Navigation überspringen

Wie gelingt saisonal einkaufen und essen?

Saisonal essen ist nachhaltig, preiswert und abwechslungsreich. Aber wie gelingt eine saisonale Ernährung? Hier finden Sie einfache und praktische Tipps zum saisonalen Einkaufen, Kochen und Essen.

Saisonkalender: Der Wegweiser für den saisonalen Einkauf

Im Supermarkt gibt es fast jede Obst- und Gemüsesorte das ganze Jahr über. Da ist es nicht leicht, die natürliche Saison zu erkennen. Hier hilft der Saisonkalender. Er zeigt welches Obst und Gemüse wann Saison hat. Ob als Poster in der Küche oder als App auf dem Smartphone – so planen Sie Ihren Einkauf saisonal und effizient. Einige Apps bieten weitere hilfreiche Funktionen an, wie Einkaufslisten oder Rezept-Vorschläge.

Saisonal einkaufen: Wochenmarkt, Hofladen und Gemüsekiste

Märkte und Hofläden bieten frische, saisonale Produkte direkt vom Feld. Zwar wird manchmal auch nicht-saisonale Ware angeboten, aber da hilft das Nachfragen beim Verkäufer, um sicher zu gehen. Wem die Zeit für den Marktbesuch fehlt, für den ist ein Gemüse-Abo eine tolle Alternative. Viele Höfe bieten die Lieferung von Obst und Gemüse direkt nach Hause an. Geben Sie bei der Bestellung einfach an, dass Sie ausschließlich saisonale Produkte möchten. 

Saisonal und regional genießen: Solidarische Landwirtschaft

Eine weitere Möglichkeit, saisonal zu essen und dabei die regionale Landwirtschaft zu unterstützen, ist die Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi). Hier schließen sich Verbraucherinnen und Verbraucher mit einem Landwirt zusammen. Der Landwirt erhält finanzielle Sicherheit und die Mitglieder der SoLaWi erhalten dafür regelmäßig frische Produkte der Saison. Häufig können Sie sogar selbst auf dem Hof mit anpacken – sei es beim Pflanzen, Ernten oder bei gemeinsamen Festen. Das bringt nicht nur frische, saisonale Lebensmittel auf den Tisch, sondern auch ein Stück Natur in Ihren Alltag.

Guter Pluspunkt: Egal ob Wochenmarkt, Hofladen oder Gemüsekiste – die Produkte kommen fast immer ohne Verpackung aus. 

Saisonal essen – abwechslungsreich und kreativ

Saisonal zu essen bedeutet keineswegs, auf Vielfalt zu verzichten. Im Gegenteil: Jede Jahreszeit bringt besondere Zutaten mit, die Sie zu neuen Rezepten inspirieren können. Lassen Sie ihrer Kreativität freien Lauf! Überlegen Sie mit Blick auf den Saisonkalender, ob sich in Ihrem Lieblingsrezept Obst oder Gemüse gegen saisonale Alternativen austauschen lassen. Im Winter zum Beispiel können Sie statt Tomaten Kürbis oder Pastinaken verwenden Im Frühling können die ersten frischen Kräuter, wie Bärlauch, einen besonderen Geschmack in Ihre Gerichte bringen. Vielleicht dauert es zu Anfang etwas länger, neue Gerichte zu finden, aber auf lange Sicht wird Ihr Speiseplan abwechslungsreicher und vielfältiger.

Den Sommer für den Winter festhalten? Ja das geht! Vor allem im Sommer gibt es Obst und Gemüse häufig im Überfluss – ob Zucchini, Gurken, Erdbeeren oder Zwetschgen. Wenn es von einer Sorte besonders viel gibt, können Sie diese einkochen, einfrieren oder fermentieren, um sie später zu genießen.

Exotische Früchte saisonal und nachhaltig einkaufen: Crowdfarming

Für Produkte, die in Deutschland nicht wachsen – wie Avocados oder Zitrusfrüchte – gibt es nachhaltige Einkaufsmöglichkeiten wie das Crowdfarming. Hierbei kaufen Sie direkt bei Produzenten im Ausland und können größere Mengen mit Freunden oder der Familie teilen. Tun Sie dies in der jeweiligen Saison des Obst oder Gemüses, genießen Sie nicht nur saisonal, sondern unterstützen gleichzeitig faire, nachhaltige Landwirtschaft. 

Vorteile der saisonalen Küche erleben

Jetzt heißt es: Los geht’s! Lassen Sie sich von den Jahreszeiten überraschen, probieren Sie neue Rezepte aus und genießen Sie abwechslungsreiche und leckere saisonale Gerichte ! In unserem Artikel Warum saisonal einkaufen und essen?, welche Vorteile eine saisonale Ernährung mit sich bringt.

Autorin: Denise Fuchs

Wo 12/24

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung