstaltet das LErn BW seit 2021 jährlich einen Online-Kochworkshop für Seniorinnen und Senioren. Hierfür wird jedes Jahr ein Herbstmenü entwickelt, das von Seniorinnen und Senioren, Angehörigen, Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleitern, Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfern sowie Ehrenamtlichen zu Hause nachgekocht werden kann. Auch in stationären Senioreneinrichtungen lässt sich das Menü mit Leichtigkeit umsetzen. Das Herbstmenü 2024 vereint Gesundheit, Nachhaltigkeit und Geschmack. Die BIOSpitzenköche Herr Hinze und Herr Fahr begleiten Sie mit dem Herbstmenü durch den Tag. Beim Kochevent in der Mittagspause können Sie die Zubereitung live erleben und sich beim Catering vom Geschmack der Speisen überzeugen
Foren
Forum 1: DGE-Qualitätsstandard Fit im Alter – Umsetzung und Herausforderung zwischen Anspruch und Wirklichkeit
Rudolf Paulson, Auditor bei der DGE, Schleiden
Die Anforderungen an eine seniorengerechte Ernährung und Verpflegung sind vielfältig. Einen Überblick erhalten stationäre Senioreneinrichtungen und Anbieter von Essen auf Rädern mit Hilfe des "DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit ,Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“. Um die Umsetzung in die Praxis zu bewältigen, sind Erfahrungsberichte und der Austausch mit anderen Senioreneinrichtungen essentiell. In diesem Forum wird genau dieser Austausch ermöglicht. Die Herausforderungen zwischen Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards werden beleuchtet und Lösungsansätze erarbeitet. Dabei geht es auch um die Fragen, wie die Anforderungen im Alltag gemeistert werden können, wie der Speiseplan seniorengerecht und trotzdem gesund gestaltet werden kann und welchen Beitrag bio-regionale Lebensmittel leisten können.
Forum 2: Schnittstellenmanagement in der Seniorenverpflegung
Dr. Susanne Nowitzki-Grimm, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Schorndorf
Küche, Pflege, Hauswirtschaft, Alltagsbegleitung, Betreuung, Angehörige – an der Verpflegung von Senioren und Seniorinnen in stationären Einrichtungen sind viele Menschen beteiligt. Damit das Angebot allen Anforderungen gerecht wird – gesundheitsfördernd, machbar, bezahlbar – und gleichzeitig effizient umsetzbar ist, braucht es Strukturen, die in einer gemeinsamen Kommunikation erarbeitet werden. Gute Planung und Kommunikation führt zu effizienten Abläufen und bringt die nachhaltige und gesundheitsfördernde Verpflegung voran. Lösungen für die individuellen Situationen und Herausforderungen werden im Forum erarbeitet.
Forum 3: Komplexe Problemzusammenhänge zwischen Altersarmut und Ernährung: ein interaktiver Einblick in das Forschungsprojekt ELSinA
Tanja Kaufmann, Politik- und Innovationswissenschaftlerin und Max Kleemann, Systemwissenschaftler, beide Institut für Ernährungsverhalten, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
Beinahe jede fünfte Person ab 65 Jahren ist von Altersarmut betroffen – Tendenz steigend. Ältere Menschen mit wenig Geld müssen in ihrem Leben häufig große Herausforderungen bewältigen. Das Forum bietet Einblicke in das Forschungsprojekt ELSinA, in dem Betroffene und weitere relevante Akteurinnen und Akteure gemeinsam mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern zur Verbesserung der Ernährungs- und Lebenssituation von Seniorinnen und Senioren in Armut forschen. Zudem bietet ein Mitmachworkshop im Forum die Gelegenheit, interaktiv systemwissenschaftliche Werkzeuge kennenzulernen, welche im Projekt zur verständlichen und prägnanten Darstellung komplexer Problemzusammenhänge angewandt werden.
Forum 4: Reicht die Vielfalt an Lebensmitteln oder lebt es sich doch gesünder mit Pillen und Pulvern?
Elvira Schwörer, Fach- und Rechtsberaterin, Abteilung Lebensmittel und Ernährung, Verbraucherzentrale BW, Stuttgart
Die Ernährung und der persönliche Lebensstil spielen eine wichtige Rolle für Genuss und Lebensqualität. In diesem Forum beleuchten wir die wichtigsten Aspekte beim Essen und Trinken, um die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit im höheren Lebensalter bestmöglich zu erhalten. Die Verbraucherzentrale BW gibt wertvolle Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung, die u.a. thematisieren, wie sinnvoll Nahrungsergänzungsmittel sind, was Menschen im höheren Lebensalter tun können, wenn sie in ein „Pillen-Abo“ gerutscht sind und worauf sie beim Einkauf achten können.
Frédéric Letzner ist Ernährungswissenschaftler (M.Sc.) und Redner für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie. Mit den beiden Themen begeistert er auch in Funk und Fernsehen mit verblüffenden Inhalten und Geschichten. Vom deutschen Redner-Berufsverband wurde er 2020 zum besten Newcomer Deutschlands gekürt.
Markus Biedermann ist Küchenchef in Senioreneinrichtungen und Gerontologe. Er kennt die Gastronomie und Altenpflege aus langjähriger Praxis. Seine Heimküche steht für liebevolle Essenszubereitung und phantasievolle Resteverwertung. Für seine Innovationen und sein Engagement wurde er mehrfach ausgezeichnet.
Rudolf Paulson ist Küchenleiter einer Senioreneinrichtung, Küchenmeister, Diätkoch, DGE-Auditor und Referent rund um die Ernährung von Menschen im höheren Lebensalter. Er kennt sich nicht nur bestens mit der Seniorenverpflegung aus, sondern weiß auch, wie die praktische Umsetzung gelingt.
Christopher Hinze ist BIOSpitzenkoch und überzeugt mit Qualität und gutem Geschmack. Als Show-Koch ist er live auf Messen, im Fernsehen oder in Kochkursen zu sehen. Er arbeitete in diversen Spitzen-Restaurants und gründete in Stuttgart das erste zertifizierte Bioland Restaurant Baden-Württembergs.
Alfred Fahr ist BIOSpitzenkoch, internationaler Show-Koch und Fernsehkoch im Bayerischen Rundfunk in der Sendung „Wir in Bayern“. Zudem ist er Geschäftsführer und Küchenchef der Weideschuss.Bio GmbH. Als Küchenberater gibt er außerdem Küchenworkshops zu gesunder Ernährung und Bio in Großküchen.
Dr. Susanne Nowitzki-Grimm ist Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, selbstständig unter Training on Food. Aktuell arbeitet sie vorwiegend als Referentin in Fort- und Weiterbildung sowie als DGE-Auditorin. Projektleitung, u.a. bei der DGE-BW, Ernährungsberatung und akademische Mitarbeit an der PH Schwäbisch Gmünd zählten lange Jahre zu ihren Aufgaben.
Tanja Kaufmann ist Politik- und Innovationswissenschaftlerin und arbeitet am Max Rubner-Institut (MRI) im Rahmen des Projektes „ELSinA – Ernährungs- und Lebenssituation von Seniorinnen und Senioren in Armut“, insbesondere zu empirischer Sozialforschung sowie der Gestaltung von Transformationsprozessen.
Max Kleemann ist Systemwissenschaftler und ebenfalls am MRI im Projekt ELSinA beteiligt. Sein Schwerpunkt liegt auf der Erstellung von System Dynamics Modellen inklusive partizipativer Workshop-Formate (Group Model Building).
Elvira Schwörer ist Diplom-Oecotrophologin und arbeitet als Fach- und Rechtsberaterin in der Abteilung Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg. Ihre Schwerpunkte sind dabei die persönliche Beratung sowie Workshops und Vorträge u.a. zu Werbung und Wirklichkeit bei Lebensmitteln.
- Fachkräfte im Seniorenbereich
- Einrichtungsleitungen und Träger von Senioreneinrichtungen
- Ambulante und stationäre Pflegekräfte
- Vertreterinnen und Vertreter aus Einrichtungen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“
- Haupt- und ehrenamtliche Fachkräfte, die ältere Menschen betreuen und pflegen
- Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter
- Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer
- Betreuende und pflegende Angehörige
- Weitere Interessierte
Tagungsort:
CVJM Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37
70174 Stuttgart
Tagungsbeitrag:
Kostenfrei
Veranstalter:
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum
(LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können:
Abmeldungen vor der Veranstaltung sind möglich. Die Nennung eines Ersatz-Teilnehmenden ist nicht möglich. Die Abmeldung senden
Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de.
Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Auszeichnung "Green Event BW":
Als Veranstalter erfüllen wir Kriterien aus verschiedenen Themenbereichen um die Auszeichnung Green Event BW zu erhalten. Die Maßnahmen sind in den
Themenbereichen Mobilität, Energie und Klimaschutz, Beschaffung, Material- und Abfallmanagement, Soziale Verantwortung und Wirkung in
der Region.
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaberinnen und Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 4 Punkten berücksichtigt.
Donnerstag, 24.10.2024
10:00 – 16:30 Uhr
CVJM Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37, 70174 Stuttgart
Zur
Anmeldung
Anmeldeschluss: 10.10.2024